10 простых поз из йоги, которые в особенности полезны для женского здоровья

0
0

Кровообращение в области малого таза и состояние позвоночника являются основой здоровья каждой женщины. Из-за ниж могут возникнуть несколько неприятных проблем, таких как гинекологические заболевания, боль и тяжесть в нижней части живота и нижней части спины, геморрой, сексуальные расстройства и кишечные проблемы. Практика йоги в целом помогает избежать этих и многих других недугов, но есть ряд упражнений, целенаправленно влияющих на нормальное функционирование именно женского организма. С этими простыми позами, выполняемыми каждый день, вы сможете сохранить свое здоровье и продлить молодость. Все занятие йогой с этими позами можно выполнять в домашней обстановке без каких-либо специальных предварительных тренировок.

1. "Бабочка"

Ежедневное занятие йогой лучше всего начинать именно с этой позы, так как она не только помогает растянуть мышцы и подготовить организм к следующим действиям, но и позволяет в первое время ограничиться одной позой. Результатом станет снятие брюшного напряжения, расслабление внутренней части бедра, повышение подвижности тазобедренных суставов и выравнивание менструального цикла.

Для того чтобы принять позу "бабочка", сядьте прямо, сложите ноги, раздвиньте колени и опустите их как можно ближе к земле. Чтобы контролировать позу, вы можете прикоснуться спиной к стене, прислонив к ней крестец и лопатки. Нижняя часть не должна касаться стены. Попробуйте максимально растянуть тело, оставаясь в позе на протяжении одной-трех минут.

2. Повороты

Благодаря всего двум минутам упражнений с этой позой, вы сможете расслабить позвоночник, улучшить пищеварение и уменьшить объем талии.

Сядьте на плоскую поверхность и слегка согните ноги, чтобы колени находились на одном уровне с тазобедренными суставами. Держите спину прямо. Ноги должны быть скрещены, чтобы колени опирались на ступни. Положите левую руку назад, а правую на левое колено. На вдохе вытяните туловище вверх и поверните налево, удерживая положение в течение 20 секунд. Сделайте поворот в другом направлении.

3. "Березка" у стены

Это одна из самых простых поз, однако эффект от нее неоценим. Судите сами: "березка" расслабляет плечи и живот, улучшает лимфоток, устраняет отечность ног, стимулирует органы брюшной полости, а еще бодрит и улучшает настроение.

Лягте на спину, поднимите и вытяните ноги, упираясь пятками в стену. Руки раскиньте в стороны, расслабьтесь, округлив ребра и лопатки вверх. Оставайтесь в такой позиции от трех до пяти минут, дыша ровно и глубоко.

4. "Поза героя"

Всего минуту находясь в этой позе, вы растянете мышцы бедер и промежности, снимите болевые ощущения во время менструации, а также улучшите подвижность тазобедренных суставов.

Встаньте на колени, а затем медленно сядьте между пятками, оставив ноги вдоль бедер. Сложите ладони и держите их перед собой на уровне груди. Расслабьте грудь, натяните мышцы и дышите глубоко.

5. Растяжка с ногами в стороны

Благодаря простым упражнениям, выполняемым в этой позе, вы сможете укрепить позвоночник, устранить приступы тянущей боли в области паха, стимулировать нормальное кровообращение в области малого таза и яичников, регулировать менструальный цикл и предотвратить появление целлюлита.

Сядьте прямо, разведите ноги как можно шире. Вдохните и поднимите руки, а выдыхая, наклонитесь вперед, но не округляя спину. Не пытайтесь опускаться, если вы не можете держать спину прямо, потому что самое главное - не округлить позвоночник. Повторяйте действия 8-10 раз в течение одной минуты.

6. "Поза героя" лицом вниз

Благодаря этой позе вы расслабите поясничную и шейную области, а еще нормализуете кровообращение в области малого таза.

Сядьте на коврик, опираясь тазом на пятки, и слегка раздвиньте колени в стороны. Наклонитесь вперед, положив грудь на колени. Вытяните руки как можно дальше вперед, при этом удерживая таз на пятках, опустите лоб на пол и оставайтесь в этом положении на протяжении одной минуты.

7. "Собака", которая смотрит вниз

Приняв эту позу два раза подряд и оставаясь в ней по 30 секунд, вы поспособствуете обновлению клеток головного мозга, улучшению цвета лица, растяжке мышц спины и бедер, уменьшению целлюлита и устранению болей в позвоночнике и шейном отделе.

Сядьте на пятки, слегка расставив колени, и из этого положения вытяните руки как можно дальше вперед, хорошо выпрямляясь. Поднимите таз, выпрямите руки и ноги. Перенесите вес на ступни, стараясь полностью удерживать пятки на полу. Держите прямые руки и позвоночник, не округляя спину.

8. "Поза танцора"

Оставайтесь в этой позе 30-40 секунд на каждой ноге, и вы удивитесь, насколько улучшится ваша осанка. А еще "поза танцора" способствует хорошему функционированию почек и быстрому обмену веществ.

Встаньте прямо, вытяните левую ногу назад, согните ее и держите за лодыжку левой рукой. Нога должна быть напряжена, согнута назад и вверх. Протяните правую руку вперед, выдержите время, затем повторите упражнение с другой ногой.

9. "Мостик" на плечах

Эта поза, знакомая всем еще со школьной физкультуры, устраняет боли в спине, укрепляет мышцы живота и брюшной полости, предотвращает болезненные менструации, уменьшает жировые отложения в пояснице и улучшает пищеварение.

Лягте на спину, согните ноги, расставьте их на ширине плеч и вытяните руки вдоль тела. Поднимите таз и изогните спину, не отрывая плечи, шею и голову от пола. Оставайтесь в таком положении одну минуту.

10. Релаксация в "бабочке"

Завершите цикл этой простой, но полезной позой. Она расслабляет мышцы, оказывает положительное влияние на психику, медленно удлиняет талию и внутреннюю поверхность бедер, стимулирует кровообращение в области малого таза, улучшает лимфоотток.

Лягте на спину, при необходимости положите небольшую подушку под голову. Согните ноги, расположив ступни как можно ближе к тазу. Разведите колени и соедините подошвы ног. Разведите руки в стороны вдоль плечевого сустава. При выдохе полностью расслабьтесь и оставайтесь в таком положении три минуты.