Какие книги женщине нужно захватить с собой на пляж этим летом?

Что делает книгу хорошей для чтения ее на пляже? Должен ли список таких книг включать романтические мелодрамы? Трендовые книги "помоги-себе-сам"? Холодящие кровь триллеры и ужасы? Пожалуй, у каждого свои критерии, по которым выбирают, какую книгу взять с собой на пляж. Но есть и одно правило - произведение не должно быть слишком интеллектуальным или научным, ведь, загорая на солнышке, лучше расслабиться и умом, и телом.

чтение

Конечно, "легкое чтение" может быть разным (например, огромный том у Гермионы Грейнджер), но в этот список было решено включить одновременно и легкие, и значимые произведения. Совместим приятное с полезным.

"Джинни Мун" (Ginny Moon) Бенджамина Людвига, 2017

книгаБольшинство произведений в этом списке написаны женщинами, но открывает его Бенджамин Людвиг. Эта книга рассказывает сложную историю девочки-подростка, страдающей аутизмом и сталкивающейся с абьюзивным отношением родной матери.

Людвиг говорит, что написать эту историю его вдохновил отчасти собственный опыт общения и принятия аутичных детей, но также делает акцент на том, что история эта полностью вымышленная.

Одержимость 14-летней Джинни "детской куклой", оставшейся в старом доме вместе с матерью девочки, превращается в попытки подростка вернуть эту игрушку. И читатель следит за этим квестом.

Одна из тем, которые поднимаются в "Джинни Мун", - потеря настоящих родителей и принятие приемных. "Когда усыновляешь или удочеряешь ребенка, всегда есть ощущение, что этого будет недостаточно, - говорит Людвиг из собственного опыта. - Никакая поддержка и любовь не заменят родных маму и папу, но это не означает, что нужно прекратить пытаться".

пляж

Русского перевода книги пока нет, зато это отличный способ подтянуть свой английский, взяв "Джинни Мун" с собой на пляж.

"Спящая красавица" (Briar Rose), Джейн Йолен, 1992

Помните, как проводили дни напролет за просмотром (и пересмотром) Диснеевских мультфильмов? В последние несколько лет стало популярным делать из них голливудские блокбастеры. Но Джейн Йолен поступила иначе: ее "Спящая красавица" - не пересказ и не "новый взгляд" на старую историю. Хотя события произведения тесно переплетаются с оригинальной сказкой, главная героиня берет судьбу в свои руки.

книга

Времена Холокоста и нацистской Германии, как ни странно, удачно вписываются в рамки известной "сказки". И да, это чтение мрачнее, чем книги Николаса Спаркса, но все-таки удивительно легко принимается.

"Да, пожалуйста" (Yes, Please), Эми Полер, 2014

книга

Сложно не любить Эми Полер - эту потрясающую комедийную актрису (вы точно не могли пройти мимо "Парков и зон отдыха") и писательницу. Но ее "Да, пожалуйста" - это не типичная книга знаменитости. Конечно, произведение о жизни и карьере Полер, а некоторые главы - просто описания странных моментов и того, как сейчас к ним относится Эми. Но вместе с тем в "Да, пожалуйста" много мудрых феминистских советов о том, как быть и оставаться собой, а еще как важно просто иногда посмеяться над ситуацией, особенно если не можешь с нею справиться.

"Скрытые фигуры" (Hidden Figures), Марго Ли Шеттерли, 2016

пляж

"Скрытые фигуры" - история о реальных событиях, о том, как три афроамериканские женщины-математики, которые работали в НАСА, сыграли важную роль в космической программе. Именно Кэтрин Г. Джонсон, Дороти Воган и Мэри Джексон отправили Джона Гленна в космос.

Экранизацию книги уже сняли и выпустили. Она успела завоевать место в сердцах зрителей. Если вы - поклонница фильма, книга вам точно понравится. Если мы вас все еще не убедили - ознакомьтесь с отзывами и отправляйтесь на пляж читать.

