Печеньки, которые нельзя съесть: делаем простые и красивые украшения на елку из глины

0
0

Приближаются большие и любимые всеми праздники Рождество и Новый год. Красочно украшаются уличные и домашние елки. В магазинах множество привлекательных и современных елечных украшений. Но иногда хочется проявить индивидуальность и нарядить елку в самодельные игрушки. Давайте попробуем украсить лесную красавицу рождественским печеньем, но делать его будем не из песочного теста, а из глиняной массы.

Как выбрать глиняную массу?

Для тех, кто только начинает работать с этим материалом, лучше покупать его в специализированных художественных магазинах. Глиняная масса уже полностью готова для работы. Ее можно приобрести в полукилограммовой упаковке или расфасованной по 15–25 килограммов. Покупая, обязательно обратите внимание, чтобы упаковка была вакуумной – это залог качества продукта. Иначе в нее могут попасть пузырьки воздуха, что негативно скажется на текстуре изготовленного изделия и повлечет его хрупкость.

Правила хранения

Для изготовления качественных изделий из этого материала необходимо соблюдать правила по его хранению:

  • Следить, чтобы продукт не терял влагу. Для этого его оборачивают ветошью и помещают в пакет из полиэтилена.
  • Полка холодильника является идеальным местом хранения. Большие объемы размещают в прохладном подвале.
  • Чтобы уберечь глиняную массу от плесени, периодически требуется ее проветривать, открывая на некоторое время пакет.

Необходимые ингредиенты

Для изготовления штампованных рождественских украшений из глиняной массы вам понадобится:

  • разделочная доска;
  • скалка;
  • круглая формочка для вырезки печения или стакан;
  • миска с водопроводной водой;
  • вощеная бумага;
  • глина;
  • штампы рождественских тематических марок печенья;
  • бамбуковая шпажка или зубочистка;
  • белые нитки;
  • ножницы.

Пошаговая инструкция по изготовлению украшений на елку

Глиняные печеньки делаются очень быстро. За час вы сможете наштамповать вполне достаточное количество, чтобы оригинально украсить елку. Глиняная масса уже полностью готова к работе, поэтому для изготовления украшений вам потребуется выполнить следующие действия:

  • Раскатайте глиняную массу с помощью скалки на разделочной доске в пласт толщиной примерно 0,6–1 см.
  • С помощью круглой формочки для резки печенья вырежьте из пласта круги диаметром около 8 см, если формочка отсутствует, воспользуйтесь стаканом.
  • Наполните небольшую миску водопроводной водой, а затем смочите кончики пальцев.
  • Аккуратно протрите края срезов глиняных кругов, чтобы выровнять их. Затем положите их на вощеную бумагу для облегчения дальнейшей обработки.
  • Возьмите штампы для сахарного печенья в виде снежинок и прикладывайте их в центр круга. Штамп будет легко вытаскиваться из глиняных кругов, если его поверхность предварительно смочить водой.
  • Пока изделия не затвердели, проткните зубочисткой или шпажкой отверстие в круге. Подравняйте края отверстия влажным пальцем.
  • Нарежьте нить на кусочки длиной 13 см. Протяните их через отверстия штампованных глиняных кругов, а концы свяжите вместе. Получилась петелька, за которую вы будете вешать украшения.
  • Оставьте изделия на несколько дней на открытом воздухе, чтобы они просохли. Затем повесьте на елку.

Печеньки при желании можно сделать разноцветными, покрасив их акриловой краской. Они примут более праздничный вид.

Заключение

Развесив украшения, увидите, что ваше рукоделие не пропало даром. Елка стала выглядеть намного наряднее. В настоящее время работа с глиняной массой является очень модным хобби. Кто серьезно увлечется этим занятием, может стать настоящим мастером. Качественные изделия из этого материала имеют большую ценность и стоят не дешево. Каждое из них уникально и неповторимо, а керамика всегда делает интерьер более стильным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание