Меньше еды, больше движения и подсчет калорий: пришло время разрушить главные мифы о похудении

0
0

Проблема лишнего веса за последние десятилетия стала особо актуальной. Действительно большинство из нас ведут сидячий образ жизни, употребляют фастфуд и полуфабрикаты, заедают стрессы, редко бывают на свежем воздухе. Конечно, маркетологи используют такую злободневную тему в корыстных целях. То предлагают нам коктейли, то батончики для похудения. А диетологи ради пиара придумывают различных «секреты» похудения, которые в действительности являются совсем неэффективными.

Австралийский эксперт и диетолог с многолетним стажем Ник Фуллер, автор многих бестселлеров, развенчивает самые распространенные мифы, в правдивость которых мы до сих пор наивно верили.

Нужно считать калории

Мы часто слышали от диетологов, что нельзя превышать порог в две тысячи двести калорий для женщин и в две с половиной тысячи для мужчин. Ну а если хотите похудеть, тогда и вовсе нужно ограничиться тысячей калорий. Ник говорит, что все это миф, который не имеет под собой никакого научного обоснования.

Почему не нужно считать калории? Все дело в том, что продукты по-разному усваиваются организмом. Например, если взять те же орехи, то в них содержится много масла, калории полностью не усваиваются организмом – часть переходит в жиры. А вот есть продукты, на первый взгляд, калорийные, но которые особо вреда фигуре не нанесут. Так что перестаньте взвешивать каждую порцию и изучать этикетки – это бессмысленное занятие.

Меньше еды – больше движения

Люди, которые сетуют на то, что не могут похудеть, обычно слышат в свой адрес фразу «Меньше ешь, больше двигайся». В действительности такая формула применима не ко всем. В долгосрочной перспективе она может навредить.

Дело в том, что если внезапно вы жестко ограничите себя в еде и будете давать физические нагрузки, то организм в какой-то момент начнет сопротивляться. Он перейдет в «экстренный режим» и станет усиленно накапливать жиры на случай следующего «голода».

Ограничительные диеты эффективны

Ник Фуллер убежден, что любые жесткие ограничения неприемлемы, когда речь идет о здоровом образе жизни и о том, чтобы привести свое тело в форму. Краткосрочное голодание (наподобие разгрузочных дней) может быть полезным, но сидеть долгое время на голоде не стоит.

Дело в том, что начинает замедляться метаболизм и организм начинает делать «запасы». Самый оптимальный вариант – это просто перейти на сбалансированное питание и ни в коем случае не сидеть на голоде.

Заменители помогут вам похудеть

Батончики для похудения, коктейли для сжигания жира, сладости «без сахара» - это все ловко придуманные маркетинговые трюки. Ник уверен в том, что они не то, что не способствуют похудению, а только усугубляют ситуацию. Взять ту же диетическую колу, к примеру.

При первом глотке в мозг поступает сигнал о том, что сейчас он получит глюкозу, сахар. А этого не происходит, ведь в напитке один искусственный заменитель. Организм пытается «компенсировать» этот обман чем-то другим, а потому настойчиво требует еды. На этот раз уже любой, что впоследствии приводит к перееданию.

Чем быстрее худеешь – тем лучше

Очень приятно видеть, когда килограммы практически тают на глазах. Однако Ник Фуллер говорит, что такой тенденции радоваться нельзя. Это прямой путь к набору веса в двойном объеме в долгосрочной перспективе.

Когда диета заканчивается, то организм начинает восстанавливать запасы, которые потерял. И «берет» еще лишнего на всякий случай, если опять наступит голодовка. Это естественная реакция организма на стресс.

Продукты, повышающие метаболизм, способствуют похудению

Опять же, маркетинговый трюк. Действительно, вы сразу можете заметить снижение веса, но такая тенденция будет длиться недолго. В долгосрочной перспективе, по мнению Фуллера, никаких выдающихся результатов вы не получите.