30 книг, которые каждый должен прочесть хотя бы раз в жизни

В современном мире существует бесконечное количество возможностей развлечься, но чтение не сдает позиций и остается в числе самых популярных. Для того чтобы систематизировать свой план ознакомления с мировой литературой, стоит ориентироваться на проверенные списки. К примеру, 30 лучших книг – отличный вариант для тех, кто только открывает для себя чтение или для искушенных читателей, которые хотят проверить, насколько они продвинулись в этом деле.Книги

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Изданная в 1960, эта книга уже стала классикой на все времена. Повествование изучает человеческое поведение и коллективное мышление Американского Юга в первые десятилетия двадцатого века. Юмор сплетается с историями предрассудков, притворства, любви, предубеждений и невинности, создавая один из самых лучших сюжетов из всех, что когда-либо были созданы.

«1984», Джордж Оруэлл

Несмотря на то что выбранная автором дата уже позади, актуальность книги никуда не делась. Антиутопия Оруэлла повествует о мире тоталитаризма, страха и лжи. Погрузитесь в мир Уинстона Смита, который сражается с собственной природой в мире, где индивидуальность, свободная воля и любовь находятся под запретом.

«Гарри Поттер и Философский Камень», Джоан Роулинг

Скорее всего, вы слышали об этой книге. Но собираетесь ли вы прочитать ее? Путешествие Гарри в мир магии, где он откроет в себе избранного мальчика, который выжил в борьбе со страшным волшебником, и отправился в Хогвартс, заслуживает внимания и детей, и взрослых. Узнайте героев, любимых по экранизации, и познакомьтесь с тем, как начался один из наиболее знаменитых сюжетов современной культуры.Читать

«Властелин колец», Джон Толкин

Средиземье - это чудесный мир обширной фантазии, наполненный борьбой, злом и невинностью. В центре внимания Фродо Беггинс, приключениям которого, кажется, нет конца – трилогия Толкина наполнена самыми невозможными героями и обстоятельствами.

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Фитцджеральд

Изданная в 1925, книга Фитцджеральда изучает закат эпохи джаза и путешествие человека в мир, где даже самые удачливые и богатые люди не могут найти настоящую любовь.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остен

Один из наиболее известных романов всех времен, сюжет от английской писательницы посвящен любви двух противоположностей в мире, где высокие манеры и приличия находятся на самом важном месте.

«Дневник», Анна Франк

Незабываемый и оказывающий серьезное влияние на читателя, этот рассказ является реальным повествованием о девочке, прячущейся от нацистов. Несмотря на трагические обстоятельства, Анна сохраняет веру в то, что люди по своей натуре добры и что мир полон красоты. Эта книга способна изменить всю вашу жизнь.

«Книжный вор», Маркус Зузак

Повествование происходит в Германии в 1939 году и посвящено Лизель, девочке, которая пытается спасти книги от пришедших к власти нацистов. Тем временем ее семья укрывает в подвале еврея, и смерть становится весьма серьезной угрозой. Узнайте историю о храбрости, которую редко встретишь в жизни, и дружбе, которой не мешают даже самые жуткие ситуации.

«Хоббит», Джон Толкин

Кино может показаться вам слишком затянутым, а вот оригинальная книга изначально была написана для детей, и повествование в ней развивается куда динамичнее. Познакомьтесь с первыми событиями, связанными с любимыми героями, и узнайте, как Бильбо Беггинс отправился на борьбу с драконом.

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Проследите за четырьмя сестрами, у каждой из которых удивительно яркая личность, которые растут в прекрасной Новой Англии времен девятнадцатого века. Узнайте об их проблемах и удивитесь тому, как девочки превращаются в сильных женщин.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

Книги под запретом, и работа главного героя по имени Гай Монтаг заключается в том, чтобы сжигать все издания, что попадаются ему на глаза. Антиутопия, которую нередко сравнивают с произведением Оруэлла, нелестно демонстрирует проблемы западного общества и зависимость людей от общества и телевидения.

