Нельзя побывать в Индии и не отведать эти вкусности: 25 потрясающих блюд

Если вы вдруг решите посетить Индию, обязательно попробуйте местную кухню, иначе вы так и не узнаете эту страну до конца. В ней весь колорит местных жителей, красота этой земли. Здесь готовят мясо, густо приправленное карри, пончики с соусом чатни и йогуртом и бесчисленные пряные блюда со всеми специями, которые вы только можете себе вообразить. Специально для вас мы составили обзор 25 самых аппетитных блюд со всех уголков Индии — от потрясающих сладких десертов до горячих и сочных кебабов.

Пани пури

блюдаЛучший способ съесть пани пури — проглотить его целиком, не разрезая на кусочки. Уличный перекус из восточной и северной Индии представляет собой мясные шарики, заполненные водой, приправленной специями. Внутри них могут оказаться и более сытные начинки: нут, лук, чили, масала, соус из тамаринда и картофель.

Папди чаат

индияИндийский вариант мексиканских начос — так называют блюдо папди чаат. Хрустящие вафли из жареного теста являют собой потрясающую комбинацию острого и сладкого вкусов. Сверху их поливают йогуртом, тамариндовым чатни, посыпают отварным картофелем и нутом, приправляют специями.

Кима

попробоватьТрадиционно индийцы готовят киму из телячьего или говяжьего фарша с зелёным горошком, луком, чили и имбирём. Получается очень сытное и вкусное блюдо!

Гаджар-ка халва

блюдаНа севере страны в праздники или на свадьбах местные жители подают гаджар-ка халву. Этот аппетитный десерт можно поглощать в любых количествах, не мучаясь угрызениями совести, ведь он состоит из тёртой моркови и орехов!

Чаат

индияВсе острые закуски, готовящиеся в уличных киосках, здесь называют просто и одним словом — чаат. Их видов существует бесчисленное множество. Сегодня мы остановимся на традиционном. Он представляет собой приправленный специями обжаренный хлеб или тушёный картофель с имбирём, острым перцем, нутом, йогуртом и чатни из тамаринда. Тем, кто любит необычные и острые закуски, стоит обязательно попробовать это блюдо!

Идли

попробоватьИдли — популярный завтрак в южной Индии. Это приготовленные на пару лепёшки округлой формы из рисовой муки или чёрной чечевицы. Идли едят тёплыми, обмакивая предварительно в чатни или самбар.

Кулфи

блюдаВ Индии невероятно вкусное мороженое, отдалённо напоминающее фруктовый лёд. В отличие от него кулфи, как его здесь принято называть, обладает более плотной и насыщенной консистенцией, ведь его основой является сгущённое молоко. Особенной популярностью в Индии пользуется кулфи со вкусом манго, кардамона, розы, фисташек и шафрана.

Кебаб

индияВ какой бы части страны вы ни находились, вы повсюду сможете отведать кебаб. Ароматные шашлыки, приправленные специями, покрытые соусами и маринадами, подаются прямо с гриля. Аппетитный кебаб придётся по вкусу всем поклонникам мясных блюд!

Алу тикки

попробоватьОдного запаха алу тикки из индийской лавочки уже достаточно, чтобы вызвать чувство голода у случайного прохожего. Эту вегетарианскую закуску, популярную среди уличных торговцев, часто сравнивают с бургерами. Котлеты для алу тикки готовят из картофельного пюре с кориандром, луком и специями, затем обжаривают во фритюре. К ним подаётся чатни из тамаринда и йогурта.

Бхаджи

блюдаЕщё одна оригинальная закуска, которую предложит вам Индия, называется бхаджи. Это жареный лук, внешне похожий на драники. Бхаджи индийцы традиционно макают в манговый чатни. Вкус этого блюда обещает быть по-настоящему экзотическим!

Наан

попробоватьНаан — блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой точке страны. Воздушные лепёшки из пресного пшеничного теста будут особенно вкусными, если обмакнуть их в карри или соус. Наан подают и как основное блюдо, и как дополнение к супам и чаю.

