Как перестать злиться?

Мы все знаем людей, которых очень легко вывести из себя. В гневе они могут говорить ужасные вещи или даже начать махать кулаками. Интересно, что большую часть времени эти люди могут жалеть о том, что наделали. Они и хотели бы лучше владеть собой, но не умеют сдерживаться. Им кажется, что себя уже не изменить. Гнев представляется им неким подобием генетического дефекта, с которым нужно просто смириться, научиться жить с его проявлениями и последствиями.

Эти люди ошибаются

Гнев – это не врожденная патология, с ним не нужно мириться. Этим аффективным состоянием можно управлять, но нужно не просто дышать глубже и говорить себе: «Успокойся».

гнев

Методика, о которой ниже пойдет речь, может быть использована вами в любом месте и в любое время. Она подойдет для людей обоих полов, всех возрастов. И она действительно работает.

Как вы обычно справляетесь с гневом? Что вы делаете, чтобы перестать злиться?

У вас есть два варианта:

  • выплеснуть свои эмоции на того, кто окажется рядом;
  • затаить все в себе и копить негатив день за днем, а затем, наконец, в один момент взорваться.

Но есть и еще один выход из ситуации. Собственно, он и является той действенной методикой, о которой мы уже упоминали выше.

Прислушайтесь к своему гневу

Гнев – это не просто отрицательно окрашенный аффект. Это сообщение. И он всегда говорит вам о том, что ваши убеждения, ценности находятся под угрозой, источником которой является другой человек или даже вы сами.

Прямо сейчас найдите минутку и вспомните момент, когда вы сильно злились. Что тогда стало причиной таких эмоций? Какой была ситуация? Вы уже поняли, о чем хотел сказать вам гнев? Какие ваши убеждения и ценности были под угрозой?

жалеть

Наверняка вы поняли, в чем было дело в той ситуации. А теперь перейдем непосредственно к «волшебному» способу борьбы с гневом.

Для начала вы должны понять одну простую, но очень важную истину.

Ваши убеждения – только ваши и ничьи больше

Нет таких стандартов (кроме, пожалуй, законов страны, в которой вы живете), которые могут быть применены ко всем людям без исключения. Ведь карта – это не сама территория, это всего лишь ее восприятие. А разные люди могут нарисовать одну и ту же местность по-своему, их изображения будут совершенно не похожи друг на друга.

Точно так же и с убеждениями, принципами и стандартами. Они только ваши. И если кто-то ведет себя не точно так же, как и вы, то он просто живет в согласии со своими убеждениями, принципами и стандартами. Этот человек не старается нарушить ваше видение мира, не угрожает вашим ценностям. А если ваши стандарты не под угрозой, смысла гневаться нет.

есть причины злиться

Простая история

Позвольте рассказать вам одну историю. Однажды я ехала по скоростному шоссе, и меня подрезал молодой парень на среднего размера невзрачном седане. Автоматически я начала рисовать его портрет, негативно окрашенный. Этот человек виделся мне типичным хулиганом на дороге, которого неплохо было бы проучить. Его можно было бы догнать и подрезать в отместку. Но вместо того чтобы гнать вперед с бешеной скоростью и при этом поставить под угрозу свою жизнь и жизни других людей, я подумала о том, что гнев сигнализирует лишь о том, что какие-то мои убеждения были затронуты.

Это действительно так. Я считаю, что люди должны уважать друг друга, и на дороге это действительно важно. Но что если тот парень не хотел никого обидеть, а просто торопился домой, потому что у его беременной жены отошли воды? Стала бы я на него злиться в этом случае? Нет, конечно же не стала бы.

И что в итоге? Сценарий с беременной женой этого парня показался мне вполне вероятным. И я просто сказала себе: «Надеюсь, что с его любимой женщиной все хорошо». После я спокойно продолжила движение, а гнева не было и в помине.

Поэтому в любой ситуации, в которой вы сгоряча посчитаете, что у вас есть причины злиться, я советую вам остановиться и подумать, так ли это на самом деле.