Я решила не выбрасывать старые футболки мужа и сына: из них получилось очень красивое и уютное лоскутное одеяло

0
0

Мой дом - это отражение моих мыслей, желаний, чувств. Больше всего я люблю делать что-то своими руками и потом наслаждаться уютом, который сама себе создала. После того как я сделала множество поделок и сувениров для уникального интерьера в квартире, я решила придумать нечто более функциональное. Им оказалось одеяло. Вы удивитесь, но сшила я его из старых футболок мужа и сына. Как такое возможно? Сейчас узнаете.

Они такие уютные

Конечно же, пледы сегодня в магазинах продаются по сравнительно доступным ценам, вполне реально прикупить себе для дома один-два экземпляра. Но все они как штампованные - одинаковые, однотипные, везде их можно встретить. Вот я и захотела иметь в своем доме уникальный плед, который был бы теплым, уютным, вместе с тем стильным, оригинальным и уникальным. На помощь пришли старые растянутые футболки или же те, на которых имелись невыводимые пятна. Они стали для меня лоскутками, из которых я скроила и сшила божественное одеяло, которым очень горжусь. Что же, не будем распылятся на эпитеты и перейдем к делу.

Что мне понадобилось?

Для моего рукоделия набор был следующим:

  • Футболки - чем больше, тем лучше. Количество зависит от желаемых размеров будущего одеяла.
  • Ткань флис - из нее будет сшита изнаночная часть одеяла. Ее размер должен соответствовать размеру будущего изделия.
  • Широкая косая бейка. Лучше всего брать брезентовую, так как она самая прочная и надежная.
  • Наполнитель (если хотите, чтобы одеяло получилось супертеплым). Это может быть обычный синтепон.
  • Дублерин.
  • Нитки. Тут сразу скажу, что все зависит от вашего вкуса. Если не хотите, чтобы нитки были видны, то выбирайте по катушке соответствующего цвета к каждой футболке, а затем еще и к флису, и к косой бейке. Я же прошила все одними нитками и особо не переживала по этому поводу.
  • Утюг и гладильная доска.
  • Ножницы.
  • Булавки.

Вот и все, подготовив данные материалы, мы можем смело приступать к работе.

Нарезка футболок

Что же, теперь берем все старые футболки, которые вы нашли в доме, и раскладываем их перед собой. Смотрим и изучаем, какие из них кажутся вам наиболее привлекательными, какие сочетания вам нравятся. Быть может, на некоторых есть дырки или протертости, которые необходимо будет обрезать сразу и не использовать в процессе шитья. Также отмечу, что можно брать как переднюю часть футболок, там, где есть рисунок или эмблемы, так и заднюю - в большинстве случаев без каких-либо дополнений. Теперь футболки необходимо нарезать на прямоугольники. Я нарезала на равные между собой, размером 13 на 16 см - мне просто показалось, что так будет легче сшивать их и комбинировать. Если же вы более творческая натура и жаждете полного артхауса, то можно превратить футболки в лоскутки различных форм и размеров, а потом сшить их, как мозаику. Но этот вариант более трудоемкий и долгий, поэтому оставим его для профессионалов.

Кстати, чуть не забыла сказать. В полной мере используем обе стороны футболки, не только лицевую. Задние части, на которых нет рисунков, будут нам служить как дополнение к пестрой общей картине.

Проклеиваем квадраты

Конечно же, одеяло должно быть мягким. Я долго думала перед тем, как все же приклеила к футболкам дублерин. Мне все казалось, что этот материал сделает мой плед дубовым и неуютным, но я ошибалась. Дело в том, что футболки ну уж слишком мягкие, особенно разношенные и растянутые. Они мягкие до такой степени, что сшить их так, чтобы они не перетягивались и образовывали собой равные ряды (как было мною задумано), оказалось нереально. Поэтому я каждый прямоугольник, который уже вырезала, проклеила тоненьким дублерином.