«Джен Эйр», Шарлотта Бронте

Пожалуй, одна из самых влиятельных книжных героинь всех времен. Джен Эйр – сильная, несломленная девушка, справившаяся с тяготами непростого детства и давлением викторианского общества.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Сатирическое произведение 1945 года реалистично демонстрирует процессы, происходящие в обществе, и опасность революционных изменений.

«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Книга рассказывает о Юге времен Гражданской войны. Главная героиня и мир, в котором она живет, могут показаться отталкивающими, но чтение будет захватывающим, а мнение о происходящем будет меняться по мере того, как Скарлетт и ее родина проигрывают свои войны.

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

В центре повествования – циничный подросток. Книга посвящена проблемам взросления. Узнайте собственные проблемы в трудностях шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, о котором рассказывает Сэлинджер.

«Паутинка Шарлотты», Элвин Уайт

Сказка рассказывает историю Шарлотты, дружелюбной паучихи, и Ферн, дочки фермера, которые вместе постараются спасти поросенка, которому уготовано стать едой. Книга призывает читателя обратить внимание на чудеса окружающего мира и любить всех живых существ вокруг.30 лучших книг

«Лев, Колдунья и Платяной шкаф», Клайв Льюис

Еще один потрясающий фантазийный мир – Нарния, дом сотен удивительных созданий, каждое из которых со своей историей и собственным характером. Позвольте своему воображению отправиться в путешествие через платяной шкаф и повстречать персонажей, ставших одними из самых известных в мировой литературе.

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

Книга описывает Великую Депрессию через жизнь простой семьи из Оклахомы, вынужденной переехать в Калифорнию в поисках работы.

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

Этот классический роман повествует о жизни мальчиков, оказавшихся на необитаемом острове, и том, как их маленький рай превращается в жестокий кошмар.

«Бегущий за ветром», Халед Хоссейни

История настоящей дружбы, книга Хоссейни, расскажет об Амире и его приятеле, а также этнических и религиозных конфликтах в Кабуле.

«О мышах и людях», Джон Стейнбек

Эта сложная история рассказывает о дружбе двух эмигрантов из Калифорнии. Узнайте о том, как их знакомство приводит к исполнению скромной мечты о собственном доме и животных.

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

Книга рассказывает о политическом заключенном, докторе Манетте, который отправляется в Англию на поиски своей дочери Люси, а также о любви и самопожертвовании.

«Ромео и Джульетта», Уильям Шекспир

Пожалуй, это самая известная любовная история, которая когда-либо была написана. Пьеса Шекспира исследует трагедию мести и блаженство страсти.

«Автостопом по Галактике», Дуглас Адамс

Прихватите полотенце и отправляйтесь в путешествие по галактике вместе с Артуром Дентом. Вы научитесь не принимать вселенную всерьез и забудете все, что считали важным – ведь настоящий смысл всего это 42.

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Изданная в 1847, эта страстная история любви, соперничества и мести посвящена Кэти Эрншоу и Хитклиффу, которые вырастают на глазах у читателя.

«Цвет пурпурный», Элис Уокер

Обладательница множества наград, Элис Уокер рассказывает ужасающую трагедию жизни цветных женщин в тридцатые годы в США. Эта история потрясает своей откровенностью и жестоким реализмом.

«Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл

Безумная и захватывающая, эта сказка рассказывает о безграничных возможностях воображения и том, как вымысел может превращаться в реальность.

«Франкенштейн», Мэри Шелли

Комбинация готического триллера, романа-воспитания и романтической истории, эта книга впечатляет сильнее прочих. Написанная восемнадцатилетней девушкой, она заставляет людей задаваться важнейшими жизненными вопросами.

«Приключения Гекльберри Финна», Марк Твен

Эту книгу считают величайшим американским романом, она повествует о дружбе, взрослении и переменах в социальных нормах.

«Бойня номер пять», Курт Воннегут

Влияние этой книги неизмеримо. Читатель путешествует вместе с Билли Пилигримом, который оказывается в центре событий Второй мировой войны.