Британские весенние чудеса, которые должен увидеть каждый

После продолжительных снегопадов и проливных дождей люди всегда рады увидеть первые признаки весны. И в этом нет ничего удивительного, так как после многих серых и унылых дней весенние краски радуют глаз.

Чудеса и красота весны в Великобритании

Естественно, относится это и к Великобритании, особенно на юго-западе: пчелы гудят в саду, парочка бабочек кружится, заигрывая друг с другом на фоне белого цветения и голубого неба. Также не стоит забывать о легком, практически забытом ощущении солнечных лучей на коже. Лягушки квакают в пруду, а птицы начинают петь свои песни во весь голос. Области вдоль дорог внезапно превращаются в желтые и золотые ковры, так как начинают цвести чистотел и примула. Кукушки начинают свое путешествие на север, возвращаясь на Британские острова после того, как они провели зиму в африканских тропических лесах. Вот несколько вариантов того, что вы можете увидеть в Великобритании весной, чтобы сделать визит незабываемым и навсегда запомнить этот сезон.

Нарциссы

Если вы хотите получить максимум удовольствия от весны в Британии, вам определенно стоит увидеть море цветущих нарциссов. Вы можете найти свое собственное место, где будет полно нарциссов, однако известно, что лучше всего любоваться ими в заповеднике Дансфорд или в Эсберийских садах. Кроме того, вы можете отправиться в Уллсуотер. Национальный парк Норт-Йорк-Маорс — это одно из лучших мест для посещения, если вы хотите увидеть нарциссы, и лучше всего делать это в середине марта. Они также известны как «поздние лилии», и когда миллионы цветов начинают цвести, зрелище открывается просто незабываемое.

Колокольчики

красота

Прогулка в лесу среди только что появившихся колокольчиков, когда вас окружает только кобальтово-синий туман и сладкий аромат — вот идеальный образ весны в Британии. Если вы оказались на Британских островах, то вам обязательно стоит увидеть колокольчики, так как это знаковые цветы этой местности. Около 40 процентов всех колокольчиков в мире находится на Британских островах. Самое лучшее время любоваться ими — это конец апреля и начало мая. Невероятно приятно, прогуливаясь по лесу, натолкнуться на большое синее пятно и понять, что это прекрасные колокольчики. Если вы хотите увидеть крупнейшие и наиболее красивые поля колокольчиков, вам стоит отправиться в Эшридж Эстейт в Хартфордшире, в Блейклинг-холл в Норфолке или же в Баклендское аббатство в Девоне. Однако при этом вам стоит обращать внимание на «обманщиков». Дело в том, что существует два вида колокольчиков — британские и испанские. Настоящие британские колокольчики отличаются тем, что их цветы свисают с одной стороны стебля, у них сладкий запах и белая пыльца. Что касается испанского колокольчика, то у него цветы находятся со всех сторон стебля, он вообще не пахнет, а пыльца у него голубая.

Рассветный хор

чудеса

Вам следует проснуться с первыми лучами солнца, чтобы услышать первые голоса птиц. По мере того как небо становится все светлее и светлее, к хору присоединяются новые голоса, из чего получается могучее крещендо. Это действительно одно из самых замечательных впечатлений в жизни человека. В особо удачные моменты вам может показаться, что птичий хор вас оглушил, — настолько он громкий. Естественно, вы можете услышать голоса птиц в любой точке Великобритании, однако здесь организуются специальные прогулки для прослушивания рассветного хора птиц, в том числе и в городах. В Лондоне их особенно много. 7 мая — это международный день рассветного хора, и на этот день в Великобритании обычно планируется большое количество соответствующих мероприятий. К сожалению, два голоса, которые ранее приветствовали весну в Великобритании, сейчас можно услышать значительно реже. Они принадлежат кукушке и соловью, и оба этих вида практически исчезли с территории Британских островов. Например, количество кукушек упало более чем в два раза за последние двадцать лет. Но если вы хотите гарантированно услышать их голос, то вам стоит посетить Сомерсет Левелз. Что же касается соловьев, то их вы определенно найдете в природном заповеднике Фингрингхо Вик. Если вы придете сюда в течение первых двух недель мая, то вы сможете услышать около 25 самцов соловья, поющих свои песни. Если же вы хотите присоединиться к пешему туру для любителей послушать песни соловья, то вам стоит зарезервировать себе место в группе заранее, так как желающих имеется немало.

Барсуки

красота

Что насчет того, чтобы полюбоваться барсуками? Многие подростки в Британии увлекаются этим, и они признаются, что зрелище просто невероятное. Милые барсуки начинают появляться ближе к апрелю после долгого перерыва (они находятся в своих норах под землей с февраля), поэтому любование барсуками весной может быть наиболее увлекательным. В Великобритании даже существует специальный фонд Badger Trust, который на своем сайте может предложить вам наилучшие места, куда вы можете отправится, чтобы увидеть барсуков во всей красе. В некоторых местах, таких как Devon Badger Watch, существуют даже подземные убежища, которые организованы таким образом, чтобы вы могли увидеть барсуков с максимально близкого расстояния.

Морские птицы

чудеса

Около восьми миллионов морских птиц прибывают к берегам Великобритании каждую весну, чтобы вывести потомство. Это одно из самых больших собраний живых существ, и оно осуществляется таким образом, что люди могут спокойно за ним наблюдать. Увидеть и услышать огромную колонию морских птиц должен каждый. Естественно, существуют также специальные места, которые вы можете посетить, чтобы наблюдать за данным феноменом. Одно из них находится в Йоркшире, оно очень удобно расположено между двумя курортными городами, Скарборо и Бридлингтоном. Около 250 тысяч морских птиц гнездуются тут на скалах, и добраться сюда невероятно просто. Если же вам хочется чего-то более необычного, вам стоит отправиться на остров Скомер в Уэльсе, в Оркни, на Сумбургский остров, один из Шетландских островов, а также на басовую скалу в Ферт-оф-Форте.

Гнездование птиц

весной

Этот пункт может быть немного спорным. С тех пор, как собирание яиц диких птиц было запрещено законом, поиск птичьих гнезд превратился в умирающее искусство. И это очень плохо. Британский фонд орнитологии подчеркнул, что только поиск гнезд и дальнейшее за ними наблюдение позволит контролировать здоровье диких птиц и их потомства. Каждый год эта организация старается узнать о гнездах диких птиц как можно больше: время начала гнездования, как много отложено яиц, как много из них вылупляется птенцов и так далее. Каждый желающий может стать волонтером и присоединиться к поиску гнезд и предоставлению всей необходимой информации фонду, подробное руководство описано на сайте организации.

Киты и дельфины

весной

Если же вы хотите настоящего приключения, то вам стоит отправиться на поиск касаток. Если вы любите любоваться китами и дельфинами, то должны знать, что это очень времязатратное дело, которое зачастую заканчивается неудачей. Однако вам стоит знать, что малых и горбатых китов часто можно увидеть с мая по сентябрь с берегов Шетландских островов. А с июля довольно часто можно там увидеть касаток, которые, скорее, являются дельфинами, а не китами. Также касаток можно лицезреть в Пентленд Ферт и Скапа-Флоу, неподалеку от Оркни. Еще одно хорошее место — это Ирландское побережье, поблизости Корка. Чтобы узнать все о местах, где вы можете полюбоваться морской дикой природой, вам стоит приобрести «Руководство по наблюдению за китами: Великобритания и Европа» Марка Карвардина.