30 минут ходьбы в день — достаточно ли этого для похудения? Мнение экспертов

0
0

Снижение веса, как правило, ассоциируется с активными занятиями спортом и с интенсивными физическими нагрузками. А может ли способствовать потере лишних килограмм обычная прогулка? Ведь простая ходьба – это тоже физическое упражнение, соответственно, она должна помогать бороться с накопившимся жирком.

Что думают эксперты?

Известный физиолог Том Холланд, тренер, марафонец и советник по выбору спортивного инвентаря от компании Bowflex, утверждает, что самая обыкновенная прогулка вполне способна выступить в качестве альтернативы посещению спортивного зала. Эксперт полагает, что, регулярно гуляя не менее получаса в день, можно заметить очевидную тенденцию к снижению веса.

Том Холланд считает, что за получасовую пешую прогулку можно сжечь от 150 до 200 калорий. Разумеется, эффективность обычной ходьбы зависит от индивидуальных факторов, таких, как вес тела человека, скорость, специфика дорожной поверхности.

С известным физиологом совершенно согласен и сертифицированный тренер международной сети фитнес-клубов Gold's Gym и инструктор Gold’s AMP, Джеки Вик. Эксперт также утверждает, что для быстрого достижения заметного и ощутимого результата нужно разнообразить обычные прогулки, усилив интенсивность испытываемых во время ходьбы физических нагрузок.

Как увеличить нагрузки?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из простой пешеходной прогулки, не потребуется делать ничего особенного, специфичного или сложного.

Достаточно лишь составить маршрут с учетом следующих нюансов:

  • Нужно «взбираться в гору», если холмов вблизи от дома нет, то можно воспользоваться лестницами фасадов зданий и прочими, аналогичными объектами.
  • Следует чередовать расслабленный шаг с напряженным, к примеру, пройти несколько метров очень быстро, прилагая значительное усилие, а потом вновь вернуться к комфортному режиму.
  • Необходимо включить в ходьбу короткие пробежки, длящиеся 10-20 секунд.

Том Холланд считает, что при составлении маршрута для прогулки важно обратить внимание на обратный путь к дому. Эксперт полагает, что оптимальными маршрутами являются круговые, так называемые «дорожные петли».

Человеку психологически проще увеличивать интенсивность нагрузок, испытываемых при ходьбе, если он возвращается назад не тем путем, которым шел из дома. Также чрезвычайно полезна для похудения за счет пеших прогулок и смена маршрутов.

Действительно ли 30 минут достаточно?

Этим вопросом, как правило, задаются те, кто не рассматривает простую ходьбу, как спортивное занятие, тренировку.

Согласно мнению экспертов, получаса интенсивной пешей прогулки действительно хватает для того, чтобы избавиться от незначительного количества лишних килограмм и держать свое тело в тонусе. Но только в том случае, если эти прогулки будут регулярными.

Что это означает? Только то, что гулять следует в соответствии с графиком, постоянно и в одинаковое время. Оптимальным вариантом является ежедневная получасовая ходьба по местности, на которой присутствуют различные препятствия, возвышенности и спуски.

Это не так сложно воплотить в жизнь, как кажется на первый взгляд. К примеру, стоит задуматься о том, чтобы возвращаться с работы домой пешком.

Разумеется, если от квартиры до офиса очень далеко, то достаточно пройти только часть пути. Не стоит добираться пешком из одного конца мегаполиса до другого, но преодолеть расстояние между несколькими станциями метрополитена или же остановками общественного транспорта не составит особого труда.