Муж сделал деревянный нож для сыра: теперь резать молочный продукт гораздо удобнее, ведь он не прилипает к лезвию

0
0

Найти хороший нож для сыра – очень трудная задача. Продукт имеет свойство прилипать к лезвию, а из-за этого ломтики не получаются ровными, они крошатся и ломаются. Разумеется, приобрести профессиональный электрический нож для резки сыра могут далеко не все, ведь это достаточно объемная вещь, занимающая много места и требующая специфического ухода.

Поэтому многие хозяйки перед тем, как нарезать продукт, похожий на клей, прибегают к различным хитростям – смачивают лезвие в холодной проточной воде, смазывают его салом или же предварительно помещают на полчаса в морозильную камеру.

Между тем решить проблему, связанную с клейкостью сыра, можно при помощи деревянного ножа. Сыр к лезвию, выточенному из древесины, не прилипает. Разумеется, тонкие, почти прозрачные ломтики таким ножом не отрезать, но сделать красивое сырное ассорти им вполне получится без каких-либо трудностей.

Что потребуется для работы?

Для того, чтобы сделать хороший деревянный нож, потребуются инструменты, которые имеются далеко не в каждом доме.

Для работы будут нужны:

  • ленточная пила;
  • спиральная пила;
  • дисковый и ленточный шлифовальные станки;
  • наждачная бумага;
  • дрель;
  • мягкий резиновый молоток.

Также понадобятся и материалы:

  • пара разных кусков древесины для лезвия и для рукоятки;
  • столярный клей или любой другой, нетоксичный и влагостойкий;
  • пара дюбелей для надежности крепления и декоративной имитации вида ручки «настоящего ножа»;
  • лак для деревянной посуды.

Конечно же, опционно понадобится и многое другое – плотная бумага для рисования для построения макета ножа и вырезки трафарета, карандаш, линейка и прочие подобные вещи.

Какой лак можно использовать?

Каким лаком можно покрыть нож? Этот вопрос, безусловно, самый главный. Ведь вещь будет использоваться на кухне, соприкасаться с продуктами. Разумеется, ее покрытие должно быть очень прочным и безопасным, первый попавшийся мебельный лак использовать нельзя.

Деревянный нож можно покрыть:

  • отечественным лаком ХС-76, именно им покрыта деревянная посуда, продающаяся в сувенирных магазинах;
  • полиуретановым лаком высокой очистки, его производят в Швеции.

Допустимо прибегнуть и к кустарному способу, покрыв изделие специальным воском, купить который можно в магазинах, торгующих товарами для творчества.

Шаг первый: нарисовать эскиз и вырезать трафарет

На этом этапе работы нужно нарисовать будущий нож таким образом, чтобы из эскиза можно было легко сделать трафарет.

То есть нож нужно изобразить в натуральную величину, прорисовать все отверстия на лезвии и отдельно выполнить эскиз ручки. Как только рисунок будет готов, его нужно вырезать. Именно по этому трафарету и будет вестись дальнейшая работа.

Шаг второй: разметка на дереве и выпиливание деталей

На этом этапе работы нужно разместить вырезанные трафареты на кусках дерева и обрисовать их. Это не так-то просто сделать, как кажется, потому что узкий и длинный трафарет станет постоянно смещаться. Для удобства трафареты можно приклеить к дереву при помощи густого раствора крахмала. Как только рисунок будет перенесен, трафарет нужно снять и приступить к распилу.

На этом этапе работы важно соблюдать большую аккуратность при выпиливании отверстий внутри лезвия. Без них было бы гораздо проще, но они требуются для лучшей функциональности ножа при эксплуатации.

Выпиливание производится следующими инструментами:

  • внешние надрезы - на ленточной пиле;
  • внутренние секции - с помощью спиральной пилы.

Как только все детали ножа готовы, можно переходить к следующему этапу.

Шаг третий: шлифовка и заточка

На этом этапе работы потребуются дисковые и ленточные шлифовальные станки. Их совместное использование позволит придать ножу нужную форму.

Заточка же также производится на шлифовальном станке. Делается это очень просто: нужно держать лезвие под углом и шлифовать, разумеется, с обеих сторон. Важно избегать появления резкого скоса, переход от основной поверхности лезвия к его острому краю должен быть очень плавным.

Естественно, обе детали ручки тоже нужно отшлифовать

Шаг четвертый: оформление ручки, склейка и покрытие лаком

На этом этапе работы нужно сделать следующее:

  • соединить вместе все детали, убедиться, что они идеально подходят друг другу;
  • приклеить детали ручки к ножу, дождаться, когда клей "схватится";
  • обернуть изолентой для удобства работы;
  • просверлить пару сквозных отверстий;
  • капнуть в них клей и "вогнать" дюбели с помощью резинового молотка;
  • подрезать дюбели, если это нужно;
  • снять изоленту;
  • еще раз отшлифовать ручку, при желании декорировать ее, например, нанести узор;
  • покрыть все изделие лаком и просушить.

Возможно, что лакировать нож придется два раза, потому что разместить его для сушки так, чтобы все участки находились "в воздухе", очень трудно.

Как только лак высохнет, нож нужно вымыть хозяйственным мылом и насухо вытереть. После этого им можно пользоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание