25 мест нашей планеты, которые стоит посетить, пока они не исчезли навсегда

На нашей планете есть много невероятно красивых природных объектов, а также строений, созданных людьми. К сожалению, из-за радикальных изменений земного климата, а также человеческой деятельности многие достопримечательности могут исчезнуть в ближайшее столетие. Поэтому нужно не упустить свой шанс и побывать в местах, которых совсем скоро не станет.

Сейшельские острова

достопримечательности под угрозой

Сейшелы, расположенные в Индийском океане, постепенно исчезают с карты из-за безостановочной эрозии берегов. Райские места, где обожают отдыхать молодожены со всего мира, в ближайшее столетие могут полностью перестать существовать.

Гора Килиманджаро (Танзания)

достопримечательности под угрозой

Живописная снеговая шапка, покрывающая африканскую вершину Килиманджаро, совсем скоро перестанет радовать глаз местных жителей и туристов. За последнее столетие ледяной покров горы сократился более чем на 85 %.

Национальный парк Тикаль (Гватемала)

достопримечательности под угрозой

В этом национальном парке находятся загадочные руины исчезнувшей цивилизации майя. Однако нападения мародеров, а также частые лесные пожары грозят этому памятнику истории полным уничтожением.

Лес Сундарбан (Индия и Бангладеш)

достопримечательности под угрозой

Этот мангровый лес простирается на 6 тысяч километров в дельте Ганга. В нем обитают несколько видов животных, в том числе и тигров, которые находятся на грани исчезновения. К сожалению, из-за массовой вырубки лесов и загрязнений уровень воды в лесу быстро поднимается, приводя к эрозии почв.

Патагонские ледники (Аргентина)

достопримечательности под угрозой

Патагонские ледники — одна из самых красивых достопримечательностей Аргентины. Сюда съезжаются туристы со всего мира. Однако уменьшение количества осадков в регионе и глобальное потепление приводят к постоянному уменьшению этого природного чуда.

Саара-де-ла-Сьерра (Испания)

достопримечательности под угрозой

На юге Испании, возле Андалуских гор, находится древний город Саара-де-ла-Сьерра. Когда-то он утопал в зелени и был популярным местом отдыха для большого количества туристов. Со временем из-за повышения температуры воздуха и засухи город практически полностью потерял свою природную красоту.

Внешние отмели (Северная Каролина, США)

достопримечательности под кгрозой

Берега внешних отмелей постепенно разрушают соседние с ними земли. Под угрозой оказался и знаменитый маяк, находящийся на мысе Хаттерас. Он был построен еще в 1870 году, но вскоре его существование может прекратиться.

Мадагаскарские леса

достопримечательности под угрозой

По оценкам ученых, из-за частых пожаров и массовой вырубки мадагаскарские леса могут исчезнуть в ближайшие 35 лет.

Национальный парк Глейшер (Монтана, США)

достопримечательности под угрозой

Когда-то в этом национальном парке насчитывалось около 150 ледников. Теперь их осталось чуть больше двух десятков, а менее чем через 20 лет они могут полностью исчезнуть.

Венеция (Италия)

достопримечательности под угрозой

Город каналов и гондол нужно посетить как можно быстрее, ведь Венеция постоянно в прямом смысле уходит под воду. Этот процесс ускоряют и частые наводнения, случающиеся в этом регионе Италии.

Мачу-Пикчу (Перу)

Руины, оставшиеся от величественной империи инков, являются главной перуанской достопримечательностью и культурной ценностью, признанной ЮНЕСКО. Каждый год сюда приезжают туристы со всех уголков планеты. Однако из-за частых оползней и эрозии почвы остатки древнего города, изображенные на главном фото, вскоре могут окончательно разрушиться.

Галапагосские острова

достопримечательности под угрозой

Из-за огромного количества туристов экосистема Галапагосских островов, в которой обитают уникальные виды флоры и фауны, находится в серьезной опасности полного исчезновения.

