Мальвине из советского фильма уже 51: актриса все так же красива (фото)

0
0

Большие выразительные глаза, кукольное личико, голубые волосы – наверняка многие помнят очаровательную Мальвину из детской сказки «Приключения Буратино». Экранный образ полюбился зрителям благодаря талантливой актрисе Татьяне Проценко, которой на момент съемок было всего семь лет. Юному дарованию прочили большое будущее, однако она так и осталась актрисой одной роли. Почему так произошло и чем занимается Татьяна сейчас, узнаете из сегодняшней статьи.

Начало карьеры

Татьяна родилась 8 апреля 1968 года в Москве. Ее мама работала диспетчером в аэропорту Внуково, а отец – руководителем одного из отделов в Госкино СССР. В кино девочка попала совершенно случайно, она никогда не мечтала стать актрисой. Просто в поезде ее заметила ассистент режиссера фильма о Буратино и пригласила на кастинг. Пробы были очень сложные, проходили в несколько этапов. В итоге из множества других кандидаток на роль Мальвины утвердили именно Татьяну.

Кстати, во время съемок произошел забавный эпизод. Танечке было всего семь лет, и у нее выпали молочные зубы. Из-за такого досадного «происшествия» съемки оказались под угрозой срыва. Чтобы вернуть Мальвине «презентабельный вид», пришлось обратиться за помощью к стоматологу.

Актриса одной роли

Фильм «Приключения Буратино» вышел в 1975 году. Талантливую артистку заметили многие именитые режиссеры и практически забросали предложениями. Таню ждала головокружительная карьера, если бы не несчастный случай. Девочка упала с велосипеда и получила сотрясение мозга, поэтому ни о каких съемках не могло идти и речи. А ведь юная актриса должна была играть главную роль в киноленте «Про Красную Шапочку». Мало кто знает, но сценарий был написал Инной Веткиной, создателем «Приключений Буратино», специально под нее. В итоге эта роль досталась Яне Поплавской.

Позже Ролан Быков предложил Тане воплотить на экране образ главной красавицы класса в фильме «Чучело» Шмаковой, однако юная артистка отказалась. Позже в интервью Проценко сказала, что сама не знает точной причины своего отказа. То ли сомневалась в собственной привлекательности, то ли не хотела играть отрицательного персонажа. Таня помнит, как сильно плакала, когда ей поступило такое предложение. Возможно, просто профессия актрисы не пришлась ей по душе.

Из артистки в журналистки

Поскольку с кинематографом у Татьяны не заладилось, она решила сменить род деятельности и стать журналисткой, поэтому после окончания школы поступила во ВГИК на киноведческое отделение. Однокурсники тут же узнали, что с ними учится «звезда». То ли из зависти, то ли еще по каким причинам, но Проценко стали травить другие студенты, обсуждая ее единственную роль в кино. Мол, сыграла плохо, да и кинолента какая-то наивная и детская. Татьяна очень тяжело переживала из-за насмешек сверстников. Она плакала по ночам, а наутро шла в университет с опухшими глазами.

Затем последовал первый брак и рождение дочери Анны. К сожалению, союз был недолгим. Татьяна говорит, что всему виной – разгульный образ жизни мужа, для которого друзья стояли на первом месте. Возможно, морально он не был готов нести ответственность за семью. Устав терпеть измены и гулянки мужа, Татьяна вскоре собрала вещи и ушла.

Новая жизнь

Проценко решила в буквальном смысле начать жизнь с чистого листа и устроилась на другую работу в одно из издательств на должность редактора. Там она познакомилась со своим будущим супругом Алексеем Войтюком. По иронии судьбы, он также в свое время снялся в кино – исполнил роль Иванушки в фильме «После дождичка в четверг». На тот момент, в девяностые годы, фильмы почти не снимали, предложений не было, поэтому Алексей и был вынужден сменить профессию и пойти работать журналистом.

Татьяна и Алексей сыграли свадьбу, в 2004 году у пары появился общий сын Владимир. Дочь Татьяны от первого брака – Анну – Войтюк воспитал как родную.

Наши дни

Татьяна больше никогда не возвращалась в кино. В разное время она успела поработать и редактором, и макетистом, и дизайнером, занималась компьютерной версткой. На данный момент она оставила работу, чтобы всецело посвятить себя семье. Кстати, Проценко пишет стихи и даже выпустила свой сборник.

Муж Алексей вернулся в кино. Помимо съемок, еще занимается озвучкой. А недавно даже сновал собственный театр.

Старшая дочь Анна учится в Российском университете дружбы народов на филолога.

Сын Владимир вместе с отцом занимается озвучкой и уже успел сняться в фильме «Млечный путь» с Мариной Александровой и Сергеем Безруковым.