Дерево может принимать причудливые формы: как сделать очень красивый светильник с витым каркасом

0
0

Изделия из дерева никогда не выйдут из моды, более того, этот материал весьма уверенно завоевывает те сферы, в которых его применение не кажется типичным. К примеру, деревянная лампа – не самый привычный предмет для подавляющего большинства людей.

Но у дерева, по сравнению с другими материалами, имеется большое преимущество – с ним может работать каждый человек, в отличие от железа или пластика. А сделать из дерева можно практически все что угодно, к примеру, красивый светильник с витым каркасом, визуально напоминающий японские традиционные фонари.

Что понадобится для работы?

Представленный в этом проекте светильник имеет достаточно сложную конфигурацию. Его витые, изогнутые ножки соединяются друг с другом не напрямую, а через детали-носилки, выполненные из цельного дерева, пустоты закрывают панели седзи. Чтобы создать подобный декор, придется приложить немало усилий.

Для работы понадобится следующее:

  • цельная натуральная древесина, желательно, чтобы она была разных пород;
  • набор наждачной бумаги и брусок – для ручной шлифовки;
  • шеллак или другие средства для отделки;
  • листы шелковой бумаги – для оформления сторон лампы;
  • столярный или универсальный клей;
  • пружинные зажимы для удержания ножек при придании им формы;
  • обрезки труб ПВХ – для формирования изгиба ножек.

Для работы необходима многофункциональная настольная пила и другие инструменты.

Как упростить работу?

Очень тонкие и плоские планки, использующиеся для создания панелей седзи с узором кумико и для формирования ножек лампы, можно и не делать самостоятельно из куска цельного дерева. Вполне возможно приобрести уже готовые тонкие деревянные пластины подходящего размера.

Это существенно упростит работу и позволит сэкономить время. А кроме этого, у использования готовой фабричной дранки имеются следующие преимущества:

  • все планки одинаковы по толщине, этого трудно добиться при самостоятельном распиле;
  • стоимость дранки в разы ниже, чем толстого цельного куска дерева.

Что же касается качества, то кустарно изготовленная из готовых планок лампа будет смотреться гораздо более аккуратно. Разумеется, если в наличии есть лазерный станок, то вполне можно воспользоваться им, но при применении настольной пилы для изготовления тонких планок результат будет хуже фабричного.

Шаг первый: делаем планки для изогнутого слоения

Изогнутое слоение требует наличия тонких планок древесины. Если используется готовая фабричная дранка, то данный этап в работе над созданием лампы не понадобится.

Ручная нарезка тонких полос – задача сложная, требующая предельной концентрации и внимания. Доску, предназначенную на распил, следует прочно зафиксировать и разметить, а потом уже распилить четко по линиям.

Вполне вероятно, что проще это будет сделать не с помощью настольной пилы, а применив простой электрический лобзик.

Шаг второй: делаем основу для изготовления витых ножек

Особенность светильника, его изюминка – это изящные оригинальные витые ножки. Для того, чтобы их изготовить, понадобятся обрезки труб ПВХ – они выступят в качестве образователей формы.

Сделать нужно следующее:

  • отметить линию вдоль всей длины трубы;
  • сделать отметки в начальной и финальной точке будущих ножек лампы, то есть обозначить рабочий отрезок;
  • взять большой лист бумаги, положить трубу на нее, отметить;
  • перевернуть трубу на 180° от того места, где обозначена отметка;
  • в результате поворотов, появляются три точки, которые нужно соединить в треугольник;
  • треугольник нужно вырезать из бумаги – это шаблон;
  • бумажный шаблон нужно приклеить к трубе, длинная грань треугольника должна располагаться напротив линии, нанесенной на ПВХ.

База для создания изогнутых ножек готова, осталось лишь использовать ее. Бумажный треугольник – это шаблон, который применяется в качестве направляющей для размещения деревянных полос при их склеивании.

Таких шаблонов нужно изготовить четыре штуки, по одному для каждой ножки светильника.

Шаг третий: делаем ножки светильника

Придание древесине изогнутой формы – задача не особо сложная по сравнению с самостоятельным выпиливанием полос.

