10 достопримечательностей Исландии, которые обязательно нужно увидеть

Исландия стала очень популярной в мире туризма в последнее время, и это не главная причина, по которой вам стоит однажды посетить этот край нетронутой природы, горячих источников, водопадов, вулканов и северного сияния. Не многие европейские страны могут поспорить с Исландией в плане красоты, и несмотря на это не все люди знают о туристических достопримечательностях этого северного государства.

Местные власти не считают особой необходимостью заниматься глобальным продвижением своих главных достопримечательностей. Вероятно, это происходит потому, что экономика Исландии стабильна и без финансового потока из сферы туризма. Однако, благодаря усилиям самих восхищенных туристов, природные чудеса, необычные виды и достопримечательности Исландии становятся все популярнее в кругах любителей путешествий. Это настоящий нетронутый кусочек Северной Европы.

Рейкьявик

исландия

Это столица Исландии и единственный большой город во всей стране. Здесь вы насладитесь качественным отдыхом и комфортом. Улицы Рейкьявика пестрят зданиями различных архитектурных стилей и направлений. У Рейкьявика яркие крыши, оживленные красивые улицы, тихие кафе и рестораны с местной кухней, где подается свежая рыба и морепродукты. В самом центре гордо возвышается знаменитая Хальгримскиркья — модернистская церковь с фасадом, выполненным в форме треугольника.

В городе очень спокойно, и можно гулять с утра до ночи. Зимой за северным сиянием можно наблюдать прямо с окраин столицы, где ее ночные огни не мешают наслаждаться удивительным видом. Буквально за городом начинаются природные просторы Исландии, а из порта можно отправиться на лодке на прогулку по близлежащим островам. Поскольку Рейкьявик — столица страны и ее основные врата, пропустить этот город у вас вряд ли получится.

Мыс Хорнбьярг

достопримечательности

Эти океанские утесы украшают побережье северо-западной части страны. Подобраться к ним не так уж и просто, нужно постараться, однако вид того стоит.

Это лучшая достопримечательность побережья Исландии. Стремящийся вверх мыс Хорнбьярг — восхитительное зрелище, но и окружающий клиф ничуть не уступает в красоте, где красивое плато резко обрывается в холодные воды. Любой путешественник прекрасно проведет время на этом зрелищном побережье.

Голубая лагуна

голубая лагуна

Это антропогенное (искусственно созданное) геотермальное озеро, расположенное на юго-западе Исландии. Голубая лагуна знаменита во всем мире как единственный водоем с постоянной температурой воды на уровне 40 градусов Цельсия. Именно поэтому лагуна полна посетителей круглый год. Ее любят как туристы, так и местные жители. Примечательно, что, несмотря на свою высокую температуру, зимой воды озера окружены снегом и льдом.

Теплые воды исландской Голубой лагуны богаты такими полезными ископаемыми, как кварц и сера, что и придает им такой яркий цвет. Стоит отметить, что воды не обрабатываются химикатами и каждый посетитель должен принять душ, прежде чем спуститься в геотермальные волны.

Считается, что купание в богатых минералами водах помогает некоторым людям, страдающим от кожных заболеваний, таких как псориаз. Голубая лагуна также служит научно-исследовательской базой для ученых, стремящихся найти лекарства и от других заболеваний кожи, используя богатую минералами воду.

Из всех достопримечательностей в Исландии эта лагуна чаще всего посещается и фотографируется туристами, вероятно, из-за ярко-голубого цвета ее вод.

Водопад Гюдльфосс

Это крупный водопад, который привлекает в Исландию огромное количество туристов каждый год. Расположение на реке Хвитау сделало его основной достопримечательностью. Этому факту способствовало, пожалуй, и наличие двух ступеней, повернутых друг к другу на 90 градусов. Поэтому Гюдльфосс называют еще водопадами-близнецами. Высота Гюдльфосса — 32 метра, и те, кто видел его своими глазами, утверждают, что он уникален и не похож ни на один водопад в мире. Чтобы оценить правдивость подобных утверждений, необходимо лично отправиться к водопаду.

Большой гейзер

Большой Гейзер

Это природное чудо существует на протяжении десяти тысяч лет и выплескивает горячую воду на высоту 70 метров. Глубина гейзера достигает приблизительно двух тысяч метров. Увидеть, как из подобных глубин под естественным давлением вырывается высокий поток горячей воды, сопровождающийся клубами пара, — действительно незабываемый опыт, способный оставить сильное впечатление. Даже в период сна гейзер являет собой прекрасное зрелище: он превращается в зеленоватое озеро диаметром 20 метров и глубиной один метр.

Озеро Миватн

северное озеро Миватн

Это озеро на севере Исландии является сегодня центром для туризма в Европе, особенно среди орнитологов. Рядом с озером есть красивый водопад, а сама водная гладь пестрит небольшими островками, на которых любят гнездиться птицы. Дно озера было сформировано в результате извержения вулкана много-много лет назад. Название Миватн с исландского переводится как «комариное озеро». Благодаря геотермальной активности в этом районе, некоторые участки воды не замерзают даже в холодные зимы.

Морские утесы Лаутрабьярг

Морские утесы Лаутрабьярг

На этих великолепных утесах, напоминающих собой знаменитый ирландский берег Мохер, любят гнездиться крупные птицы, такие как северные бакланы, буревестники, гагары и атлантические чистики. Выживание этих видов зависит от утеса Лаутрабьярг, потому что он является домом для 40 процентов их представителей. Во всем мире сложно найти подобный птичий утес. Он протянулся на 14 километров в длину и достигает 440 метров в высоту. Лаутрабьярг представляет собой восхитительное место, увидеть которое стоит каждому гостю Исландии.

Ледяные пещеры Скафтафедль

Ледяные пещеры Скафтафедль

Это захватывающее дух место, которое является обязательным к посещению для всех туристов и гостей Исландии. Большинство ледяных и не только пещер в мире и близко не сравнятся с этом местом, и все из-за недостатка в адекватном освещении, из-за чего посетители не могут насладиться видом. Однако ледяные пещеры национального парка Скафтафедль очень хорошо освещены для посетителей, которые могут рассмотреть всю красоту этой зимней природной сказки. Эти пещеры, одни из немногих в мире, расположены в лагуне крупного ледника, что само по себе удивительно и примечательно.

Национальный парк Тингведлир

Национальный парк Тингведлир

Вы узнаете много культурных, исторических и геологических фактов об Исландии, посетив это место, которое, кстати, было признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Самый интересный факт, касающийся национального парка: он расположен на двух различных континентальных плитах. Одна его часть находится в Европе, а другая — в Америке. Кто бы мог подумать, что до Северной Америки можно добраться, не пересекая Атлантический океан? Самый старый парламент в мире также был обнаружен в Тингведлире, и, посетив его, вы узнаете немало интересного о древней архитектуре.

Глимур

необычные

Это самый высокий водопад в Исландии, и у него много потоков и ручейков, которые спускаются каскадом вниз, формируя привлекательный узор из живых белых лент на фоне темных скал. Дорога к водопаду нелегка и не изобилует особенными красотами, зато ведет к одному из самых прекрасных пейзажей во всей Исландии. Это восхитительное место, которое вы непременно должны посетить, как только доберетесь до этой удивительной страны.