Дахи вада

блюдаДахи индийцы называют обжаренные шарики из теста, сделанного из чечевицы или муки. Сверху их заливают густым йогуртом вада. Вот и объяснение названию блюда!

Бирьяни

индияРецепт бирьяни меняется в зависимости от региона. Так что можете приготовиться к разнообразию вариантов и вкусов! Бирьяни — это блюдо из риса и мяса с шафраном и всевозможными специями. Его местные жители чаще всего готовят с курицей и бараниной. Приправляют бирьяни как кориандром с кардамоном, так и мускатным орехом.

Момо

попробоватьМомо изначально не было индийским блюдом. Оно родом из Непала и Тибета. Однако жителям северо-востока страны момо очень полюбилось. Здесь его традиционно начиняют фаршем из свинины, курицы, баранины или козлятины. В современном варианте местные жители нередко используют домашний сыр панир или нарезанные овощи, например капусту.

Хаман

блюдаЗакуска хаман похожа на маленькие тортики. Готовят их местные жители из муки гарам, сделанной из нута. Дополняют хаман обычно обжаренным острым перцем, чатни, а также кокосовой стружкой.

Раджма

индияИдеальным вариантом для вегетарианцев станет популярное блюдо северо-индийской кухни раджма. Здесь так называют ещё красную фасоль, которая является основным его ингредиентом. Если говорить простыми словами, раджма — это красная фасоль в пряной подливке. Отличным дополнением к блюду станет рис.

Роти

попробоватьК карри индийцы часто подают роти, пресные бездрожжевые лепёшки округлой формы, приготовленные из цельнозерновой муки.

Цыплёнок тандури

блюдаЦыплёнка тандури легко узнать благодаря его ярко-оранжевому цвету. Птицу целиком или частями обжаривают и заливают йогуртом со специями, среди которых различные острые смеси. Обязательными ингредиентами являются кайенский перец и чили. Причём именно последний обеспечивает блюду его оттенок. Смесь специй для него в Индии называют "тандури-масала", а печь, в которой его готовят, — тандури. Традиционное блюдо славится своим насыщенным острым вкусом. Однако в ресторанах, ориентированных на жителей Европы, его готовят несколько иначе. Повара существенно снижают остроту блюда.

Панир

индияСлегка кисловатый домашний сыр панир жители Индии очень любят, поэтому используют в своей кухне более чем активно. Его готовят невероятным количеством способов. Особенно часто панир зажаривают во фритюре и маринуют.

Дабели

попробоватьДабели подают на завтрак в западной Индии. Своей формой это блюдо напоминает бургер. По сути, дабели — это обычная булочка, заправленная котлетой. Однако в отличие от европейского бургера его начинка не мясная, а картофельная. Её приправляют острым чатни из чили, фиников и чеснока. Сверху дабели посыпается гранатовыми зернами и жареным арахисом.

Самосы

Самосы — ещё одно блюдо, которым можно быстро перекусить. Оно представляет собой запечённые или зажаренные кусочки теста. Хрустящие ароматные самосы обычно начиняют луком, чечевицей, мясным фаршем или горохом.

Роган джош

блюдаВ Кашмире роган джош считается традиционной версией блюда карри, хотя родом оно из Персии. Дословно его название переводится с хинди как "красное мясо". Для приготовления роган джош индийцы используют ягнёнка или козье мясо, а также огромное количество всевозмоных приправ. Красный цвет блюду обеспечивает невероятно острый кашмирский перец.

Доса

индияВ некоторых штатах южной Индии досу подают ежедневно. Хрустящие блинчики из рисовой или чечевичной муки местные едят в сочетании с самбаром или чатни.

Гулаб джамун

попробоватьСладкие шарики из сухого молока — ещё одно популярное в стране лакомство. Их обжаривают во фритюре, затем заливают сиропом из розовой воды с кардамоном и шафраном.

Рулет кати

блюдаРулеты кати — это индийская версия мексиканского буррито. В лепёшку, которую местные жители называют паратхой, заворачиваются разнообразные начинки: овощи, панир, мясо и даже яйца. Дополняют блюдо всевозможными соусами и специями.