Можно ли ходить на кладбище на Пасху: что говорит церковь

0
0

Наступает самый великий праздник в православии - Пасха. По этому случаю многие невоцерковленные верующие, не знающие религиозной подоплеки этого дня, пытаются как-то отметить его, придумывая свои собственные обряды. Одним из них является посещение могил близких на кладбище. Является ли такой поход на погост благочестивым деянием? Угоден ли он Богу? Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу православная церковь.

Суть Пасхи

Увы, согласно социологическим опросам, около половины граждан России не знают религиозного значения этого праздника. Для некоторых он знаменует окончание Великого Поста, когда нужно есть мясо. Для других все сводится к обряду освящения куличей и яиц-писанок в церкви.

Напомню: Пасху еще называют Воскресением Христовым, которое наступило после Страстной Пятницы. Господь Наш Иисус Христос попрал смерть и открыл нам врата в Царство Божие, чтобы всякий, кто верит в Него, не умер, но обрел жизнь вечную. После Пасхи наступает Святая Седьмица. На протяжении всей недели священник держит алтарные врата открытыми в ознаменование этого события.

Считается даже, что всякому крещеному человеку, который умрет в Святую Седьмицу, прощаются все его грехи, и его душа попадает прямо в рай. Таким образом, Пасха – это светлый, радостный праздник, знаменующий победу жизни над смертью. В этот день нельзя скорбеть. Священники не проводят в Пасху и Святую Седьмицу заупокойных служб. А тех, кто умер в этот период, отпевают по особому обряду, со множеством пасхальных молитв.

Почему же появился обычай ходить на кладбище в Пасху?

Светские власти словно ненавязчиво подталкивают людей посещать могилы близких в день Воскресения Христова. К примеру, в городах они пускают туда дополнительные автобусы. Откуда же взялся этот обычай? Ему есть два объяснения. Во-первых, в дореволюционной России церкви были не в каждой деревне. А кладбища в ту пору располагались как раз возле храмов. Похоронив родственников за много верст от родного дома, люди не имели возможности часто посещать могилы.

На Пасху же весь христианский народ шел в церкви на праздничную литургию. И заодно, раз уж длинный путь был пройден, люди посещали могилы близких. Во время Советского Союза за освящение кулича в церкви можно получить выговор на работе, потерять очередь на квартиру, лишиться премии. Поэтому горожане и крестьяне шли на кладбище – место, которое, по их мнению, было самым сакральным после церкви. Этот квази-религиозный обычай до сих пор живет в головах людей.

Языческие корни

Не стоит забывать, что еще более живуч дохристианский культ почитания предков. Древние славяне устраивали на могилах настоящие трапезы – тризны. Так и сейчас православные несут на кладбища куски кулича, писанки. И нередко можно видеть на могилах стопки водки и колбасу. Церковь жестко критикует этот языческий обычай. Люди, подумайте, вы же христиане и верите в Царствие Отца Небесного! Неужели души ваших умерших близких сидят, как привязанные к своему гробу, и только и ждут, когда вы придете их кормить материальной едой? Тем более в светлый день Воскресения!

Но для поминовения умерших у церкви есть особый день. В России это Радоница - вторник после Святой Седьмицы. В 2019 году это будет 7 мая. В Украине следующее воскресенье после Пасхи называется Гробки или Провідна Неділя. Обычай и церковь поощряют визиты на кладбище в этот день.