10 самых красивых королевских резиденций в Европе

Нелегко быть владельцем самого большого дома в стране. Представьте себе, сколько времени потребуется на то, чтобы покрасить все стены или привести в порядок сад. В дополнение ко всему у вас никогда не будет возможности ничего изменить, потому что все должно оставаться точно в таком же виде, в каком было на протяжении многих столетий. Взгляните на роскошные дворцы, в которых живут королевские семьи.

Букингемский дворец, Великобритания

замок

В Букингемском дворце имеется целых 775 комнат. Среди них 19 государственных покоев, 52 королевские и гостевые спальни, 188 спален для персонала, 92 офиса и 78 ванных комнат. По размерам это здание имеет 108 метров в длину и 120 метров в глубину, а также 24 метра в высоту. Дворец является активно используемым зданием, а также представляет собой ключевой элемент британской конституционной монархии. Здесь находятся офисы тех людей, которые помогают королеве Великобритании и герцогу Эдинбургскому в выполнении их задач. Во дворце также проводятся большие королевские церемонии, государственные визиты, которые все организуются королевским домом.

Королевский дворец в Мадриде, Испания

резиденция

Королевский дворец в Мадриде – это официальная резиденция испанской королевской семьи в столице Испании, но используется он только для государственных церемоний. Сам король Хуан-Карлос и королевская семья не живут во дворце. Они остановили свой выбор на более скромном дворце Паласио-де-ла-Зарзуэла, расположенном на окраине Мадрида. Королевский дворец находится во владении Испании, а его поддержанием занимается особый государственный орган министерства по делам президента, который называется Советом директоров по национальному наследию. Дворец расположен на улице Байлен, в западной части центра Мадрида, к востоку от реки Мансанарес. К нему проще всего добираться на метро, пройдя немного от станции метро Ópera. Несколько помещений в дворце на постоянной основе открыты для посещенмя, за исключением тех моментов, когда здесь проводятся государственные встречи. Чтобы попасть внутрь, вам нужно будет заплатить 11 евро (это правило не касается людей, проживающих на Пиренейском полуострове).

Княжеский дворец Монако, Монако

место

То, что королевская семья Гримальди занимает этот дворец, связано с одним очень необычным фактом. В отличие от любой другой правящей королевской семьи в Европе, у Гримальди несколько факторов, таких как отсутствие других дворцов и нехватка земли, сложились таким образом, что королевская семья использует одну и ту же резиденцию уже в течение семи столетий. Соответственно, богатство семьи и ее успехи в политике напрямую отражаются на том, как выглядит этот дворец. В то время как Романовы, Бурбоны и Габсбурги могли строить новые дворцы и делали это, Гримальди в случае того или иного успеха могли лишь построить новую башню или новое крыло для существующего дворца или перестроить его часть. Именно поэтому Княжеский дворец является отражением не только истории Монако, но и истории семьи Гримальди, которая в 1997 году отметила 700-ю годовщину правления из той же самой резиденции.

Королевский дворец в Брюсселе, Бельгия

резиденция

Королевский дворец в Бельгии является одним из самых красивых административных зданий в столице страны Брюсселе. Он находится прямо напротив здания Парламента с другой стороны Королевского парка и символизирует собой систему правления, в данном случае – конституционную монархию. Дворец является местом, где Его Величество Король выполняет свои обязанности в качестве главы государства. Именно в этом дворце король дает аудиенции и занимается другими государственными делами.

Королевский дворец в Стокгольме, Швеция

замок

Королевский дворец в Стокгольме – это официальная резиденция Его Величества Короля Швеции, а также место, где происходят практически все королевские официальные приемы. Дворец является повседневным рабочим местом для короля и королевы, а также для разнообразных отделений, из которых складывается королевский двор. Подобная комбинация королевской резиденции, рабочего места и культурно-исторического монумента, в течение целого года открытого для посетителей, делает Королевский дворец в Стокгольме уникальным на фоне всех остальных монарших резиденций в Европе. Дворец построен в стиле барокко архитектором Никодимом Тессином и был сформирован как римский дворец. В нем имеется более шестисот комнат, которые расположены на семи этажах. Из государственных покоев открывается вид на город, в то время как из более маленьких жилых комнат вид открывается на внутренний двор.

Королевский дворец в Осло, Норвегия

резиденция

Королевский дворец в Осло был построен в первой половине девятнадцатого века в качестве норвежской резиденции для короля Карла Третьего, который одновременно был и королем Швеции и, если он не жил в этом дворце, то проводил время именно в Швеции. Королевский дворец на сегодняшний день является официальной резиденцией действующего норвежского монарха. Кронпринц живет в Скаугум в Аскере, к западу от Осло. Королевский дворец имеет внушительный размер, в нем насчитывается 173 комнаты.

Замок Вадуц, Лихтенштейн

место

Замок Вадуц – это дворец и официальная резиденция принца Лихтенштейна. Именно в честь этого замка и был назван город Вадуц, ставший столицей Лихтенштейна, и на этот город открывается вид из самого замка. Между 1905 и 1920 годами в замке проводилась серьезная реставрация, когда у власти был принц Иоганн Второй, а в начале тридцатых годов принц Франц Иосиф II расширил его. С 1938 года замок был главной резиденцией княжеской семьи Лихтенштейна. Замок закрыт для общественности, и княжеская семья по сей день проживает здесь.

Дворец великих герцогов в Люксембурге, Люксембург

место

Дворец великих герцогов – это дворец в Люксембурге, расположенном на юге одноименной страны. Это официальная резиденция Великого Герцога Люксембургского, а также место, где он исполняет большую часть своих обязанностей главы Великого Герцогства. Так как этот дворец является официальной резиденцией великого герцога, он используется именно герцогом для выполнения всех его официальных функций. Он и великая герцогиня, а также персонал дворца, имеют здесь свои офисы. На первом этаже также имеются государственные покои, где проводятся самые разнообразные встречи и аудиенции.

Виндзорский замок, Великобритания

резиденция

Виндзорский замок является самым старым и самым большим населенным замком в мире, а также официальной резиденцией Ее Величества Королевы. Его богатая история растянулась более чем на тысячу лет. Замок занимает площадь равную пяти гектарам и содержит в себе великолепные государственные апартаменты, обставленные сокровищами из королевской коллекции, часовню Святого Георгия, которая является одним из самых красивых церковных зданий во всей Англии, а также местом захоронения десяти британских монархов, а также кукольный дом королевы Марии, который сам по себе является шедевром в миниатюре.

Королевский дворец в Амстердаме, Нидерланды

замок

Королевский дворец в Амстердаме – это один из трех дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха согласно соответствующему акту парламента. Дворец был построен в качестве ратуши во время Голландского золотого века в семнадцатом веке. Здание стало королевской резиденцией короля Луи Наполеона, а затем и голландской королевской семьи. Оно расположено с западной стороны площади Дам в центре Амстердама, напротив Военного мемориала и рядом с церковью Ньиве Керк.