"Три орешка для Золушки": как выглядит главная принцесса Чехословакии спустя 46 лет (фото)

0
0

1973 год стал знаковым для многих поколений. Именно в этом году прошла премьера фильма, заработавшего в Чехии статус «Лучшая сказка XX века». В СССР, а потом и на постсоветском пространстве экранизация всем известной сказки тоже пользовалась (и продолжает пользоваться) бешеной популярностью. А актриса, сыгравшая главную роль в адаптации, стала всеобщей любимицей. Многие считают, что это вообще было лучшее воплощение персонажа за все время.

Мечте навстречу

Либуше Шафранкова появилась на свет в 1953 году в Чехословакии, в городе Брно. Еще в детстве она загорелась мечтой стать актрисой, однако родители не очень верили в серьезность такого выбора. Им пришлось поменять свое мнение, когда девушка сбежала из дома. Не зная дороги и действуя наугад, она все-таки добралась до киностудии. Правда, внутрь ее не пустили.

Через некоторое время она стала студенткой Пражского театрального училища. Ее заметили и стали приглашать в небольшие постановки, и благодаря своим успехам она стала вдохновением для своей младшей сестры Мирославы. Таким образом в семье появилось две актрисы. И в 1976-м они даже сыграют в одном фильме. После окончания училища Либуше поступила в театр.

Принцесса Либуше

В свои девятнадцать лет Либуше сразу же утвердили на главную роль в киносказке «Три орешка для золушки». Ее яркая внешность и умение хорошо держаться в седле сделали свое дело. И актера на главную мужскую роль принца уже подбирали под нее. После премьеры фильма стало ясно, что актриса заслужила всенародную любовь многих поколений, а адаптация стала, как оказалось, одной из самых лучших киноадаптаций в мире.

За умение хорошо раскрывать образы своих героинь ее стали называть «лучшей принцессой киноиндустрии». Актриса до сих пор участвует в съемках фильмов и кино. На национальном телевидении ее называют королевой, и несмотря на свою популярность, она трепетно оберегает свою семью от общественности.

И все же кое-какая информация есть. В 1976 году она встретила своего будущего мужа (Йозеф Абрагам). Прожив какое-то время в ФРГ, пара вернулась на свою родину – в Чехию, где актриса направила всю свою энергию на театр и кино. У супругов есть сын, названный в честь отца. Он тоже выбрал кинокарьеру и стал продюсером. На счету у него уже пять успешных сериалов.

Страшное известие

Лишнее доказательство того, что любовь зрителей не меркнет, было в 2013 году. Именно Либуше Шафранковой доверили почетную миссию – зажечь новогодние огни на Пражской новогодней елке. Как минимум 30 000 зрителей присутствовало на этом мероприятии.

2014 год стал для ее поклонников самым ужасным – врачи обнаружили у актрисы рак легких. Пришлось провести хирургическое вмешательство, которое прошло успешно. Однако награду, которую должен был вручить президент в 2015 году, актриса не смогла принять лично, и на вручение приехала ее сестра Мирослава. Либуше Шафранковой до сих пор приходится принимать лечение.

Но, несмотря на трудности, актриса вовсе не собирается завершать свою карьеру. Не мысля себя без своего зрителя, экрана и сцены, она бросила все свои усилия на телепроекты - телевизионные сериалы и телепередачи.

Что ж, пожелаем успехов нашей любимой Золушке.