Почему зрители не полюбили Елизавету Боярскую в образе Анны Карениной?

В 2017 году Карен Шахназаров снял фильм по книге Толстого "Анна Каренина". Картина вызвала гневную критику зрителей, и особенно досталось исполнительнице главной роли Елизавете Боярской. Чем актриса не угодила зрителям?

Пожалуй, ни в одной стране не реагируют так бурно на экранизацию классики, как в России. Особенно если речь идет о произведениях Льва Толстого.

"Анну Каренину" неоднократно экранизировали как отечественные, так и зарубежные кинематографисты. И почти всегда российская аудитория болезненно воспринимала либо вольную трактовку романа, либо неудачный подбор актеров.

бас

30 лет спустя

Режиссер и сценарист Шахназаров поведал историю, которая якобы произошла спустя годы после гибели Анны Карениной. Вронский встречает сына своей возлюбленной спустя 30 лет после событий, о которых рассказано в романе Толстого. Между ними происходит откровенный разговор. Граф вспоминает о знакомстве, отношениях и страшной смерти Анны, но прежде предупреждает Сергея: "У каждого своя правда".

Зрители не оценили замысел Шахназарова, ведь в его фильме от книги Толстого почти ничего не осталось. Но больше всего досталось Боярской. Она, по мнению "критиков", просто не создана для роли Карениной.

Без страсти и надлома

Боярская не способна сыграть роль героини Толстого — к такому выводу пришли многие зрители. Ее героиня холодна, надменна, высокомерна. Разве может такая женщина броситься под поезд из-за любви?

боярская

"Из-за нее не хочется смотреть фильм", — написал один из "критиков" в комментариях к картине Карена Шахназарова. "Она играет благополучную, довольную жизнью женщину", — таков был вердикт еще одного поклонника толстовского романа.

По мнению зрителей, в игре Елизаветы Боярской не было страсти, и непонятно, почему вдруг ее героиня, холодная, избалованная дама, бросилась под поезд.

Внешнее несоответствие

В романе Толстого мельком говорится, что главная героиня обладает пышными формами. Зрители не преминули напомнить об этом, критикуя "Анну Каренину" Шахназарова. Боярская высокая и худощавая. Какая из нее Каренина? Самые беспощадные критики отметили неправильные черты лица и якобы тяжелую походку.

Анна Каренина боярская

Чем зрителям не угодила Боярская, одна из самых красивых актрис российского кинематографа? По их мнению, она не соответствует знаменитому литературному образу ни внешне, ни внутренне. Но самые язвительные замечания были относительно голоса актрисы.

Каренина с прокуренным голосом

Именно так о героине Елизаветы Боярской говорят противники киноленты Шахназарова. "Не знал, что Каренина говорила басом", — съязвил один из них.

каренина

В завершение картину назвали дешевой мелодрамой XXI века и с ностальгией вспомнили старый советский фильм с Татьяной Самойловой в главной роли.

Неудачный дуэт

Прокомментировал киноработу Шахназарова и Стас Садальский в своем блоге. По мнению актера, один из главных недостатков фильма — это неудачный дуэт. Боярская и Матвеев, будучи супругами, не смогли на экране сыграть страсть. "Чувствуется взаимная усталость друг от друга", — отметил талантливый актер и скандальный блогер.

Анна Каренина фильм

Другие экранизации

Главную героиню романа Толстого играли такие кинодивы, как Грета Гарбо и Вивьен Ли. Первая исполнила роль Карениной в 1927-м. Звезда "Унесенных ветров" перевоплотилась в русскую графиню в 1948-м. А спустя 20 лет на советские экраны вышел фильм с Татьяной Самойловой и Василием Лановым в главных ролях. Именно эту экранизацию зрители вспоминают с благоговением, критикуя картину Шахназарова.

В конце 90-х вышел фильм с Софи Марсо. Позже и российский режиссер Сергей Соловьев снял "Анну Каренину". Создатель "Ассы" отдал главную роль своей любимой актрисе Татьяне Друбич, которая по возрасту не соответствовала героине нетленного романа. Фильм Соловьева назвали худшей "Анной Карениной" за всю историю кинематографа. Впрочем, ни одна экранизация романа еще не вызвала единодушного одобрения российских зрителей.