11 стойких мифов о фитнесе, которые наносят вреда больше, чем приносят пользы

В мире фитнеса, к сожалению, существует большое количество мифов, и иногда трудно понять, где правда, а где ложь. Эта статья поможет вам развеять некоторые самые известные и распространенные мифы.

Чтобы оставаться в форме, достаточно заниматься спортом пару раз в неделю

миф

Это самый большой и один из самых вредных мифов, касающихся спорта и физической культуры. Такое количество тренировок не дадут вам никакого результата. Если вы хотите увидеть какие-либо улучшения в здоровье и внешнем виде вашего тела, то необходимо заниматься спортом гораздо чаще, не менее трех раз в неделю. Оптимальными являются варианты четырех или пяти раз в неделю, что оставляет достаточное количество времени для восстановления.

Лучше всего заниматься спортом с утра

фитнес

В действительности не существует идеального времени для тренировок, которое подходило бы абсолютно всем. Организм каждого человека уникален и может по-разному реагировать на тренировки в различное время суток. Более того, ученые доказали, что наилучшим временем для физической активности является любое время, которое позволит вам заниматься спортом на постоянной основе. Однако исследования также показали, что преимущество тренировок по утрам заключается в том, что они ускоряют процесс сжигания жира на протяжении всего дня.

Тяжелая атлетика превращает жир в мышцы

фитнес

Начать необходимо с простого, но очень важного факта. Дело в том, что мышцы и жир – это два совершенно разных вида тканей в человеческом организме, поэтому они просто-напросто не могут превращаться друг в друга. Тяжелая атлетика – это тот вид тренировок, который позволяет вам эффективно наращивать мышечную ткань, а также избавляться от жировой ткани, но при этом два данных процесса не являются связанными между собой. Более того, если вы хотите эффективно избавиться от жира, вам нужно начать не с тяжелой атлетики, а с правильного питания.

Головоломки и логические игры являются спортом для вашего мозга

правда

По данным большого количества разнообразных исследований можно сделать вывод, что физическая активность гораздо лучше воздействует на здоровье человеческого мозга, чем любые головоломки или какая-либо ментальная активность. В частности любые аэробные тренировки, которые позволяют вам поднять ваш сердечный ритм и заставить двигаться в течение длительного промежутка времени, оказывают положительное воздействие на мозг. Таким образом, физическая активность – это самое лучшее, что можно себе представить в роли «чудесного лекарства от всех болезней», которое сможет поднять настроение, защитить ваш мозг от проблем, связанных со старением, а также укрепить память. Аэробные упражнения являются ключом не только к вашему сердцу, но и к мозгу.

Упражнения – это лучший способ избавиться от лишнего веса

миф

Каждый человек, который хочет похудеть, не должен рассчитывать исключительно на физическую активность. Большинство экспертов сообщают, что дорога к хорошему здоровью и привлекательному внешнему виду начинается в кухне с изменения вашей диеты. Так что если вас волнуют в основном лишние килограммы, вам стоит в первую очередь сосредоточиться именно на диете, а затем уже на физической активности.

Если вы хотите хорошие мышцы пресса, вам нужно делать поднимания туловища

правда

Оказывается, наиболее эффективным упражнением является планка, которая позволяет одновременно задействовать гораздо больше мышц, чем поднимания туловища, которые задействуют лишь одну небольшую зону. Ни для кого не секрет, что гораздо лучше тренировать одновременно как можно больше мышечных групп, чтобы добиться более впечатляющего результата. Специалисты уже доказали, что поднимания туловища оказывают воздействие только на несколько локальных групп мышц. Поэтому вам нужно комбинировать их с другими упражнениями, создавая полноценную тренировку, которая позволит укреплять все те мышцы, которые вы используете в повседневности.

Тяжелая атлетика для мужчин

фитнес

Это бессмысленный предрассудок, так как тяжелая атлетика является замечательным способом наращивания мышц как для мужчин, так и для женщин. Более того, женский организм имеет значительно меньше тестостерона, чем мужской, а этот гормон играет важную роль в том, как происходит процесс наращивания мышечных тканей.

Вы потеряете форму не раньше, чем через две недели

правда

Если вы не будете регулярно заниматься спортом, то мышечные ткани в вашем организме могут начать ослабевать уже в течение первой недели отсутствия активности. Эксперты сообщают, что полный отдых в течение семи дней может полностью вывести вас из формы или же нанести серьезный урон форме, который вам придется ликвидировать гораздо дольше, чем в течение семи дней. Так что вам нужно использовать ваши мышцы, или вы их потеряете.

Если вы хотите добиться идеальной формы, вам стоит пробежать марафон

миф

Вам не обязательно нужно бежать более сорока километров, чтобы получить пользу от бега. Более того, вам не обязательно даже пробегать десять километров, чтобы начать ощущать эффекты. Если вы еще не готовы пробежать марафон, то вам не стоит беспокоиться и переживать, так как вы можете получить пользу от бега даже в том случае, если будете бегать всего пять-десять минут в день. Даже исследования показывают, что люди, которые бегают менее часа в неделю (но при этом каждый из семи дней) получают больше пользы от бега, чем те люди, которые бегают дольше, но три раза в неделю. Более того, ученые утверждают, что короткие интенсивные тренировки не являются ничем не хуже, чем длительные менее интенсивные тренировки, а также в большинстве случаев они являются более веселыми и интересными.

Если вы хотите контролировать то, что вы едите, заведите дневник

фитнес

Дневник питания – это неплохая идея, однако при этом вам стоит понимать, что большинство людей оценивают себя гораздо выше, чем стоило бы, когда делают над собой сознательное усилие, чтобы тренироваться или правильно питаться. В результате в большинстве случаев происходит недооценка количества съеденной пищи и переоценка проделанной физической активности. Люди всегда думают, что они меньше съели и больше тренировались.

Лучший способ восстановить жидкостный баланс в организме – это спортивные напитки

миф

К сожалению, если речь идет о спортивных напитках, которые продаются в магазинах, в большинстве случаев они представляют собой всего лишь смесь воды и сахара. Лучше всего восстанавливать потерянную жидкость с помощью обыкновенной воды, к которой можно добавить что-нибудь белковое, так как белок поможет вашим мышцам восстановиться после тренировки. Однако обратите внимание на то, что состав протеиновых порошков и подобных заменителей может быть самым разнообразным, поэтому лучше всего употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие белок.