6 ролей в обществе, которые люди играют, даже не задумываюсь об этом

0
0

Модест Ильич Чайковский, в своем либретто оперы «Пиковая дама», написанной его старшим братом Петром Ильичом, сказал одну удивительную фразу, уже несколько десятилетий известную нам в основном по знаменитому телепроекту «Что? Где? Когда?» - «Что наша жизнь? Игра!..»

Действительно, несмотря на все свое величие и постоянные поиски смысла, человеческая жизнь действительно очень часто напоминает некий спектакль, в котором нет места просто людям, как таковым. Напротив, она наполнена сплошными актерами, каждый из которых исполняет какую-то собственную роль, словно все на свете однажды уже было предопределено. А может быть, все так и есть на самом деле, и все мы в конечном счете являемся действующими лицами какой-то бесконечной пьесы, разыгрываемой Создателем. Возможно, человечество когда-нибудь еще это узнает. А пока же давайте озаботимся теми основными шестью ролями людей в обществе, которые они играют, даже не задумываясь об этом.

Роль первая. Ребенок

Ребенок - это самая удивительная роль, через которую прошел абсолютно каждый человек на земле. Все мы примеряем ее на себя, едва только родившись. Нас любят и пестуют наши родители. Они носят нас на руках, потом учат ходить, занимаются с нами уроками, подсматривают исподтишка за нашими первыми свиданиями, отпускают нас в жизнь, радуются нашим успехам и переживают за наши неудачи, а потом начинают нянчить уже наших собственных детей, их внуков. Такой вот круговорот.

Вполне естественно, что для наших дорогих и любимых родителей мы так навсегда и остаемся их маленькими детьми, сколько бы лет нам ни было на самом деле. Однако в жизни случается и так, что взрослые и самодостаточные люди попросту одевают на себя маску ребенка, уже не по отношению к своим папам и мамам, а к совершенно посторонним людям. Например, к своему начальнику на работе.

Роль вторая. Родитель

В указанном выше случае начальник такого человека, исполняющего роль ребенка, невольно начинает играть по отношению к нему роль родителя. Однако это само по себе уже является противоестественным, поскольку быть родителем нормально лишь для собственной семьи и детей, но никак не для своих подчиненных. Вы же не в песочнице находитесь, в конце концов?

Да, возможно приятно чувствовать себя неким мужчиной-отцом или женщиной-матерью, несущими ответственность за все на свете и оберегающими всех вокруг. Однако на самом деле таким образом можно породить вокруг себя лишь круги инфантилизма.

Роль третья. Муж / жена

Эта роль занимает третье место по своей распространенности в обществе. Интересно, что вроде бы за безопасными характерными чертами людей, которые забыли, выйдя из дома, стать членами социума и продолжают применять роль мужа или жены даже по отношению к своим друзьям или коллегам по работе, на самом деле кроются довольно серьезные проблемы с психикой. Ведь и правда, такие «актеры» словно зацикливаются на своей роли сверхответственного семейного человека, и уже не в состоянии быть просто самими собой.

Роль четвертая. Верный друг

Настоящая дружба есть что-то святое и неприкосновенное. Ее наличию в вашей жизни можно только радоваться. Дружба воспевается в литературе, кинематографе и даже музыке. Однако, увы, есть и другая сторона медали — так называемый «синдром Хатико», когда ваш друг, или же, не дай Бог, вы сами, начинаете вести себя так, словно помимо верной и крепкой дружбы в вашей жизни ничего нет. Кроме того, бывает и так, что такие роли примеряет на себя некая пара, состоящая из мужчины и женщины. Проходит много лет, и им бы уже было бы неплохо и пожениться, а они все дружат и дружат...

Роль пятая. Жертва

Казалось бы, мы живем в относительно устоявшемся мире, а не где-нибудь в глубоких джунглях, где на нас может охотиться тигр. Тем не менее, роль жертвы уверенно входит в шестерку самых часто встречающихся ролей. При этом войти в этот образ невероятно легко, стоит вам лишь однажды кому-нибудь пожаловаться на свои проблемы и найти в лице выслушавшего вас человека отклик и сочувствие. Все, вы уже в роли, выйти из которой обратно достаточно проблематично. Вы продолжаете жаловаться на свою жизнь, и тем самым с каждым днем теряете все свои силы и самостоятельность.

Роль шестая. Спасатель-герой

Эту роль автоматически начинает исполнять человек, пожалевший человека-жертву. Особенно когда он не просто его выслушивает, но и пытается помочь какими-то реальными действиями. Быть спасателем-героем, приходящим на выручку, очень заманчиво. Это немного сродни тому, как, например, чувствовать себя Человеком-пауком или даже Бэтменом. Однако на самом деле, если исполнять эту роль постоянно, вы окажете другим всего лишь медвежью услугу, поскольку люди-жертвы, которых в определенный момент вокруг вас станет очень много, полностью разучатся решать свои проблемы самостоятельно.

Действительно, а зачем им это делать, если у них есть вы?