Не самые хорошие новости для женщин, или Почему мужчины худеют быстрее

0
0

Избавиться от лишних килограмм мечтают многие. Однако сделать это бывает очень сложно. Для успешного похудения человеку необходимо полностью пересмотреть привычный образ жизни и изменить свои пищевые пристрастия. При этом проведенные недавно исследования доказали, что мужчины худеют значительно быстрее женщин. Представителям сильной половины человечества также проще удержать свои результаты после окончания диеты.

Выборка

Группа ученых решила провести собственные исследования, касающиеся изучения представленной проблематики. Для участия в эксперименте были отобраны 2 тыс. добровольцев, проживающих в разных странах. Все испытуемые имели избыточный вес и признаки приближающегося диабета.

Эксперимент

Исследователи предложили всем участникам эксперимента сесть на одну и ту же диету, основанную на снижении количества продуктов, богатых жирами. Был пересмотрен и общий рацион. Мужчинам и женщинам рекомендовали съедать в день не более 800 ккал. К разрешенным видам пищи относились разные типы соков, овощей, фруктов, круп и молочных продуктов.

Результаты

После нескольких недель работы ученые обнаружили, что мужчины в среднем теряли 12 кг, в то время как средний показатель женщин составил 10 кг. Экспериментаторы также выяснили, что именно мужчины после диеты стали чувствовать себя значительно лучше. Многим из них удалось потерять жировые отложения и нарастить мышечную массу. При этом из-за снижения уровня холестерина в крови исчез и риск диабета.

У женщин представленная строгая диета привела к иным результатам. Дело в том, что они потеряли не только жировую массу, но и мышечную. У некоторых представительниц прекрасной половины человечества наблюдалось снижение плотности костной ткани.

Причины

Исследователи постарались объяснить и истинные причины возникшей ситуации. По их мнению, подобный эксперимент показал, что мужчины изначально обладают более высоким уровнем обменных процессов. Повышенный метаболизм объясняется прежде всего большой изначальной мышечной массой.

Определенный вклад внес и способ накопления жира. У мужчин он скапливается возле внутренних органов. При его сжигании скорость обменных процессов возрастает еще сильнее. У женщин же в основном накапливается подкожный жир. При его сгорании метаболизм практически не меняется.

Вместо итогов

Необходимо помнить, что представленное тестирование длилось всего 2 месяца. В нем также ничего не упоминается про возраст участников. На самом деле со временем скорость обменных процессов замедляется естественным путем.