Сделать нужно следующее:

  • закрепить на трубе, изогнув по шаблону первую деревянную полосу, используя пружинные зажимы для ее фиксации и удержания;
  • смазать клеем одну сторону другой полосы и плотно приложить ее на первую;
  • продолжить склеивание до тех пор, пока не будет достигнута нужная толщина.

Разумеется, готовую склейку необходимо зафиксировать зажимами и отставить в сторону до полного высыхания клея. И конечно же, сделать нужно четыре ножки.

Шаг четвертый: обрабатываем ножки светильника

Как только клей, скрепляющий полосы, из которых сделаны ножки, полностью просохнет, эти детали лампы нужно обработать.

Сделать необходимо следующее:

  • подрезать первую полосу, длина которой больше, чем у остальных планок;
  • тщательно отшлифовать торцы ножек, при этом не закруглив их;
  • отшлифовать всю поверхность ножек, удалив излишки клея и устранив неровности;
  • нанести декорирующие средства, например, пропитку;
  • обработать ножки шеллаком или аналогичным средством.

Обработка ножек – важная часть работы, нанесение защитного покрытия предотвращает пересыхание клея и, соответственно, расслоение витых деталей. Если для крепления будут использованы шипы - нужно просверлить отверстия под них.

Шаг пятый: закрепляем поперечные детали и делаем основание под патрон

Поперечно расположенные детали-носилки удерживают витые ножки. И именно от их расположения зависит форма лампы. Нужны восемь брусков, абсолютно одинаковых. Их можно самостоятельно выточить на станке, а можно приобрести в магазине уже готовые фабричные деревянные палочки.

В самом изделии поперечные планки будут иметь разную длину, потому что они стыкуются со спирально изогнутыми деталями. Нужно провести отдельные замеры для каждой из носилок, а потом установить их на место, используя клей или же скрытые шипы.

Перед монтажом детали необходимо отшлифовать и задекорировать так же, как витые ножки. Отсутствие отличий в обработке позволит каркасу светильника выглядеть целостно.

Нижние поперечные детали также будут удерживать патрон лампы. Закрепить его можно любым удобным способом, целесообразно использовать готовое крепление от любой лампы.

Можно задействовать и прямоугольный кусок фанеры, в нем нужно будет выпилить битом отверстие под патрон. А можно использовать светильник, как абажур, просто закрыв им настольную лампу.

Шаг шестой: изготовление панелей

Панель седзи - это сочетание соединенных особым образом плоских деревянных планок с основанием-подложкой. Такие панели могут быть изготовлены отдельно от изделия, в самостоятельной раме, или вмонтированы непосредственно в него. В данном проекте панели вмонтированы непосредственно в светильник.

Деревянные планки соединены между собой пазами. Панель состоит из пяти продольных планок, расположенных на равно расстоянии друг от друга. Поперечных планок тоже пять. Две расположены по краям, а три – в центре. Это размещение и является традиционным узором кумико.

Ширина используемых планок должна быть уже, чем деталей-носилок. Панель должна свободно встать внутрь просветов светильника. Перед тем как соединять планки, их нужно отшлифовать и задекорировать, как и остальные деревянные детали.

Готовую панель нужно приклеить к поперечным деталям-носилкам. Это нужно делать очень аккуратно, так, чтобы не допустить выделения из соединительных швов излишков клея.

В качестве основы-подложки в этом проекте использована шелковая бумага. Приобрести ее можно в магазинах, торгующих товарами для творчества. Закрепить бумагу не так просто, как это может показаться на первый взгляд. Из листов нужно вырезать прямоугольные детали таким образом, чтобы грани соприкасались. Боковые ножки – витые, их форма не позволяет оставить просвет между листами.

Чтобы не испортить шелковую бумагу, есть смысл предварительно использовать простые альбомные листы, а потом применить их в качестве шаблона. Приклеивать детали подложки нужно к поперечным планкам-носилкам изнутри. Это следует делать аккуратно, не допуская появления подтеков, образующихся при наличии излишков клея.

Красивый светильник с витым каркасом в японском стиле готов. Остается лишь поставить лампу на приготовленное для нее место и включить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание