5 простых советов, как научиться медитировать

Изо дня в день вы сидите на подушке, но каждый раз мысли уводят вас в сторону. Или, может, это не ваш ум, но ваше тело: ноги затекают, спина начинает болеть, и довольно скоро всё, о чем вы можете думать, - это чувство скованности в позвоночнике. День за днем продолжается такой цикл. Мы дадим вам несколько советов, которые, возможно, помогут разжечь любовь к медитации, научиться делать это правильно и «уходить» глубже, чем когда-либо.

1. Создайте пространство

Иногда, собравшись медитировать, мы переносим с собой на подушку все наши проблемы, вопросы и заботы. Вместо того, чтобы начать с открытой душой, мы начинаем с умом, который уже в ярости. Мы обеспокоены, у нас нет времени, чтобы медитировать, или из-за этого можем опоздать на работу. Всё, что необходимо сделать, это ввести некоторое пространство, и сделать это можно просто путем выделения определенной области нашей комнаты для медитации. Это может быть угол, украшенный ковром или фотографиями родных и близких. Что бы это ни было, просто убедитесь, что это вызывает ощущение покоя внутри вас.

Прежде чем вы войдете в выбранное пространство, убедитесь, что вы идете с ясной головой и позитивными намерениями. Делайте все возможное, чтобы оставить свои проблемы вне подушки или своего уголка. Это может показаться глупым, но попросите свой разум, чтобы он успокоился на мгновение. Вознаграждением за это будет то, что после медитации вы убедитесь, что довели начатое до конца.

2. Избавьтесь от ожиданий

Многие из нас думают, что позанимавшись медитацией, мы станем спокойными, безмятежными и забудем о ежедневных стрессах. Когда опыт не соответствует образу в нашем сознании, мы падаем духом. Вместо того чтобы позволить чему-либо возникать и проходить, позволяем себе увязнуть в этом. Секрет заключается в практике без ожидания результата, в практике, которая позволяет выйти за рамки ваших мыслей.

Подумайте о своих мыслях, как о бушующем водопаде. А теперь представьте, что вы находитесь в пещере за водопадом, позволяя мыслям течь мимо. Нет необходимости увязнуть в потоке.

3. Не заставляйте и не осуждайте

Это идет рука об руку с созданием ожидания для нашей практики. Мы часто требуем слишком многого от себя, не позволяя поблажек в новой практике. Заставляем себя сидеть по часу каждый день или, по крайней мере, пытаемся высидеть. Ключевым моментом здесь является то, что требовать надо меньше.

Не заставляйте себя сидеть, если болит тело, и не заставляйте себя сидеть больше, чем вы можете вытерпеть. Вместо этого подумайте о вашей практике как о чем-то, что строится медленно с течением времени. Начните с малого, попробуйте пять минут в день. Преимущества более ощутимы и на самом деле растут быстрее, когда вы используете постоянные устойчивые усилия, похожие на сложные проценты.

Со временем вы обнаружите, что сидеть становится легче всё дольше и дольше. Начните с малого, и будете иметь огромные прибыли в долгосрочной перспективе.

4. Используйте якорь

Мы ожидаем, что как только мы сядем и примем позу, наши мысли остановятся, и наступит состояние полной пустоты. Вместо того чтобы винить себя каждый раз, когда вас уносит течением мысли, просто напомните себе, что надо вернуться. Это должно быть легким толчком; посмейтесь над собой, если будет необходимо.

Ключевым моментом здесь является то, что необходимо иметь определенный «якорь», например ваше дыхание. Когда вас «смывает», и вы начинаете уходить в мысли, просто попробуйте напомнить себе, что надо вернуться к дыханию. То, что вы делаете, это формирование понимания: чем чаще осознаешь, что веришь в мысль, тем реже «вляпываешься». Если вы сомневаетесь, начните следить за своим дыханием.

5. Используйте технологии, вводящие вас в более глубокое состояние

Если вы попробовали все, о чем сказано выше, и ничего не работает, вам может понадобиться немного помощи. Есть определенного рода аудиотрек под названием “Бинауральные ритмы”. Звуки воспроизводятся на определенной частоте, которую ваш ум может выровнять. Это обычно сочетается с другими расслабляющими звуками, такими как шум разбивающихся волн или пение птиц. Подобное сочетание звуков дает возможность сосредоточиться на чем-то, хотя в то же время ваш разум синхронизируется с нижней частотой тона, приводя к более глубокому состоянию в вашей медитации.

Если вы хотите увеличить свою медитативную практику и вхождения в более глубокие состояния, чем когда-либо, воспользуйтесь приведенными в статье советами, освободите место для одного или двух из них в своём распорядке.

Успешной медитации!