Как загладить вину перед тем, кого незаслуженно обидели: советы психолога

0
0

Мы – люди, а не расчетливые роботы. А потому совершаем ошибки и иногда кого-то незаслуженно обижаем, о чем в дальнейшем, разумеется, сожалеем. Как загладить свою вину и компенсировать страдания человека? Возможно ли это? Что ж, стереть прошлое не получится, но можно идти вперед и разбираться со случившимся. И ошибки исправить вполне реально. Как же?

Признание ошибки

Без этого шага исправить ситуацию не получится. Признать ошибку нужно перед тем человеком, который был обижен – искренне, эмоционально, открыто, от всей души. Надо заявить о своей неправоте и раскаяться в содеянном.

Зачастую это сложно. Большинство людей привыкли оправдываться – мол, это всего лишь была реакция на ситуацию, последствие плохого настроения, либо и вовсе оппонент того заслужил. Но надо смириться со своей неидеальностью и взять на себя ответственность за проступок.

Составление списка

В него нужно включить тех людей, перед которыми человек чувствует вину, а также то, в чем именно он был не прав. В дальнейшем это поможет ему сконцентрироваться и подобрать слова.

В этом деле как никогда важно планирование – спонтанности здесь не место.

Размеренность

Не надо торопиться. Зачастую, осознав ошибку, человек начинает паниковать и суетиться – ему хочется поскорее все исправить. Он может действовать напором, буквально «наседать» на того, кого обидел, навязываться. Этого делать нельзя.

Важно осознать: обиженному человеку нанесена рана. Ему нужно время, чтобы отойти от случившегося. Чрезмерная активность обидчика способна лишь оттолкнуть.

Потому нужно какое-то время переждать, а потом действовать, но очень корректно. Можно начать с краткого, но содержательного сообщения, которое явно дает понять о благих намерениях пойти на мировую, либо с неожиданного подарка, присланного курьером.

Искренность – прежде всего

Извиняться и заглаживать вину нужно от всей души, а не «для галочки». Нужно всем своим видом и словами дать понять человеку, что вам действительно жаль, и вы готовы сделать все, лишь бы вернуть его расположение.

Также очень важно объяснить свою реакцию. Надо донести до человека, почему вы так неправильно поступили, сказали те или иные слова, которые его обидели, объяснить мотив. Важно внести в ситуацию максимум понимания.

Но нужно знать меру. Чрезмерное количество действий или слов может показаться неискренним. У человека вполне способно сложиться впечатление, что обидчик так напирает не из-за того, что ему действительно важно излечить нанесенную рану, а потому, что он хочет избавиться от груза, который гнетет его самого.