"Гордость и предубеждение" (Pride and Prejudice), Джейн Остин, 1813

чтениеНесомненно, вы видели хотя бы один из множества фильмов или сериалов, снятых по "Гордости и предубеждению", и если до сих пор так и не прочли - возьмите ее с собой на пляж. Если прочли - тоже возьмите. Эта книга массово популярна, к тому же соответствует каждому из критериев этого списка. Она забавная, комичная, романтичная и высмеивает шовинизм. Точно стоит повторного прочтения.

Со стороны кажется, что это не самая феминистическая книга, но вдумайтесь в ее скрытый смысл и проникнитесь духом того времени - Джейн Остин в 1813-м создала героиню, которая пошла против матери, отказалась выходить за того, кого та ей выбрала, ходила в одиночку по деревне и была абсолютной задирой. Перечитайте "Гордость...", думая о ее первоначальном контексте, и поразитесь вновь.

"Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale), Маргарет Этвуд, 1985

пляж

В этом году вышел одноименный сериал - экранизация этой книги. Произведение-антиутопия может показаться слишком мрачным, но если действительно войти в мир главной героини, вы проникнетесь этой глубокой феминистической силой.

Не пугайтесь темной атмосферы - за ней скрыто столько света в главной героине, что вы точно сумеете найти его внутри себя. А если это получится не сразу - солнце вам в помощь!книга

Кстати, по страницам разбросаны загадки, чтобы разгадать которые, точно стоит прочесть "Рассказ служанки". Вы и сами не заметите, как вас затянет в этот мир.

The Misadventures of Awkward Black Girl, Исса Рей, 2015

книга

Если вы любите американские шоу, вы точно знаете одно такое, с одноименным названием. Возможно, даже фанатеете от него и смотрели все выпуски. К сожалению, на русском не найти ни шоу, ни книгу. Однако если вы знаете английский или хотите его подтянуть - вам точно нужно прочесть это произведение. Оно полно дерзкого юмора и проницательности.

Веселый рассказ о жизни Рей учит любить себя и со смехом выходить из неловких ситуаций. В то же время он показывает, с какой несправедливостью всем нам порой приходится сталкиваться и что это нужно искоренять.

пляж

Кстати, Исса Рей не только написала книгу и сняла шоу, но и пишет сценарии к сериалам, и вообще является примером сильной и талантливой личности. На ее творения стоит обратить внимание.

Трилогия "Голодные игры" (The Hunger Games), Сьюзен Коллинз, 2015

Даже если вы - литературный сноб, который больше любит классику, чем современное "чтиво", вам стоит обратить внимание на эту трилогию, популярность которой вполне заслуженна. "Голодные игры" - это название и серии, и первой книги. Две последующие - "И вспыхнет пламя" и "Сойка-пересмешница" - так же замечательны, как и первая.

чтение

Написанная в жанре молодежной антиутопии, трилогия привлекла внимание и гораздо старших людей по ряду веских причин, одна из которых та, что главная героиня - девушка-подросток по имени Китнисс Эвердин - стойко принимает все удары судьбы и умеет потрясающе бороться с ними.

чтение

И еще. Экранизация книг с Дженнифер Лоуренс просто замечательная, но книги, как известно, всегда лучше. А если и не лучше, то содержат множество интересной информации и деталей, на которые просто не хватило хронометража. К тому же в фильмах персонаж Китнисс Эвердин - старше, хотя и не слабее своей книжной "сестры". Читая книгу и осознавая, какой мощью можно обладать, даже если тебе всего шестнадцать, поневоле вдохновишься на свершения в любом другом возрасте.

Возьмите их все

Говорят, что современная женщина - самый яркий пример мультизадачности, куда до нее Цезарю. Шутки шутками, но мы-то с вами знаем, насколько это верно. Так почему бы тогда не применить эту суперспособность и к летнему отдыху?

пляж

Вышеперечисленные восемь книг, семь из которых написаны сильными женщинами (все-таки авторство первой принадлежит сильному мужчине, как ни крути) о сильных женщинах, действительно многому могут научить. Чем лежать на солнышке без дела, уткнувшись лицом в подушку или полотенце, обогатитесь духовно вместе с прекрасными произведениями. Все они легко читаются, не обходятся без капли юмора, а еще вдохновляют сильными женскими персонажами. Так что читайте - и вперед, к новым свершениям!