Как музыка помогает справиться с депрессией и не только

Стоит нам заслышать первые ноты любимой музыкальной композиции, как сразу же ощущается покалывание в позвоночнике. А еще музыка часто заставляет нас плакать. Только это правильные слезы, те, что способствуют очищению души. Всего лишь семь нот формируют мелодию, вызывающую столь бурные эмоции. Эти семь нот в правильной комбинации заставляют нас заново пережить былые воспоминания, снова и снова разбивают сердца и заставляют плакать.

Отчего же музыка столь могущественна и почему она помогает справляться с самыми тяжелыми формами депрессии – попытаемся выяснить в очередной публикации.Музыка

Музыка отдаляет от проблем

Человек, погруженный в свои проблемы, часто никак не может заснуть в ночи, и лишь думает о жизненных перипетиях, из которых не видно выхода. Все мы знаем, что депрессия может застать любого, даже самого успешного человека. Но теперь у нас есть отличные новости! Ученые установили, что музыка способна очищать эмоциональный поток, накопившийся в душе у человека. Поэтому, если вам не спится, в голове роятся мрачные мысли, а на сердце скребутся кошки, не лежите просто так. Лучше включите любимую радиоволну.

В одном из британских изданий не так давно опубликовали информацию о важности влияния на психику музыкальных композиций, в частности звучания барабанов. Не верите? Тогда вспомните, как в детстве вы приходили на кухню, где ваша мать варила обед, доставали свободную ложку, переворачивали пустую кастрюлю и изображали барабанную дробь что есть сил. Наверняка вас это сильно забавляло.Депрессия

Любимые мелодии вдохновляют на творчество

Вы пишете блог, хотите позаниматься на беговой дорожке или затеяли уборку, но совсем не чувствуете вдохновения? Не беда. Включите музыку, и она будет мотивировать, вдохновлять и придавать сил. Стоит вам заслышать ритмичную заводную композицию, вы просто не сможете усидеть на месте, и ноги сами запрыгнут на беговую дорожку.

А знаете, что происходит, когда вам необходимо вдохновение для творческих процессов? Финские ученые рассмотрели поведение мозга во время прослушивания композиций. Наш разум во время воспроизведения песен должен распознать и обработать информацию. Именно активная работа ума и вдохновляет человека на творчество. Кстати, лирические композиции полезно прослушивать и представителям технической интеллигенции, а не только одним лишь художникам и поэтам.

Музыка уменьшает депрессию

Также финскими учеными рассматривалось влияние музыкальной терапии вкупе со стандартной медикаментозной на уменьшение уровня депрессий и тревоги. Было выявлено, что музыкальная терапия имеет особые свойства, которые помогают людям выражать себя на невербальном уровне. То есть, если человек не может найти слов для описания своего внутреннего состояния, он всегда может выразить эмоции, чувства и переживания с помощью звучащей мелодии.Наркомания

Музыка влияет на дыхание

Воспроизведенные мелодии имеют мощную силу, они способны замедлять или учащать дыхание. Музыканты принадлежат к особой касте людей, поэтому они должны быть осторожны. Ведь их сердцебиение может работать по-иному, нежели у обычного человека.

Музыку можно чувствовать и дублировать композиции с помощью жестов. Мы замечаем, как начинаем ритмично притопывать ногой, а тело плавно покачивается из стороны в сторону. Бывают моменты, когда сердце просто готово выпрыгнуть из груди и умчаться вслед за мелодией.

Медленные композиции заставляют сердце расслабляться и биться реже, а быстрые, напротив, усиливают частоту сердцебиения. Вы можете сами регулировать скорость музыкального потока и если однажды вы почувствуете внутреннее беспокойство, выберите лирическую инструментальную композицию для прослушивания.

Музыка снижает кровяное давление

Разумеется, далеко не все композиции могут уменьшить риск возникновения гипертонии. Однако существуют композиции, которые способны с блеском справляться со снижением давления. На это способна классическая музыка, композиции в стиле регги, а также кельтские мелодии. А рецепт таков: 30 минут прослушивания мелодий из перечисленных выше стилей - и ваше кровяное давление нормализуется. Разумеется, при тяжелой форме гипертонии вам не обойтись без медицинских препаратов, но музыкальные композиции (как дополнение) гораздо безопаснее химических веществ.Суицид

Музыка используется при лечении наркомании

Наркомания – бич современного общества. Не стоит лишний раз распространяться о том, что при любых формах психологической и физиологической зависимости лечение должно быть комплексным. Прослушивание мелодий как одна из форм всеобъемлющего лечения может быть очень полезно при избавлении от наркомании.

Однако такое выздоровление невозможно без осознания и принятия психологического решения, которое является первым, но очень важным шагом на пути к новой жизни. Так, в одном из буддистских храмов в Таиланде монахи предлагаю лечение наркомании с помощью музыки, созданной на собственной студии звукозаписи. Британский музыкант Тим Арнольд также издал целый альбом, посвященный этой проблеме.

Мелодия способна противостоять разрушительным эмоциям в целом. Не исключение – борьба людей с алкоголизмом, а также суицидальными наклонностями.Музыка

Музыка может предотвратить самоубийство

Мы знаем, что звуки, извлеченные с помощью нот, невероятно мощны по своей энергетике. Они обладают такой силой, что могут предотвратить суицид. Так, в 1997 году Дэррилл Макдэниэлз, основатель хип-хоп проекта Run-D.M.C., был на вершине чартов. Парадоксально, но, добившись грандиозного признания и успеха, музыкант подумал, что достиг своего потолка и ему больше не к чему стремиться.

Именно в тот момент, на пике славы к Дэриллу и пришло желание покончить жизнь самоубийством, не дожидаясь, когда жизнь пойдет по нисходящей. В тот роковой момент, когда музыкант все для себя уже решил и остался посреди холодных и мрачных стен отеля, вдруг по радио заиграла песня Сары Маклахлан «Angel». Эта мелодия помогла реперу узнать о своем новом предназначении, обрести новый смысл и остаться в живых. Он написал автобиографию, создал документальный фильм и начал вести благотворительную работу с детьми.