«Вечный зов» Вадима Спиридонова: судьба известного советского актера

0
0

Вадим Спиридонов – один из талантливых и ярких актеров советского кинематографа. Многие из созданных им образов невозможно забыть. Он гениально исполнил роли Федора Макашина в «Любви земной», Федора Савельева в «Вечном зове», полковника Деева в «Горячем снеге».

Невероятная мужская харизма и фактурная внешность влекли к Спиридонову множество поклонниц. Однако актер, с самой юности и до последнего дня, был верен одной женщине. Пара прожила в браке 27 лет.

Однажды и навсегда

В детстве Вадим был слишком активным, и родители записали его в несколько разных кружков, чтобы он мог куда-то растрачивать свою энергию. На одном из занятий он и познакомился с Валентиной. Позже оказалось, что ребята живут на одной улице. Валентина и Вадим почти не расставались. Но для родителей их детская влюбленность не казалась серьезной.

Мама девушки была настроена категорически против жениха, хотя он был из интеллигентной семьи: его мама работала бухгалтером, а отец - инженером. Но за Валентиной ухаживал сын дипломата, которого родители жаждали видеть в зятьях. Да и намерения Вадима стать актером не нравились будущим родственникам.

На несколько лет влюбленным все же пришлось расстаться. Семья Спиридоновых переехала в другой район Москвы.

Судьбоносная встреча

По окончании школы Вадим поступил в Школу-студию МХАТ, но уже через полгода был отчислен за драку. Позже Спиридонов успешно сдал экзамены во ВГИК и Щукинское училище и выбрал для обучения актерскому мастерству ВГИК. Еще будучи студентом МХАТа, он принимал участие в постановках драм. кружка при ДК "Чайка", мечтая о кинематографе.

На один из спектаклей во Дворец культуры пришла Валентина с подругой. Девушка застыла на месте, увидев репетирующего Вадима. Однако и актер не смог отвести от нее глаз. С этого дня влюбленные не расставались.

Семейная жизнь

До женитьбы Вадим и Валентина около года жили вместе. Как только парню исполнилось 18 (невеста была на 2 года старше), они расписались. Родители девушки смирились с выбором дочки, а позже полюбили брутального зятя с ранимой душой.

Вадим очень хотел сниматься в кино, однако первое время Герасимов, руководитель курса, разрешал молодым студентам сниматься лишь в массовке. И Вадим использовал эту возможность, чтобы обеспечивать себя и супругу. Несмотря на то, что денег молодой семье едва хватало на еду, влюбленные жили весело, с огоньком, не роптали. Они были уверены, что все у них будет, поэтому задорно танцевали рок-н-ролл, пели, спорили о книгах и фильмах.

Вечная боль

Как и многие в молодые годы, Валентина и Вадим были уверены, что их ждет впереди длинная семейная жизнь, счастливая и безмятежная.

Однако в самом начале совместной жизни молодожены совершили ошибку, о которой сожалели много лет. Вскоре после свадьбы Валентина поняла, что беременна. Но у молодой пары не было собственного жилья, да и финансовая нестабильность никак не располагала к рождению ребенка. Жить на попечении родителей молодожены не хотели, и Валентина приняла сложное решение – прервать беременность. К сожалению, после этого она больше не смогла забеременеть.

Позже Валентина упорно лечилась, снова и снова проходя болезненные процедуры, иногда опуская руки в отчаянии. Однажды супруг забрал ее измученную домой из больницы и пошутил, чтобы она усыновила его. Вадим старательно ухаживал за любимой женой, а она частенько его называла усыновленным мужем. Позже супруги хотели усыновить ребенка, но как-то не сложилось.

Короткое счастье

Вадим Спиридонов был очень востребованным киноактером. За свою короткую жизнь он исполнил более 30 ролей, стараясь каждый эпизод сыграть идеально. Также он пробовал себя в режиссуре и с удовольствием озвучивал фильмы. Его голосом говорят герои многих зарубежных кинокартин. К дубляжу актер относился с той же страстью и самоотдачей, как и к съемкам в кино. Причем Спиридонов мог менять голос до неузнаваемости и порой озвучивал в одном фильме несколько персонажей. Коллеги любили его за житейскую нежность и ценили за абсолютную бесхитростность.

Перестроечные годы были очень сложными для всей страны, и для кинематографа в том числе. Востребованными были фантастические фильмы и боевики. Спиридонову как актеру такая работа была неинтересна. В какой-то момент он словно устал и заговорил с супругой о смерти. Однажды, осенью 1989-го, Вадим сказал, что было бы неплохо умереть 7 января. Но Валентина не придала значения словам супруга, а лишь упрекнула его за стремление уйти в праздник. Тогда Вадим Семенович сказал, что сделает любимой жене подарок и покинет ее накануне ее дня рождения, 7 декабря.

В декабре 1989 года актер должен был сниматься в Минске. 7 декабря он прилег отдохнуть перед дорогой. Когда Валентина зашла его поторопить, ее усыновленный муж уже не дышал. Вадим Спиридонов умер в возрасте 45 лет от сердечной недостаточности.

Сам актер не любил рассказывать о себе, что порождало массу слухов и сплетен, часто поклонницы "разводили" его с женой. Валентина Сергеевна не отрицает, что между ними бывали ссоры, как и в любой семье, однако о разводе они никогда не помышляли. По ее словам, они прожили яркую и насыщенную жизнь.