30 лучших фильмов 2016 года

Многим 2016 год в плане новинок кинематографа показался скромным и отчасти разочаровывающим. Однако даже беглый взгляд на список, предложенный в статье, даст вам понять, что это не совсем так.

Фильмы в этом списке весьма разнообразны: от драм, комедий и мистических историй до великолепных женских проектов, но все они лучшие в 2016 г.

30. «Еще одно зло»

фильм

Дебютный проект Карсона Д. Мелла — эксцентричная, оригинальная и ужасно ужасная комедия, снятая с минимальным бюджетом.

29. «Любой ценой»

лучшие

Пейзажи Техаса идеально подошли для режиссера Дэвида Маккензи и его неолиберального триллера, который, по словам критиков, возродил жанр вестерна. Это фаталистический рассказ об искренности, неудаче и, в конечном счете, искуплении.

28. «Любовь и дружба»

2016

Уит Стиллман предлагает зрителям, возможно, одну из лучших экранизаций романов Джейн Остин. Эта комедия — великий дар для любителей остроумного диалога и игривого словесного спарринга.

27. «Глаза моей матери»

фильм

Режиссерский дебют Николаса Песа — «Глаза моей матери» — пожалуй, самый тревожный и леденящий кровь фильм года. Он явно говорит о начале впечатляющей карьеры Песа.

26. «Новая эра Z»

Напряженный, умный, пугающе провокационный и захватывающий зомби-хоррор от Колма Маккарти. Он реанимирует жанр, а также обновляет несколько устоявшихся жанровых тропов.

25. «Персональный покупатель»

лучшие

Критики назвали фильм Оливье Ассайаса эксцентричной историей о привидениях. Он изобилует хичковскими приемами, вызывающими неподдельный озноб.

24. «Космос»2016

Анджей Жулавски представил фильм, являющийся зловещим триллером, который бесстрашно исследует желания и страхи человека в сюрреалистическом формате.

23. «Каждому свое»фильм

Режиссер Ричард Линклейтера заявил, что фильм является продолжением его же драмы 2014 г. «Отрочество». Ветреная и болтливая молодежная комедия, каких больше не делают.

22. «Будущее»2016

Кинорежиссер Миа Хансен-Лёве справедливо заслужила "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру, врученного ей на 66-м Берлинском международном кинофестивале за мощную и острую драму «Будущее». Неприхотливая и мирная картина с интеллигентной подачей материала.

21. «Синг Стрит»фильм

Один из лучших фильмов года о любви к девушке, друзьям и силе поп-музыки на фоне чудесных городских пейзажей Дублина 1980-х годов. Если «Синг Стрит» не заставит вас напевать, хихикать и танцевать, то, должно быть, вы сделаны из камня.

20. «Да здравствует Цезарь!»лучшие

Сообразительная, добродушная и насыщенная комедия от Джоэля и Этана Коэна. Язвительная сатира на Голливуд времен 1950-х годов с участием звезд первой величины.

19. «Приступы»2016

Атмосферный и совершенно завораживающий дебютный фильм писательницы-режиссера Анны Роуз Холмер.

18. «Специальный полуночный выпуск»

фильм

Атмосферная и таинственная история, научно-фантастический триллер, сюжет котрого вращается вокруг Роя Томлина и его восьмилетнего сына. Их разыскивает правительство, поскольку у мальчика есть некий дар, возможно, внеземного происхождения.

17. «Вопль»фильм

Этот искусно снятый и невероятно атмосферный южнокорейский фильм ужасов от режиссера На Хоньчжин — тревожное путешествие глубоко в сердце тьмы.

16.«Служанка»лучшие

Потрясающая эротическая психологическая драма о событиях 1930-х годов в Корее и изящная адаптация одноименного романа Сары Уотерс.

15. «Неоновый демон»2016

Гремучая и интригующая смесь из элементов хоррора, артхауса, липкой сатиры и жестокости в обольстительной грязной истории о шестнадцатилетней модели и ее ужасающей одиссее в индустрию моды Лос-Анджелеса.

14. «Охота на диких людей»фильм

Восхитительный приключенческий фильм от Тайки Вайтити, полный очаровательных видов и пейзажей, чудесных диалогов и сентиментальности. Выдающаяся работа по адаптации комического романа Барри Крампа «Дикая свинина и кресс-салат».

13. «Молчание»лучшие

Мартин Скорсезе представил фильм о страсти, духовном размышлении о человечестве глазами двух христианских миссионеров. Сюжет основан на одноименном романе Шузаку Энду 1966 года.

12. «Джеки»2016

Элегантный и глубоко интроспективный режиссер Пабло Ларрайн и сценарист Ноа Оппенгейм создали одну из лучших биографических лент последних лет об иконе стиля и первой леди США — Жаклин Кеннеди.

11. «Ла-Ла Ленд»фильм

Мечтательная рапсодия, романтичная и полная чувств история, восхищающая даже тех, кто не питает особой любви к мюзиклам.

10. «Несколько женщин»фильм

Писатель и режиссер Келли Рейхардт предлагает зрителям свою неореалистическую ленту о современной американской жизни в контексте судеб трех женщин, тесно переплетающихся между собой.

9. «Она»лучшие

Взлеты и падения Мишель Леблан — успешного генерального директора компании-производителя видеоигр, пытающейся выяснить, кто ее изнасиловал. Это фильм Пола Верховена, который изображает ужасное преступление с привычной для него долей черного юмора.

8. «Я, Дэниел Блейк»2016

Фильм-сокровище от Кена Лоуча, а также, скорее всего, его последняя работа (если слухи о его уходе верны) и невозмутимый взгляд на жестокость социума.

7. «Лунный свет»фильм

Режиссер Барри Дженкинс, адаптируя чудесную пьесу Тарелла Элвина Маккрейна, создал модную приключенческую историю. Одновременно нежный и жесткий фильм блестяще отражает то, что значит быть чернокожим в современной Америке.

6. «Водолей»фильм

Мозаичная бразильская драма сосредоточена на образе женщины-композитора. В повествовании, охватывающем десятилетия, Клара преодолевает рак, воспитывает своих детей, любит и теряет мужа, и все это время ее поддерживает и питает любовь к музыке.

5. «Патерсон»лучшие

Фильм Д. Джармуша отражает недельные события из жизни простого водителя автобуса. Каждый день его жизни похож на предыдущий, но из повседневности и рутины он создает поэзию.

4. «Американская милашка»фильм

Режиссер Андреа Арнольд сняла фильм в жанре роуд-муви по собственному сценарию. Это история в духе одноэтажной Америки о том, как группа подростков колесит по стране, не задумываясь о завтрашнем дне.

3. «Тони Эрдманн»

2016

Наполненный юмором и пафосными акцентами фильм режиссера Марен Аде — это ослепительная комедия о нелогичности современной жизни. Картину признали лучшей в 2016 году, по версии Европейской киноакадемии.

2. «Ведьма любви»лучшие

«Я — ведьма любви, я — твоя высшая фантазия!» — говорит главная героиня в муках страсти к одному из своих обреченных поклонников в удивительно дерзком фильме Анны Биллер. Это восхитительная эротическая ретро-мелодрама, события которой разворачиваются в мире, стилизованном под Америку 1960-х годов.

1. «Прибытие»

фильм

«Прибытие» Дени Вильнева — необычайно романтичный, глубоко трогательный фильм, мост между Стэнли Кубриком 2001 года и глубокими, но похожими на сказки произведениями Рэя Брэдбери.2016