Готовимся к Пасхе: как сделать по-настоящему красивые яйца

0
0

Уже в это воскресенье, 28 апреля, наступит самый светлый и теплый праздник – Воскресение Христово, Пасха. Этот день у нас принято проводить в семейном кругу, есть куличи и обязательно стукаться раскрашенными пасхальными яйцами. О том, каким образом можно оригинально раскрасить яички к празднику, расскажем в нашем материале.

Луковая шелуха

Это, пожалуй, самый быстрый и недорогой – да и простой! – способ окраски яиц. Чем больше шелухи вы берете, тем насыщеннее будет цвет – яичная скорлупа приобретает коричневатый оттенок. Кстати, шелуха от красного лука дает самый яркий цвет.

Процесс покраски прост: шелуху нужно залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть. Посолить (если у вас литр воды, возьмите столовую ложку соли, если больше, то в соответствующих пропорциях), опустить в емкость с шелухой яйца, поставить ее на огонь и довести до кипения. Прокипятить около десяти минут, затем снять с огня, дать остыть. Подержать в холодной воде пару минут, высушить, и - вуаля, ваши яички готовы.

Покрашенные таким образом яички называются крашенками (как, впрочем, и все яйца, выкрашенные любым пищевым или натуральным красителем).

Куркума

Куркума – это такое травянистое растение, которое называют еще желтым имбирем и используют в качестве пряности. Куркумой красят яйца реже, нежели луковой шелухой, однако это тоже вполне простой способ: скорлупа станет ярко-желтого оттенка. Красить нужно следующим образом: на стакан кипятка взять три столовые ложки куркумы, добавить две столовые ложки уксуса и положить в полученный раствор яйца, предварительно сваренные. Дать после окрашивания остыть и поместить в холодильник на всю ночь.

Листья березы

Чтобы получить светло-желтые пасхальные яички, нужно заварить свежесорванные или засушенные березовые листики в течение получаса, а потом в этом растворе отваривать яйца с белой скорлупкой примерно десять минут.

Свекла

Насыщенный розовый или даже малиновый цвет получается, если красить яйца к Пасхе свеклой. Это несложно. Достаточно выжать из свеклы сок и замочить в нем сваренные яйца на три часа. Если же выжать сок возможности нет, можно поступить иначе: потереть свеклу на терке, проварить минут пятнадцать (пока не станет мягкой), опустить в эту массу яйца. Оставить на ночь.

Клюквенный сок

Если вы хотите получить насыщенный розовый цвет яичных скорлупок, то вам следует красить их с помощью сока клюквы.

Впрочем, также подойдет вишневый сок или брусничный. Нужно просто выдавить из ягодок сок, отварить в них яички и оставить в растворе на ночь.

Кофе

Для покраски яиц прекрасно подойдет растворимый кофе – он придаст скорлупе приятный бежевый цвет (либо коричневый, если подольше подержать). Чтобы получить такой оттенок, надо варить яйца в кофейном растворе (стакан воды плюс четыре ложки кофе) не менее десяти минут.

Зеленка

Хотите получить красивые зеленые яички? Окуните их (предварительно, разумеется, сварив и остудив) в раствор зеленки (желательно использовать пинцет и перчатки, чтобы самим не «зазеленеть»).

С помощью зеленки и луковой шелухи делают очень красивые «мраморные» яички. Шелуху растирают или разрезают на мелкие-мелкие кусочки, кладут на небольшой отрезочек марли. Сырое и мокрое яйцо обмакивают в шелуху так, чтобы оно все покрылось ею, заворачивают в марлю. С помощью пинцета яйцо опускают в зеленку. Развернув после окрашивания яичко, вы обнаружите оригинальную «мраморную» скорлупку.

Яйца-писанки

Такой способ окрашивания пасхальных яичек считается самым сложным, ведь он предполагает собой ручную роспись каждого яйца, то есть долгую и терпеливую работу.

Для создания писанок необходим воск – свечной или пчелиный. Есть несколько способов окраски, в зависимости от того, какой воск вы выбрали. Если вы взяли свечу, значит, яйца необходимо предварительно отварить. Затем нужно растопить свечной воск и нанести на скорлупу желаемый узор.

После этого яйцо с воском опускается в негорячий раствор с красителем. После окрашивания воск аккуратно следует удалить.

Если же у вас пчелиный воск, то с ним писанки делаются немного иначе. Его нагревают, после чего специальным стальным пером на сыром холодном яичке рисуют узоры. Затем яйцо окрашивается в нужный цвет, и снова наносится узор. Когда достигнут необходимый результат, воск аккуратно удаляется (можно растопить его над пламенем свечи).

Термонаклейки (яйца-ленивки)

Этот способ вообще не энергозатратный. Всего-то и надо, что приобрести термонаклейки, разрезать их, надеть на яйца (предварительно сваренные). Теперь осталось на ложке опустить яйцо в кипящую воду буквально на пару секунд - наклейка плотно облепит яйцо, и вы смело можете его вытаскивать.

Яйца с рисунком

С помощью самой обыкновенной марли можно получить красивые яички с уникальным рисунком. Здесь вариаций много, приведем лишь пару примеров. Мокрое вареное яйцо можно обвалять в рисе, обмотать сверху марлей и опустить в раствор с красителем. А можно таким же образом сварить яйцо и покрасить в луковой шелухе: на сырое яйцо накладывается рис (или веточки зелени, укроп, петрушка – все что угодно), оно также обматывается марлей и опускается в кипящую луковую шелуху.

Кстати, насчет риса. Есть и такой способ: нужно заранее подготовить разные цвета краски, сколько хотите: два, три, пять, десять, а также пакетики с рисом – ровно столько, сколько выбрано цветов. В каждый пакет с рисом выливается своя краска.

Яйца, только что сваренные и обязательно горячие, кладутся в пакеты и завязываются. Затем пакеты нужно встряхнуть таким образом, чтобы окрашенный рис облепил яйца со всех сторон. Чем дольше подержать яйца в пакетах, тем ярче и интенсивнее будет их цвет.

Пищевые красители

В магазинах перед Пасхой продается множество пищевых красителей, которыми тоже можно воспользоваться.

И здесь открывается огромный простор для творчества – вы можете просто покрасить яйца с их помощью в соответствии с инструкцией (так сказать, стандартно), а можете проявить фантазию и как-нибудь разнообразить свои пасхальные яички. Например, сделать полосатый рисунок с помощью изоленты, резинок для денег, кружева. Кстати, можно просто сделать на окрашенном яйце кайму из кружева - получится очень оригинально.