11 важных моментов для похудения с помощью интервального голодания

0
0

Многие из нас нередко слышат такое понятие, как интервальное голодание. Это диета, которая направлена на похудение и общее улучшение самочувствия. Но только при условии соблюдения всех ее принципов. Рассказываем о самых важных нюансах данной диеты.

Форматы интервального голодания

Суть диеты - есть в течение определенного периода, затем на некоторое время отказаться от любой пищи.

Форматы:

  • 12 через 12. Вы можете есть 12 часов, потом столько же голодать. Например, с 7 утра до 19 вечера еда для вас не под запретом. Но с 19 до 7 следующего дня никакой пищи.
  • 8 через 16. То есть вы можете есть в течение 8 часов, а затем 16 часов голодать.
  • 5 через 2. Это формат быстрой диеты, при котором 5 дней в неделю вы можете есть любимую пищу. В оставшиеся же 2 дня показана строгая диета, калорийность рациона - не более 500 ккал.
  • 4 через 20. Самый жесткий вариант. Вы можете есть 4 часа, но последующие 20 должны голодать.

Какой тип вам подходит?

Вы можете выбрать любой план, исходя из своих привычек и режима дня. Все схемы одинаково эффективны. На начальном этапе попробуйте формат 12 через 12 и постепенно переходите к самым тяжелым.

Чувство голода

В начале пути оно будет беспокоить постоянно. Более того, могут появиться: головная боль, тошнота, раздражительность, постоянное чувство усталости. Важно знать, что через неделю-две организм приспособится к новому формату питания. И в конце концов вы перестанете чувствовать голод и ощутите прилив энергии.

Как облегчить симптомы?

Пейте много воды. Справиться с недомоганием также помогут зеленый чай и кофе. Регулярно устраивайте пешие прогулки.

Когда запустится процесс похудения?

Практически сразу же. Калорийность рациона снизится, жировые клетки организма начнут расщепляться. Видимый результат заметен уже через пару недель.

Изменения в организме

Интервальное голодание - это отличная профилактика развития многих заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, на фоне диеты улучшается качество сна, повышается степень работоспособности, нормализуется психоэмоциональный фон.

Питье во время часов голода

В это время не запрещены следующие напитки: вода (в частности, газированная и минеральная), зеленый чай, натуральный кофе. Смузи, бульоны и сладкие напитки под запретом.

Что можно есть?

Интервальное голодание хорошо тем, что не требует отказа от любимых продуктов. Вы можете есть все, что угодно. При этом не нужно прислушиваться к своей совести. Несмотря на отсутствие запретов, специалисты советуют сконцентрироваться на здоровой пище. Они объясняют это тем, что ее употребление быстрее приведет к желаемому результату.

Физические нагрузки

От тренировок отказываться не надо. На начальном этапе рекомендуется лишь снизить интенсивность физических нагрузок, чтобы не ухудшить и без того плохое самочувствие.

Не сдавайтесь

Да, поначалу будет трудно, но продержитесь хотя бы месяц. Вот увидите, изменения не заставят себя ждать. И старайтесь не переедать в установленные часы, так вы точно ничего не добьетесь.

Измеряйте объемы

Ваш вес может увеличиться. Это происходит благодаря росту мышечной ткани, которая тяжелее жира. В связи с этим цифры на весах вам ничего не скажут. Еженедельно измеряйте объемы тела, чтобы оценить результат.