Лес в бассейне реки Конго

достопримечательности под угрозой

В бассейне африканской реки Конго находится второй по размерам тропический лес. Он является местом обитания для более 10 тысяч видов растений, тысячи различных птиц и 400 видов животных. К сожалению, по прогнозам ООН, к 2040 году от этого великолепного леса и его жителей может остаться только треть.

Мертвое море

достопримечательности под угрозой

За последние несколько десятилетий знаменитое Мертвое море, находящееся на границе Иордании и Израиля, обмелело приблизительно на 25 метров, а его площадь уменьшилась на треть. Это происходит по причине отбора несколькими странами воды из реки Иордан — главного притока Мертвого моря. Если ничего не изменится, оно может бесследно исчезнуть всего за полстолетия.

Национальный парк Эверглейдс (Флорида, США)

достопримечательности под угрозой

Этот парк находится под очень серьезной угрозой из-за повышения уровня воды и беспрерывного заселения этого ранее безлюдного района.

Альпы

достопримечательности под угрозой

Любимое место для зимнего отдыха миллионов туристов из Европы к 2050 году может перестать быть таковым. Дело в том, что Альпы расположены не так высоко, как другие горные хребты. Из-за этого они постоянно теряют часть своих ледников, и через 30-40 лет их здесь может вообще не быть.

Тувалу

достопримечательности под угрозой

Эта крошечная страна, расположенная в Тихом океане между Гавайями и Австралией, состоит всего из десятка островов. Однако они в любой момент могут быть полностью затоплены, ведь высота здешней суши над уровнем моря не превышает 5—8 метров.

Тадж-Махал (Индия)

достопримечательности под угрозой

Величественный дворец Тадж-Махал считается одним из неофициальных чудес света. Однако из-за эрозии почвы здание вскоре может попросту рухнуть.

Большой Барьерный риф (Австралия)

достопримечательности под угрозой

Являясь самым большим коралловым рифом, Большой Барьерный потерял более чем половину своих размеров всего за 30 лет. Основная причина этой природной катастрофы — повышение температуры воды в австралийском регионе. К тому же из-за загрязнения воды кораллы теряют свой цвет, становясь белыми. По прогнозам ученых, риф может полностью исчезнуть в течение двух следующих десятилетий.

Египетские пирамиды

достопримечательности под угрозой

Единственный уцелевший представитель семи чудес света — Египетские пирамиды — все время страдает от эрозии почвы, вызванной ее загрязнениями. Большое количество сточных вод негативно влияет на пласты грунта, на которых стоят древние строения. Ученые опасаются, что дальнейшее загрязнение может привести к полному разрушению пирамид.

Амазония

достопримечательности под угрозой

Одна из самых больших рек в мире Амазонка питает своими водами крупнейший тропический лес, который часто называют "легкими планеты". Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. К сожалению, из-за бездумной вырубки и расширения сельскохозяйственных угодий над этими джунглями нависла серьезная угроза исчезновения.

Великая Китайская стена

достопримечательности под угрозой

Самое масштабное сооружение, построенное людьми, пережило уже два тысячелетия. Однако из-за интенсивной обработки близлежащих земель более 60 % ее было повреждено, а местами и полностью разрушено. К тому же из-за сильной эрозии через несколько десятилетий стена может превратиться в руины.

Мальдивы

достопримечательности под угрозой

Островная страна в Индийском океане является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Однако из-за климатических изменений Мальдивы медленно уходят под воду. По оценкам ученых, менее чем через 100 лет эта страна полностью перестанет существовать.

Мечеть в Тимбукту (Мали)

достопримечательности под угрозой

В одном из самых древних арабских городов расположена мечеть, построенная приблизительно 600 лет назад. Она была официально признана ЮНЕСКО объектом всемирного наследия. Однако это не может спасти мечеть от повышения температуры и частых осадков, медленно разрушающих ее.

Биг-Сур (Калифорния, США)

достопримечательности под угрозой

Этот район в Калифорнии известен своими замечательными побережьями, с которых можно наблюдать за китами. Однако из-за сильных засух и частых лесных пожаров этот регион очень сильно пострадал.