Какие книги должна прочесть каждая женщина: топ-10

Те из нас, кто любит книги, с ранних лет привязаны к любимым историям и готовы не раз возвращаться к ним. Нигде в культуре рост женского самосознания и борьбы за равноправие не выражается так же явно и ярко, как в литературе.

Стоит отметить, что женщине намного сложнее было стать признанным писателем, чем мужчине, однако сегодня полки библиотек всего мира заняты книгами, которые написаны женщинами – представительницами различных эпох, социальных слоев и культур.

Эти книги не только написаны женщинами, но и говорят о том, что современная женщина может быть независимой, сильной, отстаивать свои права, принимать решения и нести ответственность за сделанный ею выбор.

Вот список из 10 удивительных, вдохновляющих книг, которые каждая женщина должна прочитать хотя бы раз в жизни.

«Маленькие женщины», Луиза Мей Олкотт

книги

Роман «Маленькие женщины» – любимая классика XIX века, которую читают и которой вдохновляются по сей день.

Это книга о четырех сестрах, которые живут, растут и взрослеют друг с другом, - роман о семейной любви, конкуренции и сестринской ревности, поиске собственного пути, любви и отношениях, бедности, богатстве и жизненных приоритетах. А самое главное – это роман о женской независимости, который разрушает стереотипы неравенства полов.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

читать

Эта книга любима многими женщинами. Роман является безвременной классикой и одной из самых известных работ Джейн Остин. Со страниц «Гордости и предубеждения» можно вынести несколько ценных жизненных уроков, например, о том, что первые впечатления не всегда правильные, а некоторым людям и начинаниям стоит дать второй и даже третий шанс.

«Матильда», Роальд Даль

для женщин

Матильда – талантливая девочка, которой семья не уделяет должного внимания. Она умна, добра и очень талантлива. Кроме того, девочке дана уникальная, волшебная сила, которая поощряется добрым школьным преподавателем.

Впоследствии Матильда берет свою жизнь под контроль и решает собственную судьбу. Этот детский роман очень важен для современной женщины, поскольку он учит ее знать свою цену, видеть в себе сокровище, когда другие видят лишь тусклую обложку.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

ли

Главной героине этого романа шесть лет. В этом нежном возрасте она сталкивается с непоколебимостью и несправедливостью, которые царят в обществе, застрявшем в своих узких расистских и патриархальных рамках.

Девочка, в силу своего идеализма, отказывается принимать стандарты общества, и вместо этого размышляет о равенстве рас и полов. Несмотря на то что действие романа происходит во времена Великой Депрессии, его жизненные уроки вполне можно применить к современному обществу.

Дневник Анны Франк

книга

Во время нацистской оккупации Нидерландов тысячи евреев скрывались от властей. Анна Франк была девочкой, которой несколько лет приходилось прятаться от солдат. Все это трудное время девочка вела дневник, в котором размышляла о жизни, о взрослении, войне, дружбе и одиночестве. Эти мемуары не только раскрывают тайны взросления девушки, но и говорят о том, что даже в самые тяжелые периоды можно найти лучики света, добра и надежды.

«Я знаю, отчего птица поет в клетке», Майя Энджелоу

литература

Майя Энджелоу написала автобиографию в 1969 году. Этот роман – яркий пример того, как женщина может противостоять обществу. Эта книга показывает, как, борясь с расизмом, сексизмом и личной травмой, из жертвы расовых и гендерных предрассудков молодая писательница превращается в сильную женщину, которая со временем станет культовой личностью для нескольких групп меньшинств.

«Заколдованная Элла», Гэйл Карсон Ливайн

элла

Это книга об отчаянно независимой героине, которая вынуждена жить с проклятием, заставляющим ее повиноваться любому приказу.

Это новая сказка о современной золушке. Элла красива, умна и предприимчива. Да, во время приключений она, как и все сказочные принцессы, находит своего принца, но на этом стереотипы завершаются. Вместо того чтобы ждать, пока принц спасет и расколдует ее, Элла сама находит решение своих проблем.

«Эсперанса», Пэм Муньос Райан

пэм

Это повесть о современном мире, в котором сталкивается множество культур, сословий и приоритетов. Действие повести проходит в Мексике и Калифорнии во время Великой Депрессии. Эсперанса – богатая девочка, которая очень тяжело переносит тот факт, что ее семья вдруг потеряла статус и сбережения. Девочка начинает совсем другую жизнь, где узнает о жизни иммигрантов, проблемном смешении культур и тяготах бедности.

«Распоряжалкин», Тина Фей

тина

Эту автобиографию нужно прочесть не только женщинам, но и всем тем, кто когда-либо говорил, что у женщин нет чувства мора.

Уверенная комедиантка Тина Фей знает, что ее путь в мир шоу-бизнеса может кому угодно доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и уж точно не в умении шутить.

Эта смешная автобиография за шутками и анекдотами скрывает серьезные жизненные уроки для женщин о самоуверенности, феминизме и борьбе со страхами.

«Чернильное сердце», Корнелия Функе

функе

Мегги и ее отец обладают волшебным даром: когда они читают вслух, герои книг оживают в реальном мире.

Однажды ночью, когда ее отец вслух читал книгу, злодей с ее страниц вошел в их гостиную и не оставил Мегги выбора, кроме как бороться с ним. «Чернильное сердце» – книга о фантастическом приключении, феминизме, воображении и, самое главное, жизни.