Безлюдные китайские мегаполисы: 12 жутких фото

Может ли город быть продуман и построен заведомо в соответствии с определенным планом? Оказывается, что да.

Город

Новые мегаполисы

В Китае существуют сотни новых городов, в которых есть почти все, что нужно для современного городского образа жизни: многоэтажные жилые комплексы, развитые набережные, небоскребы, спортивные комплексы, образовательные структуры и даже здания общественного искусства. Инфраструктура этих городов весьма развита, но отсутствует один весьма важный фактор: они еще не заселены людьми.

Инфраструктура

Крупный план по переселению

«Эти загадочные и почти полностью пустые города являются частью очень крупного плана Китайской народной республики, предполагающего переселение в них до 300 миллионов граждан. В настоящее время эти люди проживают в сельских местностях. К примеру, Кангбашинский район Ордоса уже готов к массовому приему новых жильцов.

Пустые города

Новый тип урбанизации

Фотограф Кай Кеммерер крайне увлекся столь загадочными городскими проектами. С целью их изучения в 2015 году он решил отправиться в Китай. Фотограф поставил перед собой цель исследовать и документировать абсолютно все новые постройки. В его серии фотографий «Нерожденные города» изображен совершенно новый тип урбанистического развития страны.

Новые постройки

В отличие от США, где города, как правило, начинаются как небольшие объекты и растут в соответствии с развитием местных отраслей промышленности, эти новые китайские города продуманы тщательным образом. Они абсолютно продуманы и полностью готовы для того, чтобы заселять туда людей», — констатировал он Business Insider.

Когда Кеммерер узнал об этих пустых городах, он сразу же был полностью ими очарован. «Как архитектурный фотограф я нашел понятие современного города-призрака очень привлекательным», — сказал он.

Привлекательность городов

«Эти новые китайские города находятся на грани своего окончательного завершения» — сказал Кеммерер. — Существует промежуточный период между заключительными этапами постройки и временем, когда районы становятся заселенными. В течение этого периода многие здания остаются пустыми».

Промежуточный период

Новизна мегаполисов

В 2015 году Кеммерер сфотографировал Кангбашинский район Ордоса, финансовый район Юидзапу близ Тяньцзиня, а также строительство озера Мейси возле города Чанша.

«Этим оригинальным городам присуща общая новизна, которая изначально вызвала мой неподдельный интерес», — сказал Кеммерер.

«Зачастую эти новые города-спутники расположены в непосредственной близости от более старого, устоявшегося города», — пояснил фотограф.

Новизна

Кемерер фотографировал города два раза в день — до восхода солнца и сразу после захода солнца. Его работа продолжалась в течение 80 дней подряд.

Работа фотографа

К счастью, при своей кропотливой работе он не сталкивался с юридическими проблемами. «Эти области остались абсолютно незатронутыми», — сказал Кеммерер.

Кропотливая работа

Из-за новизны мест Кеммерер описал города как «сюрреалистические» и «сверхъестественные».

Сверхъестественность построек

У городов нет возраста

«Зачастую, когда вы находитесь в городе, вы можете ощущать себя на временной шкале этого города, идентифицируя различные эпохи архитектуры или интерпретируя относительный возраст структур и ландшафта вокруг вас. Посещая город, который был построен за последние пять или шесть лет, вы ощущаете, что его показатели возраста еще не прослеживаются», — заключил Кеммерер.

Когда Кеммерер работал над своим фотопроектом, то ему в крайне редких случаях встречались удивленные люди. Их обычно заинтриговывала его архаичная широкоформатная пленочная камера.

Люди

Эти интересные фото документируют «сложный момент в китайской урбанизации», — сказал Кеммерер. «Многие из этих новых городов не должны быть полными или живыми до 15-25 лет с того момента, как в них будет начато обширное строительство.

Фото

Они будут воздвигнуты для далекого будущего, и в настоящее время мы можем только предполагать, какую форму они примут, когда достигнут этого времени».