Делать это просто - вырезаете из дублерина прямоугольник, который чуть больше того, что вырезан из футболки. Шероховатой стороной кладете его на ткань и прижимаете горячим утюгом. Потом излишки по краям обрезаете - и готово. Так сшивать элементы пледа будет в разы проще.

Сшиваем футболки

Ну и подходим к основному процессу - сборке и сшиванию элементов.

Если вы выбрали какую-то особую комбинацию - собирайте ее. Я же выбирала футболки хаотично, мне было без разницы, какая по цвету и по рисунку последует за предыдущей. Главное - сделать нужное количество (в зависимости от задуманного вами размера) рядов, в которых будет равное количество элементов. У меня получилось шесть рядов по пять прямоугольников, но вы можете сделать и больше.

Сшивать их нужно, предварительно скрепив булавками. Припуски на швы везде оставляем одинаковые - не более 1 см, лучше - 0,5 см. Не забывайте скреплять одинаковые стороны, то есть 16 см к 16 см, а не к 13. Ну это, я думаю, каждому понятно. Потом полученные ряды соединяем между собой, и у нас получается полотно нашего будущего одеяла. Оно будет выглядеть именно так.

Пришиваем утеплитель

Этот абзац вы можете пропустить, если делаете легкий плед. Тогда вам будет достаточно лишь футболок и флиса. Если же хотите сделать более теплое одеяло, то дерзайте! Итак, берем синтепон, раскладываем его поверх полотна из футболок и закрепляем булавками. Их нужно разместить не у самого края, а немного ближе к центру (от края отступите примерно 3 см). Теперь по периметру прострачиваем на машинке эту конструкцию, и в результате получается, что синтепон уже пришит к нашей поверхности одеяла. Все лишнее, что останется по краям, необходимо обрезать.

Пришиваем флис

Пришивать изнаночную часть нашего одеяла мы будем так же, как и утеплитель. Для тех, кто пропустил предыдущий раздел, еще раз повторюсь. Раскладываем одеяло поверх флисовой ткани и скрепляем конструкцию булавками на расстоянии 3 см от краев по всему периметру. Теперь, отступив от краев примерно по 0,5-1 см, прокладываем шов, так же по периметру. И вот вам еще один лайфхак.

Можно сделать еще круче - прошить все это. В качестве ориентиров для швов используйте стыки футболок. Прошивать можно не по каждой линии, а через линию. Так вы прочно соедините между собой поверхность пледа, его утеплитель и нижнюю флисовую часть. Конструкция получится более целостной и единой.

Косая бейка

И вот наше почти готовое одеяло нужно обработать по краям, чтобы оно стало эстетичным, завершенным и чтобы ткань не торчала и не осыпалась. Для этого мы заранее приготовили косую беечку, с ее помощью мы закроем все наши рабочие моменты. Готовые бейки продаются с уже заутюженными вовнутрь краями, поэтому вам не нужно их подворачивать для того, чтобы пришить. Просто оберните бейкой края одеяла, оставляя ее края завернутыми вовнутрь, и прошейте все по периметру еще раз. Есть два варианта пришивания бейки: либо вы каждые пять секунд поправляете ее, прокладывая строчку, либо заранее все закалываете булавками, а когда машинная иголка будет подходить к одной из них, убираете ее.

Особое внимание уделите углам. Если вы срежете бейку под углом и приложите к другой ее части, то между ними все равно останется зазор, который будет торчать. Просто плавно поверните беечку и прошейте медленно, с остановками, постоянно поворачивая одеяло под лапкой машинки.

Заключение

Вот так просто и недорого можно из подручных материалов сделать одеяло. В дальнейшем я хочу попробовать сшить аналогичное из лоскутков различных размеров. Быть может, я использую не только старые футболки, но и обрезки от прочих тканей, из которых я когда-либо шила. Также такие изделия ручной работы можно шить на подарки родным и близким. Выбирайте цвета и текстуры материала в зависимости от того, кому дарите, тогда ваши друзья будут в восторге от такого оригинального презента.