Приметы и суеверия, связанные с переездом на новую квартиру

0
0

Если мы думаем, что реальность – это только материальная, предметная действительность, то подобный взгляд на вещи, конечно, достоин всяческого уважения, но все же довольно скучен. Если вспомнить об успехе книг о Гарри Поттере, то мы поймем, насколько человеку не хватает в жизни магии. Поэтому предлагаем немного русских примет, которые помогают переселиться из одного места в другое, и совершенно все равно, что именно это будет: частный дом или квартира.

Прощание с прошлым домом

Переселение, переезд начинаются не с того момента, когда вы перевозите вещи в новый дом. Они начинаются тогда, когда нужно попрощаться со старым жилищем. И это совершенно обязательная часть программы. Без нее никак нельзя обойтись. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны.

Нужно приготовить пирог, если жизнь на старом месте была тяжела, то пирог должен быть соленный, если хороша – сладкий. Вы можете разделить угощение с родными и близкими. Приглашать кого-то со стороны на «прощальное торжество» не принято. Уборка в квартире приветствуется. Если в старом жилье вы оставляете мебель, то пожелайте ей всего хорошего.

Другой важный аспект – это переезд домового на новое место бытования. Здесь все просто: нужно забрать с собой старый веник в новый дом. Есть только одна проблема: найти веник в современных квартирах, но это ваши трудности.

Старый веник взять можно, а негодную посуду нельзя, не берите с собой ничего из старых предметов, на которых трещины – это дурная примета.

Приветствие нового жилья

Их очень много, и мы перечислим не все, но только основные, но все равно пунктирно:

  • Первым нужно впускать кота. Собака тоже подойдет, если нет кота. Считается, что пес – это охранник.
  • Обойти все комнаты со свечей и прочитать «Отце наш».
  • Та же операция, что и предыдущая, но с благовониями. «Отце наш» читать не нужно, это будет неуместный постмодернизм.
  • Уборка в квартире приветствуется.
  • Нужно открыть воду и включить везде свет, и так оставить на некоторое время. Так как акт символический, то хватит одной или двух минут.
  • После кота можно как следует сыпануть за порог денег в квартиру, обязательно монет, от бумажек не тот эффект. Естественно, вы швыряете деньги в квартиру, а не из нее.
  • Двери и окна должны быть новыми. И нужно купить что-то новое в новую же квартиру. Не обращайте внимания на прилагательное «новое», так надо.

Идеальный день и наилучшая погода для смены фактической прописки

Идеальный день – суббота. Здесь все просто, не так ли? Видимо, предки что-то знали относительно будущей рабочей недели, и поэтому именно суббота считается идеальным днем для переезда. Почему она была таковой у предков, неизвестно, а вот мы, современные люди, можем в субботу переехать, а в воскресение отдохнуть.

А вот с погодой они явно что-то напутали, потому что идеальная погода – это снег или дождь. С точки зрения мистических сил, может быть, это и хорошо, а вот с практической точки зрения как-то не улыбается перспектива переезжать в дождь или снег. Но если хотите море счастья, то придется потерпеть. Хотите ведь?

Новоселье

И это самая замечательная часть древних традиций, которые благополучно перекочевали в день сегодняшний. Новоселья, согласно преданиям предков, должно быть два:

  • для самых близких родственников;
  • для знакомых, приятелей и друзей.

Обязательное условие – готовить на праздники так, чтобы столы стонали под тяжестью съестного, в противном случае духи не обещают счастья и благополучия. Поэтому новоселье – это не время для экономии.

И практический совет, который напрашивается: отложите на новоселье побольше денег, если вы хотите исполнить все, что было написано выше. Понятно, что новоселье не случается у людей бедных, но все-таки два праздника в короткий срок требуют определенных вложений.