Учимся, путешествуя: 10 лучших музеев естествознания в разных странах мира

0
0

Если вы путешествуете с семьей по миру в поисках чего-то интересного и познавательного – обязательно посетите музей естествознания. В таких музеях всегда найдется богатая коллекция доисторических животных региона и древних артефактов, созданных человечеством. Практически во всех в музеях естественной истории выставлены огромные скелеты динозавров, которые дают посетителям представление о том, что происходило в далеком прошлом. Экскурсоводы знают, что просто смотреть на редкие сокровища может быть скучно и часто разрешают их потрогать. Также в музеях оборудованы 3D-театры и планетарии с лазерными шоу, которые превращают осмотр древних реликвий в захватывающее приключение. Следующие 10 музеев естественной истории станут отличным дополнением к любому туристическому маршруту для детей и взрослых.

Музей Новой Зеландии (Те Папа Тонгарева), Веллингтон

Необычное название «Те папа» является аббревиатурой с языка народа маори, которое переводится как «пространство, где можно найти достояние Земли». В музеи Те Папа существует пять типов экспозиций:

  • искусство маори;
  • окаменелости древних животных;
  • коллекция млекопитающих и рептилий;
  • красота и величие природы;
  • тихоокеанская культура.

Кроме перечисленного, в онлайн-коллекции демонстрируется более 800 000 изображений старинных игрушек и плащей из перьев киви. Музей Новой Зеландии работает без выходных с 10:00 до 18:00. Посещение свободное.

Национальный музей естественной истории, Вашингтон

В этом музее представлены огромные скелеты динозавров, окаменелости чудовищных глубоководных существ. Посетителям расскажут о жизни первобытных людей и покажут неповторимую коллекцию драгоценных камней стоимостью в несколько миллионов долларов. В течение дня можно понаблюдать, как питаются тарантулы и бабочки. В музее хранится 145 миллионов экспонатов, поэтому увидеть все экспонаты за один день невозможно. Музей работает с 10:00 до 19:30 ежедневно. Вход бесплатный.

Лондонский музей естествознания

Лондонский музей естествознания в Южном Кенсингтоне - это что-то вроде грандиозного зала, разделенного на четыре зоны: синяя (биология), зеленая (эволюция), красная (геология) и оранжевая (практическая). По всей длине потолка Зеленой зоны протирается скелет гигантского синего кита. В Красной зоне можно увидеть коллекцию самых редких в мире минералов, например, полностью кристаллизованный золотой самородок, найденный в Австралии. Голубая зона содержит коллекцию заспиртованных интересных существ, хранящихся в банках. В Оранжевой зоне расположен сад дикой природы, в котором можно отдохнуть, а заодно посмотреть на коллекцию местных животных. Музей работает без выходных с 10:00 до 17:30. Посещение свободное.

Музей естественной истории им. Филда, Чикаго

Музей истории им. Филда в Чикаго известен во всем мире своей уникальной экспозицией. В нем выставлен Сью, самый полный в мире скелет тиранозавра, а также огромная коллекция человеческих и животных мумий. Также в музеи хранятся останки самого большого в мире динозавра - аргентинского титанозавра, который до сих пор является крупнейшим из известных существ, когда-либо живших. В большом 3D-кинотеатре демонстрируются интересные научные фильмы, проходят лекции и семинары. Вход в музей с просмотром 3D-фильма составляет 38 $ или 24 $ без просмотра. Музей работает каждый день с 9:00 до 17:00. Выходной - Рождество.

Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова, Москва

Музей им. Ю. А. Орлова в Москве считается одним из крупнейших и уважаемых музеев естественной истории в мире. Общая площадь экспозиции составляет 5000 кв. м. и разделена на шесть тематических залов:

  • 1 зал - знакомство с палеонтологией;
  • 2 зал – период докембрия и палеозоя;
  • 3 зал – история палеонтологии и геологии;
  • 4 зал – конец эры палеозоя, начало эры мезозоя;
  • 5 зал – посвящен динозаврам;
  • 6 зал – древние животные периода кайнозоя.

Музей работает: среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения для взрослых - 400 рублей, школьников и пенсионеров – 200 рублей. Стоимость экскурсионной группы до 25 человек: взрослые – 9300 рублей, школьные – 5700 рублей.

Музей естествознания, Вена

Музей естественной истории в Вене открылся 125 лет назад в великолепном мраморном здании и стал самым первым в мире музеем, посвященным теории эволюции. Любители древнего искусства со всего мира специально приезжают в Вену, чтобы увидеть главную гордость музея естествознания – Венеру де Виллендорф, женское изображение из резного камня, которому почти 30 000 лет. Здесь хранится самая крупная в мире коллекция метеоритов, а также множество скелетов динозавров и окаменелостей. Все это контрастирует с цифровым планетарием, в котором можно совершить виртуальный тур по Млечному Пути и кольцам Сатурна. Музей работает ежедневно, кроме вторника, с 9:00 до 18:30. Вход для взрослых составляет около $ 13,50, посещение планетария оплачивается отдельно.

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк

Музей естественной истории в городе Нью-Йорке входит в список крупнейших и наиболее часто посещаемых музеев в мире, его коллекция насчитывает 33 миллиона экземпляров. Здесь можно увидеть множество различных скелетов динозавров, самый известный из них – почти полный скелет тиранозавра Рекса. Кроме коллекции окаменелостей туристам предлагают посетить зал жизни океана, зал североамериканских лесов, театр с гигантским экраном и планетарий. Главная особенность музея естественной истории заключается в том, что здесь регулярно проводятся ночные экскурсии, которые послужили вдохновением для создания фильма «Ночь в музее». Стоимость входа для взрослых - от 23 $ до 33 $ в зависимости от посещенных залов. Музей работает без выходных, периодически проводятся ночные экскурсии.

Пекинский музей естественной истории

Пекинский музей известен своей коллекцией редких окаменелых динозавров. Некоторые их них существуют только в одном экземпляре. Например, единственный в мире неповрежденный череп динозавра Стегодона Зданского. Еще одна изюминка музея - выставка морских обитателей Южно-Китайского моря, состоящая из более 500 экземпляров. Музей открыт ежедневно с 9:00 до 17:00, понедельник - выходной. Посещение большинства залов бесплатное.

Национальный музей естествознания, Париж

Французский национальный музей - это 12 музеев в одном. Здесь есть ботанические сады, детский музей, музей человека и, конечно, музей естествознания, который разделен на четыре секции, посвященные геологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. В залах французского Палеонтологического музея выставлено более тысячи собранных скелетов, которые принадлежат как к живущим, так и к вымершим видам животных нашей планеты. В Большой галерее эволюции оборудован зал виртуальной реальности, в котором можно посмотреть научные фильмы. Цены на билеты и часы работы варьируются в зависимости от того, какие выставочные помещения посещаются.

Музей Ла-Плата, Аргентина

В 20 постоянных выставочных залах музея Ла-Плата хранятся три миллиона реликвий естествознания, начиная от окаменелостей и до живых растений. Музей имеет зал палеонтологии с большим количеством окаменелостей динозавров и известен своей уникальной коллекцией микологии. Также здесь можно узнать историю археологии Северной и Южной Америки. Одна из гордостей Ла-Платы является египетская коллекция, подаренная правительством Судана. Музей открыт со вторника по воскресенье, кроме праздничных дней, с 10:00 до 18:00. Плата за посещение для взрослых составляет 1,50$, детям до 12 лет бесплатно. Каждый вторник для всех посетителей вход свободный.