7 фактов, которые следует знать о Стоунхендже

Расположенное в графстве Уилшир сооружение под названием Стоунхендж относят к доисторической эпохе. Оно представляет собой круг из огромных камней, установленных вертикально. Стоунхендж впечатляет как археологов, так и обычных туристов. Точное предназначение его до сих пор неизвестно. Узнайте несколько интересных фактов, которые помогут вам лучше понять суть этой достопримечательности.Стоунхендж

Стоунхендж строили в несколько этапов

Около трех тысяч лет до нашей эры на площадке начались работы. Была вырыта круглая канава с пятьюдесятью шестью ямами по краям. Археологи предполагают, что Стоунхендж был местом для погребения праха после кремации. Каменный мегалит тогда еще не существовал. По оценкам специалистов, это было крупнейшее кладбище в Британии тех времен. Через пять сотен лет здесь появился монумент из более крупных камней во внешнем круге и небольших – во внутреннем. Изначально они были расположены более хаотично, а потом им придали форму и расположили все кругами. ВеликобританияЗаключительной стадией строительства стало создание кольца из канав, вырытое еще через тысячу лет. Исследователи не могут определить назначение этих ям, а также неизвестно, сколько лет Стоунхендж использовался по назначению.

Неизвестно, как камни были доставлены на площадку

Среди всех прочих загадок о Стоунхендже выделяется эта – как его создатели, у которых были лишь самые примитивные инструменты, смогли доставить сюда все эти огромные камни? Камни во внешнем кольце весят по двадцать пять тонн, предполагается, что их добывали в сорока километрах к северу отсюда. Камни во внутреннем кольце весят от двух до пяти тонн и были доставлены из Западного Уэльса, а это уже более трехсот километров. МегалитМногие археологи уверены, что их тянули по воде и по земле, но некоторые думают, что их передвинуло движение ледника. В 2000 исследовательская группа попробовала тащить камень в несколько тонн с помощью инструментов Каменного века, но задача оказалась невозможной. Вся Великобритания продолжает удивляться – как же появилась эта достопримечательность?

Стоунхендж был выставлен на аукцион

Начиная со средневековья, Стоунхендж находился в частных владениях. В конце девятнадцатого века он принадлежал сэру Эдмунду Антробусу, который категорически отказывался продавать имущество Британскому правительству. В начале двадцатого века его сын и вовсе возвел вокруг Стоунхенджа забор и начал брать с посетителей плату за вход. Во время Первой Мировой войны он погиб и территорию выставили на аукцион. Новый владелец, Сесил Чабб, пожертвовал монумент правительству.Стоунхендж

Теории о предназначении Стоунхенджа

Строители не оставили после себя никаких записей, поэтому люди постоянно выдвигали разнообразные догадки о предназначении сооружения. В начале двенадцатого века Джеффри из Монмута стал первым, кто написал об этом месте – он предположил, что камни были мемориалом для тысяч британцев, погибших в сражениях с саксонцами. По его мнению, созданием занимался волшебник Мерлин. ВеликобританияБолее научная теория была предложена Джоном Обри и Уильямом Стакли в восемнадцатом веке – они решили, что это храм друидов. Современные же ученые считают, что конструкция появилась еще до друидов. Есть и еще одна теория – считается, что Стоунхендж мог быть средством для предсказания затмений.

Собрания в день летнего солнцестояния здесь запрещены

Впервые фестиваль летнего солнцестояния здесь провели в 1974-м. Со временем количество посетителей стало расти, и уже в 1984 году у Стоунхенджа собирались тысячи людей. Правительство было обеспокоено вопросом безопасности – многие посетители принимали наркотики. Мероприятие было запрещено. Тем не менее в 1985 году на дорогах снова появились автомобили гостей фестиваля. Произошла стычка с полицией и после этого всяческие собрания были строго запрещены до 2000 года. Впрочем, сейчас движение хиппи, которые и организовывали фестиваль, уже не носит столь масштабного характера и крупных мероприятий здесь больше не бывает.

Дарвин изучал в Стоунхендже червей

В 1877 году Чарльз Дарвин отправился к Стоунхенджу для изучения вопроса, который давно его интересовал – о том, как черви влияют на почву. Он изучал, как упавшие фрагменты камня погружаются в землю глубже в результате активности простейших существ, которые рыхлят почву. Его исследования вошли в книгу о плесени на растениях.Мегалит

Стоунхендж – не единственный доисторический круг камней

Стоунхендж считается наиболее совершенным в архитектурном плане, но на самом деле самым крупным из доисторических каменных кругов является тот, что расположен под Эйвбери, в пятидесяти километрах к северу от Стоунхенджа. Построенный примерно в тот же период, этот монумент включает крупный каменный круг, канаву и два небольших каменных круга внутри. В средневековье часть камней была разрушена христианами, которые считали, что это языческое сооружение. Кроме того, часть была использована для строительства. В 1930 году площадка была приобретена археологом Александром Кейлером. Он восстановил прежний вид монумента. Но, как и в случае со Стоунхенджем, точное предназначение монумента в Эйвбери остается неизвестным. Совершенно непонятно, как именно его использовали древние люди. В силу того, что никаких свидетельств и следов каких-либо действий на территории кругов не сохранилось, можно предположить, что человечеству никогда не узнать их назначения - отсутствие любых доказательств каждую теорию позволяет использовать лишь в качестве догадки.