Секреты, которые скрывают самые известные памятники планеты: до Первой мировой войны туристы могли подняться на факел Статуи Свободы, а Колизей имеет подземные туннели

0
0

Нельзя, побывав в Париже, не увидеть Эйфелевой башни или, посетив Рим, не обратить внимания на Колизей. Множество великолепных памятников в разных странах мира ежедневно привлекают миллионы посетителей. Но многим ли известно, что эти знаменитые монументы, восхищающие туристов своей красотой, еще и хранят в себе некоторые секреты?

Вот лишь несколько примеров того, какие потаенные уголки могут быть скрыты от глаз публики в самых популярных туристических объектах.

Статуя Свободы

Гигантская скульптура была открыта в 1886 году, и вплоть до 1916 года ее посетители могли любоваться окрестностями с высоты почти 90 метров, поднимаясь на смотровую площадку на факеле (на главном фото). К ней ведет лестница, скрытая внутри руки статуи.

Из-за небольшого повреждения, полученного во время Первой мировой войны, она была закрыта. Сейчас туристы могут подниматься лишь на смотровую площадку в короне статуи, а вид с факела демонстрируется через онлайн-камеру.

Трафальгарская площадь

Это место в центре Лондона очень любят посещать туристы. Но помимо таких достопримечательностей, как колонна Нельсона, церковь Святого Мартина или Национальная галерея, площадь отличается тем, что имеет самый маленький во всем Соединенном Королевстве полицейский участок.

Он располагается в основании одного из фонарных столбов. Участок создали в 1926 году, чтобы полиция имела возможность контролировать демонстрантов, ведь Трафальгарская площадь – еще и традиционное место проведения всевозможных митингов. А сейчас помещение участка используют уборщики для хранения своего инвентаря.

Колизей

Этот грандиозный амфитеатр, возведенный в I веке нашей эры, был оснащен целым комплексом подземных помещений, переходов и шахт – так называемым гипогеем. Это лабиринт был своего рода кулисами Колизея: здесь производилась подготовка к гладиаторским боям и размещались дикие животные.

Долгое время вход в подземелья для посетителей Колизея был закрыт. Но с 2010 года туристические экскурсии в таинственный гипогей вошли в программу посещения знаменитого амфитеатра.

Мемориал Линкольна

Величественный монумент, увековечивший память знаменитого государственного деятеля, расположен в центре Вашингтона. 175-тонная мраморная статуя президента, установленная внутри мемориала, возвышается почти на шесть метров и кажется выполненной из монолитного куска камня.

В действительности скульптура является составной. Она собрана из большого количества частей настолько искусно, что соединительные швы между ними практически нельзя заметить.

Подняться по лестнице и подойти непосредственно к монументу сейчас можно только в сопровождении гида. Эта мера предосторожности вызвана неоднократными случаями вандализма.

Эйфелева башня

Создатель самой узнаваемой достопримечательности Парижа, инженер Гюстав Эйфель соорудил на вершине своего творения квартиру для себя. Он неоднократно получал письма с просьбами продать или сдать ее, но неизменно отказывал, невзирая на размеры предлагаемых ему денежных сумм. В квартиру допускались только близкие друзья конструктора, например, знаменитый изобретатель Томас Эдисон.

Лишь совсем недавно этот укромный уголок, спрятанный на 300-метровой высоте в центре Парижа, открыли для туристов. Из окон открываются великолепные виды на город, а в маленькой гостиной в креслах сидят восковые фигуры Эдисона и Эйфеля.

Эмпайр-стейт-билдинг

Верхняя смотровая площадка первого в мире здания, перешагнувшего 100-этажный рубеж, находится на предпоследнем, 102 этаже. В отличие от открытой площадки на 86 этаже, она полностью застеклена.

Однако еще выше, на 103 этаже, существует небольшое помещение с открытым балконом. Здесь нет ни стекла, ни ограждающей сетки, и открывается захватывающий вид на огромный город. Но эта площадка доступна только для VIP-персон: сюда приглашаются известные политики, влиятельные предприниматели, знаменитые актеры, звезды спорта и шоу-бизнеса.

Изваяния с острова Пасхи

Эти монолитные статуи, вырубленные из базальтового туфа на склоне потухшего вулкана Рано Рараку, известны также под своим местным названием «моаи», что в переводе с гавайского языка означает просто «истукан».

При взгляде на пологий склон может показаться, что по нему разбросаны большие каменные бюсты с узкими головами и характерными только для местного стиля чертами лица. На самом деле скульптуры имеют массивные туловища, погребенные под слоем грунта.

В 1982 году был организован «Проект статуи острова Пасхи» (Easter Island Statue Project, EISP). Его участники первыми обнаружили скрытые под землей части изваяний и произвели их раскопки.

Королевский павильон Милано Чентрале

У Центрального железнодорожного вокзала Милана тоже есть свой секрет – роскошный зал ожидания, прячущийся за закрытыми дверями. Сооруженный в 1925 году специально для итальянской королевской семьи, этот так называемый Королевский павильон включает целый ряд помещений, отличающихся богатством отделки и элегантной мебелью, и имеет потайную лестницу, которая выводит к аварийному выходу.

Как правило, павильон закрыт для общественности. Его открывают лишь в особых случаях – для проведения некоторых мероприятий, а также для фотосессий.

Тадж-Махал

Жемчужина архитектурного искусства мусульманской Индии, этот мавзолей был возведен в столице империи Великих Моголов – Агре – падишахом Шах-Джаханом I для его любимой супруги Мумтаз-Махал. Позднее здесь упокоился и сам правитель.

Ежедневно посещающие прекрасный мавзолей тысячи туристов могут увидеть две гробницы, принадлежащие падишаху и его жене. В действительности гробницы представляют собой кенотафы, а место настоящего погребения царственной четы находится ниже этих памятников, под землей.

Гора Рашмор

Маунт-Рашмор в Южной Дакоте знаменита на весь мир благодаря высеченному в скале мемориальному барельефу. Это портреты четырех президентов, сыгравших ключевую роль в истории США. Но гора хранит не только облик исторических деятелей, но и особый туннель, пробитый в ее гранитном массиве.

Первоначально планировалось создать в толще горы большой архивный зал, однако проект не был завершен. Копии важных документов, связанных с историей страны, таких как Конституция, Декларация независимости и Билль о правах, а также биографию создателя мемориала скульптора Г. Борглума, поместили непосредственно в туннеле внутри герметичного хранилища, защищенного замковым камнем.

Вероятно, большинство важных культурных достопримечательностей в мире хранят в себе маленькие или большие секреты. Перечислить все эти памятники с их тайнами невозможно. Просто будем помнить о том, что видимая часть практически любого монумента – это далеко не все, что вложили в свое творение его создатели.