Дочь очень любит путешествовать, и я решила подарить ей панно в виде карты мира, получилось очень стильно и необычно

0
0

На ярмарках ремесел умельцы нередко продают настенные деревянные панно, представляющие собой одновременно географическую карту. Выглядит потрясающе красиво, а со временем темнеющее дерево сделает ее только эффектней.Это шедевры видели многие. Кто-то решил купить, а кто-то... сделать самостоятельно. Да, на первый взгляд это очень сложно и долго. Если только не изучить подробный мастер-класс.

Карта мира на стене

Конечно, можно купить готовую в любом магазине. Но отпечатанная в типографии, она не идет ни в какое сравнение с этим чудом, пахнущим деревом и хранящим тепло рук мастера. И кстати, проявив немного терпения, вы можете сделать ее самостоятельно. Повесьте дома или подарите родному человеку в подарок. Это станет самым памятным сувениром на свете.

Речь не идет о точной передаче всех меридианов, материков, океанов и рек. Ведь по большому счету, это просто сувенир. Его можно сделать тематическим, нанеся на деревянную панель очертания того материка/острова/страны, которую вы собрались посетить или недавно посетили. В этом случае на ней будет больше мелких деталей.

Проверяем наличие материалов

Должны быть по рукой:

  • Деревянные панели. Подойдет длинная, гладкая доска.
  • Карандаши.
  • Кисти для рисования и краски.
  • Наждачная бумага.
  • Трафарет карты мира. Можно просто распечатать из интернета.

Можно покрыть изображение лаком, тогда карта будет выглядеть еще лучше. Кто-то использует морилку, чтобы получить эффект старины. Пока рассмотрим общие принципы изготовления.

Подготовим основу

Если доска идеально ровная и гладкая, то работы с ней не так много.

  • Отмерьте нужную длину и отложите ее на доске столько раз, сколько частей потребуется.
  • Можно пилить ее ручной пилой, но гораздо проще сделать это на циркулярной. Вам останется только отметить карандашом линии распила, все остальное она сделает за вас. Более того, срез будет ровным и гладким.
  • При помощи наждачки выравниваем все зазубрины и шероховатости.

Покраска

Теперь у нас есть несколько кусков дерева, идеально прилегающие друг к другу. Нужно скрепить их между собой и покрасить, создавая единый фон для будущей карты. При помощи клеевого пистолета стыкуем части (в нашем случае их четыре) между собой. Переворачиваем конструкцию и крепим две планки поперек, одну сверху, а вторую снизу. Можно закрепить для верности шурупами, но скорее всего конструкция не развалится.

Работа с трафаретом

Это самая трудоемкая часть всего проекта. Если вы мечтали сделать уникальный декор на стену, то можете считать, что мечта сбывается. Ничего подобного нет ни у кого из знакомых. Поэтому собираемся с духом и приступаем к работе.

  • Вырезаем трафарет.
  • Закрепляем его на панели.
  • Переводим очертания на дерево.
  • Берем краску и кисточку, чтобы закрасить контур. Вспомните уроки географии и контурные карты. Фон можно выбрать любой, в данном случае он будет белым.
  • Стараемся работать кистью осторожно и не выходить за линию.
  • Лучше начинать от контура, а потом уже прокрасить середину.

Оживляем изображение

Вы все еще уверены, что не умеете работать руками? Такой урок "сделай сам" поможет раскрыть свой потенциал. На этом этапе у вас уже есть очертания материков. Но пока они представляют собой белые пятна. Поэтому берем черный маркер и сверяясь с картой, начинаем наносить значимые изображения. Если художественные навыки подводят, то оставьте просто белые очертания.

Задавая тему

Даже если у вас получится очень точная карта, она пока безликая. Нужно добавить какую-то изюминку. В данном примере была выбрана фраза «Наши приключения ждут». Их написали сначала от руки, а затем закрасили черным цветом. Конечно, работы было проделано немало, но результат того стоил. При желании такую поделку можно изготовить и в качестве подарка, и на заказ.