Актеры, сыгравшие главную роль в сериале "Доктор Кто": от худшего к лучшему

1 июля вышел финал десятого сезона "Доктора Кто", а 25 декабря 2017 года выйдет последняя серия (Рождественский выпуск) с участием Двенадцатого Доктора - Питера Капальди. Всего актер сыграл главного героя - инопланетного путешественника во времени и защитника Вселенной - в трех сезонах (не считая появления в специальных выпусках) "Доктора".

Тот, кто заменит Капальди на его посту, пока не назван. Но он станет Тринадцатым Доктором и 14-й по счету регенерацией Галлифрейца - именно столько актеров сыграли эту роль с момента запуска сериала в 1963 году, то есть больше 50 лет назад.

А пока поиск актера на главную роль продолжается, давайте вспомним всех Докторов, которые заслужили высокую оценку своей игры, и тех, кто не заслужил.

Ниже список от худшего к лучшему.

14. Питер Кушинг (1965-1966)

актер

Мы не можем позволить, чтобы кто-то, кто сыграл Доктора не в самом сериале, опережал тех, кто в нем все-таки появился. Но именно так случилось с Питером Кушингом: он был Доктором в 1965-м в двух фильмах ("Доктор Кто и Далеки", "Вторжение Далеков на Землю"), в то время как в сериале им же был Уильям Хартнелл (Первый Доктор).

Кушингу не повезло играть роль инопланетянина в ранние годы, когда его характер еще не сформировался, так что теплых сторон героя показано не было.

13. Пол МакГан (1996, Восьмой Доктор)

доктор

Как выразился Винс из британских "Близких Друзей": "Пол МакГан не считается". Этот Доктор также появился в фильме 1996 года. То, что сериал в итоге возобновили только через 9 лет, явно показывает, насколько незамеченным он остался.

Правда, ему предоставили шанс реабилитироваться - появиться приглашенной звездой в мини-эпизоде 2013 года.

12. Джон Харт (2013, Военный Доктор)

роль

Это может показаться странным, но Военный Доктор, который появляется в эпизоде 2013 года вместе с Десятым и Одиннадцатым, фактически является следующей регенерацией после Восьмого. Она не включается в "счет", поскольку этот Доктор не называл себя Доктором, но именно он сражался в Войне Времени и положил ей конец.

Интересный факт: Джон Харт, сыгравший в сериале в возрасте 74 лет, стал самым старым Доктором, так же как Мэтт Смит (11-я инкарнация) в 26 - самым молодым.

11. Сильвестр Маккой (1987-1989, Седьмой Доктор)

актер

Можно сказать, Сильвестру Маккою не повезло сыграть Доктора именно в то время, когда сериал начал терять свою популярность. Продюсеры не могли понять, что именно нужно публике, и актер показал нам Седьмого, как очень напыщенного персонажа, что еще больше понизило рейтинги. В итоге, спустя два года, шоу закрыли.

10. Колин Бейкер (1984-1986, Шестой Доктор)

доктор

Может, это влияние 80-х, но Шестой получился слишком сумасшедшим в своих красочных одеждах. Кроме того, подобно Маккою, Бейкеру приходилось играть в условиях падения рейтингов.

9. Уильям Хартнелл (1963-1966, Первый Доктор)

роль

Хотя Хартнелл заслуживает похвалы за то, что был Первым, его тяжелый характер не прибавил ему популярности. Прошло много лет, несколько сезонов и минимум одна регенерация, чтобы персонаж стал более человечным. Но, как сказал о нем однажды Десятый, в юности он пытался казаться более сварливым и старым - так всегда себя ведешь, когда молод.

8. Питер Дэвисон (1982-1984, Пятый Доктор)

актер

Доктор Дэвисона противопоставляется более темным предшественникам регенерацией инопланетянина - он был героем с легким характером. Зрители приняли его на ура.

7. Патрик Траутон (1966-1969, Второй Доктор)

доктор

Патрик Траутон стал настоящей находкой для шоу. Он был Вторым, но первым после регенерации, а значит, именно он начал формировать характер Доктора таким, как мы его знаем, и именно он стал зачинателем традиции смены актеров при помощи регенерации.

6. Джон Пертви (1970-1974, Третий Доктор)

роль

В результате тенденций попкультуры 70-х, Третий Доктор обзавелся такими чертами, как любовь к гаджетам, коктейлям и машинам. Во времена Пертви Доктор также начал спасать Землю, а не только путешествовать по другим планетам, что продолжилось и в последующих сезонах.

5. Кристофер Экклстон (2005, Девятый Доктор)

Кристофер Экклстон взял на себя большую ответственность сыграть культового героя в возобновленном сериале 2005 года. Это произошло спустя 16 лет после снятия шоу с эфира (не считая попытки выпуска фильма 1996 г.).

актер

За свою роль Экклстон удостоился множества похвал, особенно за химию со своей спутницей Розой Тайлер (Билли Пайпер).

Доктор Экклстона был более серьезным, мрачным (последствия Войны Времени), но не теряющим чувства юмора (чего стоит его потрясающая улыбка), но покинул сериал после первого же сезона, причины чего до сих пор непонятны многим.

4. Питер Капальди (2014-2017, Двенадцатый Доктор)

доктор

Каждый новый Доктор сначала воспринимается фанатами скептически и должен постараться, чтобы завоевать их любовь. Сложно сказать, удалось ли это полностью Капальди. Кто-то его любит, а кто-то нет. Хотя такое происходит не только с ним.

Более мрачное воплощение Доктора было образцовым, но следовало сразу после легких и веселых Десятого и Одиннадцатого - что было сложно принять некоторым поклонникам. Впрочем, сейчас именно Двенадцатый интересен больше всего - тем, как он регенерирует, и кто займет его место.

3. Мэтт Смит (2010-2013, Одиннадцатый Доктор)

роль

Самый молодой Доктор, в отличие от Капальди, завоевал любовь почти сразу. Одиннадцатый стал новым этапом шоу - в 5-м сезоне сменился не только исполнитель главной роли, но и сценаристы, и актеры спутников и второстепенных ролей. Поменялся курс сериала, что расширило его аудиторию. Другим же, наоборот, было тяжело это принять и прощаться не только с Десятым, но и остальными любимыми героями.

2. Том Бейкер (1974-1981, Четвертый Доктор)

актер

Если и есть самый долгоиграющий, самый сочетающий в себе невероятные черты и самый любимый многими Доктор, то это Том Бейкер. Он задержался в шоу на семь лет (остальные играли свои роли в среднем три-четыре года). Поклонникам чрезвычайно нравилась непредсказуемость Четвертого и его странное восприятие - сразу видно, что Доктор с другой планеты. Множество рецензентов также отметило, насколько, если судить по эпизодам, самому Бейкеру нравилось играть эту роль.

1. Дэвид Теннант (2005-2010, Десятый Доктор)

доктор

Мало кто осмелится спорить с тем, что Десятый Доктор - лучший Доктор, и именно потому он возглавляет этот список. Кристофер Экклстон открыл современную эпоху сериала, но Дэвид Теннант вдохнул новую жизнь в своего героя. Роуз Тайлер смягчила Девятого, и Десятое воплощение получилось более романтичным, чем другие. В то же время персонаж не утратил своей силы и внутреннего стержня - это сделало его невероятно привлекательным.