Неожиданные преимущества шитья и вязания

Вязание, шитье и другие подобные виды деятельности могут на первый взгляд показаться обычными приятными хобби, однако в действительности все гораздо сложнее. Исследования показывают, что вы сможете ощутить серьезные положительные эффекты, если будете на постоянной основе заниматься вязанием. В частности, речь идет о том, какое воздействие вязание оказывает на здоровье. Вот основные преимущества, которые вы можете заметить, если сами займетесь вязанием. Это может выглядеть довольно необычно и неожиданно, однако все эти эффекты уже были подтверждены научными исследованиями, так что вам стоит всерьез задуматься о том, чтобы попробовать вязать самостоятельно.

Снижает уровень стресса

вязание

Ритмические повторяющиеся движения и концентрация внимания, необходимые для выполнения определенных задач, таких как вязание, производят расслабляющий эффект, схожий с тем, к которому приводит медитация. В рамках исследования, проведенного среди трех с половиной тысяч любителей вязания, было обнаружено, что эти люди чувствовали связь между тем, что они вяжут, и ощущением спокойствия. Они отметили, что у вязания имеются расслабляющий, успокаивающий и медитативный эффекты. Также большинство людей сообщили, что вязание помогает им избавиться от стресса после тяжелого рабочего дня. Кроме того, люди с тревожными расстройствами сообщили, что вязание помогает им более эффективно справляться со стрессовыми ситуациями.

Улучшает настроение

вязание

В рамках того же исследования участников попросили оценить по семибалльной шкале, от «очень грустного» до «очень счастливого», свое настроение, а именно каким оно было перед тем, как они занялись вязанием. Примерно треть участников ответили, что у них было хорошее настроение, в то время как остальные чаще всего имели либо нейтральное, либо плохое настроение. Однако после вязания большинство участников отметили, что они чувствовали себя как минимум немного счастливыми, в то время как менее одного процента участников отметили, что их настроение осталось плохим. Таким образом, в большинстве случаев вязание имело положительные последствия, особенно у людей с плохим настроением и даже депрессией. Однако вам стоит обратить внимание на то, что вязание не является полноценной заменой профессиональному лечению, если вы находитесь в состоянии депрессии. Но его определенно стоит попробовать в качестве дополнения.

Позволяет избежать ухудшения когнитивных функций

преимущества

В рамках другого исследования ученые рассмотрели более 1300 человек в возрасте от 70 до 89, у 197 из которых имелось слабое когнитивное расстройство (возможный предшественник слабоумия). У всех участников были исследования занятия, которые были для них характерны за прошедший год. Те участники эксперимента, которые занимались вязанием или шитьем, имели меньший риск возникновения слабого когнитивного расстройства. Такие же результаты были достигнуты людьми, которые читали, работали за компьютером или играли в когнитивные игры. Результаты подтверждают, что ментальные виды деятельности, такие как вязание, помогают сохранять определенные нейронные связи.

Поддерживает женщин с пищевыми расстройствами

В Канаде было проведено исследование, в котором приняли участие 38 женщин, страдающих от анорексии. Женщинам в рамках исследования давали уроки вязания, а также полный доступ к необходимым инструментам и материалам. Их попросили сообщать о том, как вязание влияет на их психологическое состояние. Примерно три четверти участниц сообщили, что вязание снижало силу их страхов и интенсивность их фиксации на их пищевых расстройствах. Примерно столько же сообщили, что вязание имеет успокаивающий и терапевтический эффект, а 53 процента участниц сказали, что оно дает удовлетворение, гордость и чувство выполненного долга.

Позволяет справиться с хроническими болями

неожиданно

Жизнь с хроническими болями — это серьезный вызов не только с физической, но и с психологической точки зрения, так как такие люди подвержены депрессии, социальной изоляции, а также потере контроля и даже личности. В рамках исследования были опрошены 60 человек, страдающих от хронических болей. Результаты исследования показали, что те люди, которые занимались вязанием, чувствовали в своей жизни больший смысл, а также большее чувство контроля, вызванное их новым хобби. Также они отметили, что вязание позволило им отвлечься от их хронических болей. А если они занимались вязание в группе, то чувствовали себя менее изолированными.

Как начать?

В первую очередь вам стоит посетить местный магазин для любителей вязания, шитья и вышивки. Также попробуйте найти поблизости места, где проводятся занятия по вязанию для начинающих. Существует также большое количество кружков по интересам, где собираются люди, любящие вязать, чтобы заниматься любимым делом и общаться между собой. В некоторых городах вы даже сможете найти гильдии вязания.