Одежда, еда и запрет табакокурения: интересные факты о Бутане, самой счастливой стране

0
0

Бутан - это королевство с множеством прекрасных пейзажей и жизнерадостных людей. Здесь можно встретить уникальные и разнообразные обычаи, традиции и различные особенности культуры. Несмотря на то, что Бутан открылся для туристов в 1974 году, королевство продолжает оставаться загадкой для многих людей. Вот некоторые интересные факты о стране с самыми счастливыми гражданами на планете.

Без телевидения и интернета

В этом королевстве Интернет и ТВ были под запретом до 1999 года. Бутан является последней страной, которой подключилась к таким современным "удобствам".

Министерство счастья

Это учреждение было создано для заботы о мире и счастье граждан. Во время переписи людям задают такие вопросы: "Вы счастливы? Насколько вы счастливы?". Здесь же измеряется общее национальное счастье и выдается за валовой внутренний продукт.

Нет бездомных

В Бутане отсутствуют люди без дома. Если человеку некуда идти, то он может придти к королю, который даст участок земли для строительства и счастливой жизни.

Бесплатная медицинская помощь

Каждый человек Бутана пользуется абсолютно бесплатным здравоохранением. Здесь же можно выбрать: традиционные или современные методы необходимы именно в вашем случае.

Традиционная одежда

Бутанцы постоянно носят традиционную одежду. Социальный статус гражданина различается по шарфу. Многие используют белые или желтые аксессуары, дабы подчеркнуть свою принадлежность к аристократам или монахам.

Не курить

В стране действует закон, запрещающий выращивание табака и продажу сигарет. Чтобы провести с собой подобные изделия, придется пройти ряд сложных процедур, а также заплатить взнос.

Обратите внимание на животных и природу

Бутан сильно обеспокоен об экосистеме планеты и природе своих территорий. Граждане здесь уделяют большое внимание посадке деревьев. Несколько лет назад здесь был даже установлен рекорд: местные посадили пятьдесят тысяч деревьев всего за час.

Кухня

Убивать животных в Бутане нельзя, потому что большинство граждан являются буддистами. Тем не менее некоторые продукты, например, рыба, импортируется из Индии. Рис - основной продукт питания, но выращивать его в стране трудно. Национальным напитком можно назвать чай с солью, перцем и ложкой сливочного масла.

Сложно путешествовать

Хоть сюда и можно приехать в качестве туриста, не все гости приветствуются. Для того, чтобы получить визу, путешественник должен иметь все оплаченные услуги, от билетов до отеля. Свободно гулять здесь нельзя, нужно иметь гида. Тем не менее развлекательные программы пользуются особой популярностью.

Традиция наследия

В королевстве очень уважают женщин, поэтому традиция наследования в этой счастливой стране довольно необычна. Дом, землю, домашний скот получают не сыновья, а дочери.

Экология - самое главное

В королевстве закон предусматривает запрет на импорт и использование химических продуктов. Все здесь изготавливается исключительно естественными и безопасными способами.

Традиционная свадьба

В этой стране запрещено вступать в брак с иностранцами. Все должно быть уникально. Во время церемонии в Бутане монахи читают мантры, позволяющие парам соединяться друг с другом в духовном смысле. По традиции, мужчина въезжает в дом к женщине, а не наоборот. Когда заработка хватает, они начинают жить отдельно от родителей невесты.

Трафик

В столице Бутана нет светофоров. Вместо них на оживленных участках стоят специально обученные люди, показывающие все правила движения.

Дома

Жители Бутана очень любят украшать дома. Они рисуют птиц, различные узоры и многое другое.

Традиционный трехэтажный дом выглядит так: первый этаж - это место для животных, а все остальные этажи используются для хранения сена и жилья.