7 диснеевских принцесс, которые поменяли представление о феминизме

Честно говоря, обсуждая феминизм и его современных героев и вдохновителей, кинокомпания «Дисней» не часто фигурирует в дискуссиях. Было время, когда диснеевские принцессы только и делали что ждали принца, который решит все их проблемы.

Однако среди культовых мультипликационных героинь, которые подарила миру магия «Диснея», есть и такие, кто смог бы дать достойный пример современным девочкам и научить их быть сильными и бороться за свое счастье.

Жасмин

жасмин

Эта принцесса была заперта в замке, но ни традиции, ни слово отца не помешали принцессе ступить на собственный путь к счастью.

Жасмин упряма, самоуверенна, немного своенравна и не позволяет мужчинам управлять ею. Сильный характер позволил Жасмин проторить собственную тропу, научиться принимать сложные решения и сделать выбор в пользу настоящей любви. Она выбрала человека, который полюбил ее не за богатство, статус и внешность.

Жасмин знает, что она – больше, чем просто симпатичное личико и отличная фигурка, в конце концов, сильная женщина с твердой феминистской позицией. Чем не удачный пример для маленькой девочки?

Тиана

принцесса

У этой принцессы есть мечта (к принцам она не имеет никакого отношения), и она работает от зари до зари, чтобы собственными силами ее осуществить. Тиана мечтает открыть собственный ресторан и чтобы собрать достаточно денег, работает на двух работах.

Она по-настоящему независимая и амбициозная девушка, которая вдохновляет на погоню за мечтой, несмотря на трудности и препятствия. Конечно, ее история не лишена любви и романтики, однако Тиана не рассчитывает на принца, который осыплет ее драгоценностями, она сама идет к своей цели.

Мегара

феминизм

Это одна из самых независимых мультипликационных героинь. Кроме того, ей не чужд сарказм и цинизм. Мегара знает себе цену и не боится показать «шипы» не только сильным мужчинам, но и самим богам.

Эльза

дисней

Эта принцесса сумела побороть самого страшного врага – страх и неуверенность в себе. Вместо того чтобы прятаться и продолжать свое несчастное существование в месте, где ее не знают, Эльза решила сбежать и построить себе собственный дом, где ей больше не придется притворяться и следовать угнетающим заветам. Эта принцесса сначала примирилась с собой и своим даром, затем с сестрой, а затем и с подданными.

Это единственная диснеевская принцесса, история которой не содержит даже намека на романтические отношения. Зачем ей мужчины, когда она сама может и дом построить, и королевство защитить?

Бэлль

бэлль

Сложно быть независимой женщиной во Франции XVIII века, но Бэлль это неплохо удалось. Она не поддалась общественному давлению, не позволила настойчивому ухажеру утащить себя под венец, несмотря на косые взгляды всех окружающих. Фактически, девушка решила, что книжки и домашние дела поинтереснее всех этих замужеств.

Конечно, ее феминизм слегка подпорчен стокгольмским синдромом, однако даже бескультурное Чудовище научилось ценить и уважать Бэлль за ее сильный характер.

Мулан

мулан

Эта сильная и своенравная принцесса открыто бросает вызов гендерным ролям в очень традиционном обществе, где женщины не ровня мужчинам.

Она борется не только морально, но и физически за свои права и честь своей семьи, и все-таки зарабатывает уважение.

Мулан спасает жизни множества мужчин (императора, своего отца и своих соратников), многие из которых никогда и не взглянули бы на нее, если бы не удивительные боевые качества.

Мулан является сильной и прогрессивной женщиной и отстаивала феминистские ценности задолго до того, как компания «Дисней» сделала сильных, самостоятельных принцесс, как Тиана и Эльза, нормой.

Моана

моана

Моана спешит туда, где до нее еще никто не бывал, и все это, чтобы спасти свое селение. Ее не волнует, что о ней подумают мужчины, возьмет ли кто-нибудь ее замуж и что скажут за спиной злые языки. Она идет напролом и в результате заставляет всех собой гордиться!