Я люблю делать подарки своими руками: недавно я подарила мужу кардхолдер и мини-кошелек из натуральной кожи, которые сшила сама

0
0

Своими руками можно не только поделки для дома делать и вещи шить, но и изготавливать аксессуары из натуральной кожи. Из такого материала я сделала мужу картхолдер, который он считает просто незаменимым, и мини-кошелек. Получилось здорово, и ему мой подарок очень понравился. Поэтом я делюсь с вами собственным опытом и наработками.

Вступление

Сразу оговорюсь - я не профессиональный кожевник. Никогда ранее не делала подобного и толком не знала, с чего начать. Поэтому, скорее всего, профессиональны в данном деле не поймут моего восторга относительно того, что получилось в результате. Но, быть может, тем, кто только начинает работать с кожей и также пытается освоить ее, как и я, мой опыт окажется кстати. В целом, могу с полной уверенностью сказать, что получилось весьма недурно. Швы - ровные, отверстия - не расшатанные, все линии параллельные и расстояния одинаковые. В общем, плавно переходим к делу. Прежде всего, расскажу вам, что мне потребовалось для выполнения данной работы.

Все, что нужно

  • Натуральная кожа. Цвет, текстуру, толщину выбирайте сами. Кожа продается в некоторых текстильных магазинах, в отделах тканей - именно там я и нашла подходящий вариант.
  • Линейка, желательно из металла и потяжелее.
  • Нож.
  • Набор игл различной величины и толщины.
  • Плотные капроновые нити.
  • Осветлитель для кожи
  • Набор зубил.
  • Молоток.
  • Плоскогубцы.

Составляем выкройку

Чтобы наши изделия были максимально красивыми и эстетичными, кроить "на глаз" категорически не рекомендую. Если вы новичок в портняжном искусстве, то лучше всего предварительно составить бумажную выкройку, обозначив все размеры на ней. Что же касается моих параметров, то кошелек я сделала размером 8,5 на 5 см, а держатель для карт - 7 на 10 см в закрытом виде. Если же в своих силах вы уверены и опыт какой-никакой имеется, то раскроить можно прямо на оборотной стороне кожаного полотна, ведь, по сути, все будет состоять из прямых линий. Используйте ручку, карандаш или белый портняжный мелок, чтобы нарисовать необходимый шаблон.

Важно также упомянуть, что свой картхолдер я сшила как наволочку (мне так показалось). Вот что я сделала: нарисовала прямоугольник с параметрами 14 на 20 см и вырезала его. В дальнейшем я его согну пополам так, чтобы каждая из сторон равнялась 10 см. Кошелек был разработан по аналогичной схеме "наволочки".

Вырезаем

На данном этапе работу лучше всего выполнять с помощью строительного ножа. Если вы будете резать кожу ножницами, то останется куда больше всякой шелухи, которая из нее будет торчать, к тому же, линии не будут идеально ровными. А ножом по нарисованной прямой вы проведете один раз и получите идеально точный срез. Под кожу подкладывайте деревяшку и смело давите на нож.

Отдельно отмечу, что сразу я проделала прорези для карточек в картхолдере. В верхней части вырезанного прямоугольника (14 на 20) нужно сделать по 4 прорези с каждой стороны. Прорези должны быть примерно по 6 см в ширину, чтобы по 0,5 см оставалось расстояние между отверстиями.

На кошелечке также сразу нужно сделать срезы краев (если вы того хотите). Я просто обрезала края под углом 45 градусов, но их можно оставить прямыми, закруглить и т.д.

Складываем

В складывании уже вырезанных изделий, я полагаю, сложностей возникнуть не должно. Но для того, чтобы ничего не упустить, опишу этот этап дополнительно. Картхолдер необходимо, как я уже говорила, сложить пополам так, чтобы у нас получился прямоугольник высотой в 10 см и шириной в 14. Получится также, что с одной стороны кожа будет гладкой и ровной, а с другой будет два ряда прорезей - по 4 штуки.

