Почему эти актеры отказались сниматься в "Гарри Поттере"?

Герои франшизы о Гарри Поттере настолько популярны и любимы публикой, что трудно представить на их месте кого-то другого. Тем не менее, как и любой другой крупнобюджетный проект, серия фильмов о знаменитом волшебнике имеет список актеров, которые по разным причинам не получили роль в нем. Многие из них сами отказались от предложенных ролей, посчитав, что проект для них не подходит. Другие были заняты в это время участием в иных проектах и не могли разорвать подписанные ранее контракты. Однако, после того как первая серия вышла в прокат, практически все актеры, отказавшиеся от съемок, пожалели о своем решении. Ведь сага стала мегапопулярной, и каждая новая часть только приумножала славу актеров и их персонажей. Многим из них поклоняются до сих пор, хотя их уже нет в живых. Для других съемки стали стартом успешной карьеры в Голливуде.

Итак, кто же они, те люди, которые предпочли добровольно отказаться от лакомого куска в виде огромного гонорара и признания мировой публики? Почему они приняли такое решение?

Иэн МакКелен

Иэн МакКелен – состоявшийся актер, живая легенда, поэтому неудивительно, что именно он по плану режиссера должен был заменить Ричарда Харриса, скоропостижно скончавшегося после съемок второй части франшизы. Однако актеру эта идея не очень понравилась.

иэн маккелен - профессор дамблдор

Неужели ему не хотелось перевоплотиться в неподражаемого профессора Дамблдора? На самом деле актер утверждает, что ему достаточно роли Гэндальфа. К тому же он припоминает свой давний спор с Харрисом, когда тот обвинил его в недостаточно хорошей игре. И с сарказмом заявляет, что его скромным данным до великого таланта Ричарда Харриса еще очень далеко.

Несмотря на то что звездную роль в итоге получил Майкл Гэмбон, МакКелена часто принимают за актера, сыгравшего профессора Дамблдора. Люди подходят к нему, берут автографы и благодарят за великолепно раскрытый образ директора школы. На что Иэн отвечает загадочной улыбкой. О том, что он не имеет отношения к известному проекту, актер лукаво умалчивает... И правильно делает.

Кристофер Ли

крисофер ли - профессор дамблдор

Это еще один актер из трилогии «Властелин колец», которому предложили роль Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере. Кристоферу Ли (блестяще сыгравшему Сарумана) предложили участие в проекте еще до того, как аналогичное предложение получил Иэн МакКелен. Однако актера возмутило то, что подбор на роль начали, не выждав после смерти прежнего исполнителя даже 10 дней. Поэтому он сразу отказался от участия, посчитав такое предложение оскорбительными для себя и памяти покойного актера.

Тильда Суинтон

Эта актриса должна была сыграть роль прорицательницы Сибиллы Трелони, но в итоге ответила отказом. Объяснила она это тем, что не может пересмотреть свой рабочий график, в нем не осталось времени для съемок в таком масштабном проекте.

тильда суинтон - пофессор трелони

Однако позже Тильда пояснила, что причина не только в этом. На самом деле сама книга не произвела на нее особого впечатления. Обучение в изолированной школе, по ее мнению, калечит детей. Она и сама в свое время несколько лет обучалась в интернате закрытого типа, и иначе, чем адом, это время не называет. Ее удивляет стремление автора и режиссера романтизировать такое место, ведь дети должны жить в семье вместе с родителями.

Хью Грант

Этому актеру должна была достаться роль профессора Локхарта в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната». Он уже примерял на себя образ, однако в последний момент передумал и отдал предпочтение съемкам совместного проекта с Сандрой Баллок.

хью грант - профессор локхарт

Уговоры Криса Коламбуса ни к чему не привели. В итоге роль отдали другому актеру, а Хью Грант навсегда потерял возможность вписать свое имя в историю проекта.

Тим Рот

Этому актеру пришлось выбирать между участием в проекте Тима Бертона «Планета обезьян» и ролью Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере. И он выбрал первый фильм, хотя изначально собирался принять участие в обоих.

тим рот - северус снейп

По словам самого Тима, роль профессора Снейпа ему предложили раньше, чем Алану Рикману. Дети Тима очень полюбили книги про юного волшебника, однако отказаться от роли в проекте Бертона Рот уже не мог. Хотя подходил для роли Снейпа идеально. Ему было 38 лет (на самом деле Снейпу должно быть немного больше 30), а Алану Рикману на момент начала съемок уже исполнилось 55 лет. И возможно, в его исполнении профессор был бы совсем другим, но и Рикман придал сыгранному персонажу немало характерных особенностей, которые так полюбились зрителям всего мира.

Хелен МакКрори

Эта актриса сыграла в фильме о Гарри Поттере роль Нарциссы Малфой, однако изначально планировалось, что ей достанется гораздо более значимый и заметный персонаж – Белатриса Лестранж. Но из-за беременности Хелен роль злой волшебницы отдали Хелене Бонэм Картер.

хелен маккрори - нарцисса малфой

Следует отметить, что Хелен хотели привлечь к съемкам даже в период беременности, однако она не хотела играть ведьму, будучи в «интересном» положении. Боялась, что это скажется на развитии ребенка.

Розамунд Пайк

Эта актриса, по некоторым данным, должна была воплотить на экране Риту Скитер. Однако посчитала роль слишком незначительной для себя. Слишком уже редко скандальная журналистка появлялась в кадре. Актрисе быстро нашли замену, а сама Розамунд горько пожалела о своем решении и поспешила выразить искреннюю заинтересованность проектом. Но было поздно. Фанатам так и не удалось увидеть любимую актрису в знаменитой франшизе.

розамунд пайк

Наоми Уоттс

История участия Наоми Уоттс в фильмах о Гарри Поттере обросла легендами. Началось все с того, что в 2007 году актрисе поступило предложение сыграть роль Нарциссы Малфой. И многие СМИ поговаривали, что она получила заветную роль. Также было объявлено об участии Джозефа Файнса и Стюарта Таунсенда в проекте. Однако пресса оказалась обманутой. Ни один из этих актеров не появился на съемочной площадке.

наоми уотс

Позднее Наоми Уоттс заявила, что не получала приглашения, а узнала о своем предполагаемом участии от журналистов, соответственно, никакого отказа от съемок она не давала. Того же мнения придерживались и другие упомянутые выше актеры.

Джоан Роулинг

О появлении автора книг в фильмах говорили многие фанаты саги. Тем не менее сама Джоан Роулинг считает, что ее место – за кадром.

джоан ролинг - лили поттер

Предложения писательнице все же поступали. Ей предлагали роль Лили Поттер, однако Джоан ответила отказом. Она понимала, что, даже ничего особо не делая в кадре, может запросто испортить сцену. Поэтому не стала рисковать, а посоветовала выбрать другую актрису. В итоге роль получила Джеральдин Сомервилль и справилась с ней блестяще. Персонаж, несмотря на то что является всего лишь призраком, получился очень даже живым и реалистичным.

Персонажи, которые хорошо известны каждому из нас, могли бы быть совсем другими. Ведь каждый актер по-своему воспринимает характер своего героя и изображает его именно так, как понимает. Северус Снейп мог бы быть добрее, а Нарцисса Малфой, напротив, жестче, если бы для их исполнения были выбраны другие люди. Были бы эти герои лучше или хуже, мы уже не узнаем, по крайней мере до тех пор, пока на экраны не начнут выходить ремейки, которые позволят сравнивать персонажей. Пока же мы такой возможности не имеем, поэтому любим героев популярной франшизы такими, какими их знаем.