Куда податься осенью? 9 уникальных фестивалей

Осень у многих из нас ассоциируется с урожаем тыквы и красочным Хэллоуином, который в той или иной форме празднуется во многих странах. Однако у нас для вас есть целых девять идей, способных превратить наступившее время года в настоящий праздник. Хандрить не время, пора планировать поездку и отправляться на лучшие осенние фестивали мира!

Дивали – фестиваль огней

событие

Если вы окажетесь в Южной или Юго-Восточной Азии в период с октября по ноябрь, то обязательно сможете принять участие в Дивали – фестивале огней. Это главный индийский и индуистский пятидневный праздник – торжество света над тьмой, добра над злом. Каждая семья украшает свой дом множеством свечей и ярких фонариков. На внешние стены жилища, особенно рядом с входной дверью, и на тщательно расчищенную и утрамбованную площадку перед ней наносится особый орнамент – ранголи, или альпона. Как правило, его делают из цветного песка. Ранголи – это своеобразное приглашение в дом богини процветания Лакшми. В зависимости от региона праздничные традиции могут различаться. Так, в Непале праздник распространяется и на уличных собак, которых украшают цветными ожерельями.

Фестиваль пончиков в Новом Орлеане

фестиваль

Ароматный и очень аппетитный фестиваль пончиков в Новом Орлеане проходит в течение трех дней. Главное его событие состоится в субботу 7 октября на площади Лафайетт. С 10:00 до 18:00 здесь будут жарить знаменитые пончики более чем двадцати разновидностей. Это событие – настоящий рай для сладкоежек. Уйти, не попробовав хотя бы половину сортов лакомства, просто невозможно.

Все заработанные средства будут перечислены в фонд под названием Tres Doux, чья миссия – помощь детям с задержкой развития и ограниченными возможностями.

Корейский праздник урожая - Чхусок

осень

Один из главных корейских праздников – это трехдневный Чхусок. Фестиваль стартует 15 числа восьмого лунного месяца. В 2017 году этот день приходится на 4 октября. Чхусок – это праздник урожая, своеобразный аналог американского Дня благодарения. Корейцами он особенно ценится за традицию семейных застолий. В эти дни люди стремятся приехать в родные города, чтобы отдать должное памяти предков. Традиционное блюдо фестиваля – рисовый пирог в форме полумесяца с разнообразными сладкими начинками.

Ночь Гая Фокса, или Ночь костров

фестиваль

Если вы когда-нибудь слышали про Пороховой заговор, то наверняка имя Гая Фокса вам тоже знакомо. Самый знаменитый его участник, дворянин-католик, пытался поджечь бочки с порохом в подвале Вестминстерского дворца и убить короля. Случилось это 5 ноября 1605 г. С тех пор ежегодно в эту ночь по всей Великобритании запускают фейерверки и разжигаются огромные костры, на которых сжигают чучело или портреты несчастного Гая Фокса. Попасть на этот удивительный праздник можно, будучи в некоторых бывших колониях империи – в Новой Зеландии, канадских провинциях Лабрадор и Ньюфаундленд, Южной Африке, на некоторых островах Австралии и Карибского бассейна.

Накануне праздника дети стучатся в двери и выпрашивают монетки "для хорошего парня Гая", чтобы затем купить на эти деньги петарды.

Фестивали Лой Кратонг и Йи Пэн в Таиланде

событие

Таиланд – это одно из самых популярных мест для путешествий в осенне-зимний сезон. Если вы хотите попасть на фестиваль Лой Кратонг (дословно с тайского «лой» означает плыть, а «кратонг» - лодочка), то стоит дождаться ноября. Праздник считается одним из самых красочных и ярких в мире. Фактически фестиваль состоит из двух праздников: на юго-западе это Лой Кратонг, на севере – Йи Пэн. Оба они выпадают на первое полнолуние в ноябре.

Кульминация празднования Лой Кратонга – это запуск по реке небольших лодочек, изготовленных из банановых листьев и наполненных свечами, цветами и подношениями. В этот момент нужно загадывать самое заветное свое желание. Наиболее известное и яркое событие Йи Пэна – это тысячи улетающих в ночное небо фонариков, завораживающее и романтичное зрелище.

Праздник середины осени

осень

Традиционный фестиваль урожая с тысячелетней историей отмечается в конце сентября – начале октября во Вьетнаме, Тайване и Китае. В 2017 году основные празднования приходятся на 4 октября. Праздник середины осени – это время воссоединения семей. По всей стране выпекается несметное количество традиционных пирожных в форме полумесяца с разнообразными начинками, самой аутентичной считается паста из семян лотоса. Буквально в каждом уголке страны жители украшают свои дома красными бумажными фонариками, на улицах и площадях проводятся зрелищные представления с танцем дракона или льва.

Ритуальную часть праздника наиболее полно отражает процесс возжигания благовоний в честь мифической жительницы Луны Чанъэ. По значимости и размаху событие уступает, пожалуй, только китайскому Новому году.

Октоберфест

фестиваль

В октябре любители пива и знаменитых баварских сосисок с горчицей со всего мира устремляются в Мюнхен. Именно здесь проходит один из самых известных фольклорных фестивалей планеты – Октоберфест. Масштабное народное гулянье ежегодно собирает до шести миллионов посетителей. На огромной территории в черте города организуется большое количество аттракционов и пивных палаток. К участию в фестивале традиционно допускают только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят к этому событию специальное пиво крепостью 5,8-6,3%.

Ежегодно в полдень первого дня праздника обер-бургомистр Мюнхена собственноручно вбивает кран в первую бочку октоберфестовского пива. С этого момента фестиваль считается официально открытым. Первая кружка пива достается министру Баварии.

Для того чтобы полностью погрузиться в атмосферу Баварии, местные жители и туристы облачаются в традиционную одежду – дирндль и трахт. Событие имеет грандиозные масштабы и продолжается около 16 дней.

День мертвых

событие

В Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа ежегодно 1 и 2 ноября отмечают, пожалуй, самый необычный и зачастую шокирующий европейцев праздник – День мертвых. Не путайте его с американским Хэллоуином, хотя он и имеет с ним некоторые общие черты. В первый день ноября вспоминают умерших детей, во второй – взрослых. Жители перечисленных стран верят, что в эти дни душам покинувших их родственников и друзей дозволено присоединиться к живым. Традиции торжества восходят к индейцам майя и ацтекам. В эти дни люди украшают кладбища цветами и лентами, свечами, готовят традиционный хлеб и пироги.

В разных регионах празднование Дня мертвых может отличаться. Обычно к празднику готовятся на протяжении всего года и понемногу собирают предметы и вещи, которые затем должны быть на алтаре умершего родственника.

Фестиваль знакомств

осень

Что такого особенного в крохотной ирландской деревушке Лисдунварна с населением чуть более 700 человек, что она ежегодно привлекает тысячи туристов? Вероятно, вы не слышали о крупнейшем в Европе фестивале знакомств. Событие проходит в сентябре и имеет 150-летнюю историю. Уникальный ирландский фестиваль привлекает тысячи одиноких людей, которые ищут любовь. В течении месяца с одиннадцати часов утра и до позднего вечера каждый день жизнь в деревне кипит под громкую и веселую музыку.

Все желающие могут обратиться за помощью к знаменитой 70-летней свахе Вилли Дали, которая принимает посетителей в личном кабинете в баре Matchmaker. Прикоснитесь к ее счастливой книге обеими руками - и через полгода выйдете замуж. По словам пожилой дамы, на ее счету уже три тысячи счастливых браков!