Кошелечек также складываем так, чтобы складка пришлась на низ изделия. После загибаем его наружную часть, на которой мы срезали края (или скруглили их). Утюгом, даже через ткань, закреплять все это ни в коем случае не нужно. Лучше на несколько минут положите под небольшой пресс изделия из кожи в согнутом виде, и они станут более податливыми.

Проделываем отверстия под нитки

Если вы полагаете, что натуральную кожу можно легко сшить руками или же прострочить на машинке, то вы глубоко ошибаетесь. Особенно в моем случае кожа попалась невероятно плотная и толстая (такой часто отделывают салоны автомобилей). Поэтому я сразу запаслась зубилами и молотком. Сначала я думала, что отверстия можно будет проделать шилом или же тоненькой отверткой. Но оказалось, что куда проще, а главное - красивее будет выглядеть работа, сделанная с помощью зубил. Сейчас поймете, почему. Я приобрела алмазные зубила, которые были очень похожи на вилку. Одна состояла из 4-х зубцов, на другой же было их аж 6 штук. Примечательно, что все зубчики на таких инструментах расположены друг от друга на равном расстоянии. Поэтому вы просто выставляете их параллельно краю изделия и начинаете простукивать молотком до тех пор, пока они не пройдут насквозь.

Самое сложное в этом процессе - это перестановка зубил. Если в ряду вам нужно сделать больше, чем 6 отверстий, то необходимо с точностью до миллиметра отмерить то расстояние, которое было между зубчиками, и отметить его карандашом, отступая от последней дырочки. К нему теперь прикладываем первый зубчик и снова проделываем отверстия под нитки.

Сшиваем

Так как свои изделия я шила из коричневой кожи, я решила прошить их светлыми, бежевыми нитками. Набор получился как бы стиле кантри, не идеально выделанный, с некоторыми погрешностями, но при этом очень оригинальный и стильный. Если же вы шьете из цветной кожи, из черной, и хотите, чтобы все было с иголочки, то используйте нити в тон к коже.

Прежде всего, я прошила края прорезей на картхолдере, чтобы они не торочились и не разрывались дальше. Просто нужно проложить четыре ровных шва от верхней прорези до нижней. Затем, отступив от крайних швов, я прошила сам картхолдер, соединив две его стороны - внутреннюю и лицевую.

С кошельком все получилось быстрее и проще. На нем нужно было проложить всего лишь два шва, и я быстро справилась с этим заданием.

Оформляем кошелек

Так как картхолдер уже готов полностью у нас, кошелек еще не все свои этапы изготовления прошел. Необходимо вставить в него кнопку, с помощью которой он будет открываться и закрываться. Ее купить можно в любом магазине тканей или материалов для сапожников. Итак, прежде всего, тщательно отмеряйте центральную точку на накладной части изделия. Затем проделайте в ней маленькую контрольную дырочку (шилом, например), и приложите эту часть к основному изделию. Через эту дырочку поставьте точку на лицевой стороне кошелька. Вот по этим двум ориентирам и монтируйте кнопку. Отверстия для нее лучше всего прорезать ножом - так они будут тонкими, аккуратными и не будут сильно торочиться.

Завершающие штрихи

И вот теперь нам необходимо обработать края наших кожаных творений. Изначально я подумала, что оставлю их как есть - ведь у меня подарок в стиле кантри, то есть, слегка небрежный и растрепанный. Но потом решила, что лучше все-таки хоть немного обработать края кожи. Поэтому я просто затерла их наждачной бумагой, чтобы они стали более ровными и менее торчащими. А затем начала их обтирать влажной тряпочкой. Пропитав немного кожу влагой, я сделала ее мягче и визуально скрыла мелкие дефекты. Также слышала, что можно обработать такой материал еще и полиролью для мебели - но пока что не пробовала.

Вот так быстро и просто у меня получилось сделать уникальный подарок мужу. Уже имея опыт работы с кожей и зубилами, я, наверное, попробую сшить себе сумочку - простенькую. Кто знает, может опять получится шедевр и я буду ходить с ней до тех пор, пока не изношу до дыр.