Почему заниматься спортом лучше всего под музыку?

Хотите добиться большего во время тренировок? Вам может в этом помочь музыка. Ведущие спортсмены используют музыку, чтобы повысить свою эффективность, а ученые сейчас исследуют данный феномен, чтобы понять, как лучше всего использовать эту мощь. Как же максимизировать полезное воздействие музыки на вашу тренировку?

Может ли музыка действительно помочь в тренажерном зале?

тренировки

Исследования показывают, что музыка может быть невероятным дополнением к упражнениям. Для максимального воздействия необходимо, чтобы темп и ритм музыки совпадали с ритмом вашего движения. Музыка, в частности, может очень эффективно помогать при упражнениях с низкой или средней интенсивностью. Она становится менее эффективной при высокой интенсивности упражнений, так как мозг уже не может в таких условиях обрабатывать звуки.

Подходит ли конкретная музыка для определенных типов упражнений?

тренировки

Тяжелая атлетика: Если вы хотите настроить себя на особо тяжелую активность, такую как поднятие тяжестей, вам лучше всего выбрать быструю и ритмичную музыку, в которой главную роль играют басы или перкуссия.

музыка

Спринт: Вам нужна более быстрая музыка, если вы тренируетесь с высокой интенсивностью. Танцевальная музыка с темпом 130-140 тактов в минуту идеальна для тренировок с очень высокой интенсивностью.

Бег, гребля, велосипедный спорт: Недавнее исследование показало, что диапазон темпа от 125 до 140 тактов в минуту является идеальным для широкого разнообразия упражнений разной интенсивности, когда человек не пытается совершить осознанных попыток синхронизировать свои движения со звучанием музыки. Такой плейлист должен в идеале повторять ваш сердечный ритм в процессе тренировки. Если же вы пытаетесь синхронизировать свои движения с ритмом музыки, количество тактов в минуту должно совпадать с вашим ритмом движения, а это будет уже совсем другая музыка. Так что очень важно правильно определить подход и выбрать подходящее музыкальное сопровождение.

На что стоит обращать внимание при составлении хорошего спортивного плейлиста?

спорт

У выбранной вами музыки должна быть приятная мелодия и гармоничность звучания, что позволяет изменить ваше настроение в лучшую сторону. Музыка, которая способствует возникновению вдохновляющих образов, а также та, которая пробуждает сильные личные ассоциации, также может быть очень эффективной. Музыкальный ритм должен пробуждать в вас желание двигаться, а текст песни может содержать позитивные аффирмации.