20 секретов, которые сделают из вас отличного фотографа

Вне зависимости от того, что является вашей целью – популярность странички Instagram или профессиональная карьера фотографа – существует ряд простых советов и маленьких хитростей, которые откроют вам секрет прекрасной фотографии.

Режим приоритета диафрагмы

Вам нравятся профессиональные портретные снимки с размытым фоном? Правильные настройки диафрагмы помогут добиться такого же эффекта размытия. Диафрагма в настройках фотоаппарата обозначается буквой F, за которой следует численное значение. Чем ниже значение диафрагмы, тем она шире. Широкая диафрагма снижает глубину снимка и размывает фон, позволяя снимать замечательные портреты, где лицо модели приковывает к себе взгляд.

Гармония естественного и искусственного света

Для идеальных снимков ночного города лучше всего подходит время, когда сумеречный свет и искусственное освещение находятся на одном уровне интенсивности. Световой контраст обеспечивает идеальную экспозицию фотографии. Начинать лучше всего заранее, ведь в сумерки, особенно зимой, небо темнеет очень быстро. Во время съемки можно несколько раз менять настройки экспозиции, и тогда в течение 10 или 20 минут у вас получится несколько идеальных фотографий.

Использование приложений для смартфонов

Возможности зеркального фотоаппарата намного превышают возможности камеры любого смартфона. Но мы недаром живем в век приложений. С их помощью смартфон тоже может снимать произведения искусства. Camera Awesome и Camera+ помогут настроить баланс цветов, экспозицию и даже ISO. Camera+ поддерживает только iOS, а Camera Awesome подходит и для Android.

Серийная съемка

фотография

Чтобы увеличить шанс удачного внезапного снимка или группового фото лучше всего пользоваться серийной съемкой. Она позволяет снять ряд кадров в быстрой последовательности, тем самым повышая шанс запечатлеть интересные движения или мимолетные эмоции. Режим серийной съемки доступен большинству фотоаппаратов, а с помощью некоторых приложений им можно пользоваться и на смартфонах.

"Раздвоение личности"

С помощью панорамного режима создается фотография, на которой один и тот же человек изображен несколько раз. Все, что для этого нужно – фотоаппарат с панорамным режимом, фотограф и модель. Фотограф должен делать панорамный снимок очень медленно, модель в это время переходит за спиной фотографа из одного кадра панорамы в другой. Главное, быть уверенным, что в кадре не будет лишних движений. Скоординировав перемещение модели и передвигаясь очень быстро, можно создать изображение с одним и тем же человеком в разных позах и даже одежде.

Вертикальная панорама

Задержимся на минутку на панорамной съемке. Знали ли вы, что панорамные снимки могут быть не только горизонтальными? Скорее всего нет, а ведь все очень просто. Нужно всего лишь изменить направление съемки, нажав на стрелку в настройках. Снимать вертикальную панораму нужно снизу вверх или сверху вниз, держа фотоаппарат или смартфон в альбомной ориентации.

Идеальная съемка прыжков

Используя серийную съемку и увеличив скорость затвора, можно снять замершие в воздухе фигуры, которые будут выглядеть изящно и волшебно. Для лучших кадров можно попросить модель не просто прыгать вверх-вниз, а создавать фигуры в воздухе. Кроме того, стоит снимать с положения лежа или сидя ближе к земле, таким образом, прыжок кажется выше и приобретает качество полета, что подчеркнет профессионализм и серьезный подход к съемке.

Алый закат и розовый восход

Приложение TPE или The Photographer’s Ephemeris поможет определить идеальный ракурс и время для съемки закатного или рассветного неба. При съемке низких солнечных лучей каждый фотограф стремится уловить тот эфемерный свет, которым окутывают мир закаты и рассветы. С помощью ТРЕ можно вычислить как свет небесных тел (и луны тоже) будет падать на землю в определенное время в конкретном месте.

Естественная среда обитания

естественные снимки

При виде фотографов на улицах люди часто либо тушуются и отводят взгляд, либо позируют и теряют искренность. Чтобы избежать скованных и неестественных фотографий, попробуйте снимать, не глядя в видоискатель. Выберите подходящий режим, отключите звук затвора и, прогуливаясь по улице, снимайте любопытные сцены и интересных людей.

Недорогая макросъемка

Макросъемка – интересный опыт, к которому рано или поздно тянутся все начинающие фотографы. Если вы не уверены в том, что снимать в макрорежиме - это ваше творческое призвание, не стоит тратить огромные деньги на дорогой объектив. Опробовать себя в этом жанре фотографии можно с помощью недорогих макрофильтров, которые продаются в форме увеличивающих линз, накручивающихся прямо на объектив. Фильтры стоит использовать при достаточно высоком значении диафрагмы, что увеличивает глубину и четкость снимка.

Макросъемка со смартфона

Продолжим разговор на тему макроснимков. Снимайте макро-фотографии прямо со смартфона, тем более что увеличительная линза для камеры телефона совершенно бесплатна. Капните совсем немного воды прямо на объектив. Капля должна быть совсем маленькой, чтобы она не скатывалась при движении телефона. Физические свойства воды превращают каплю в отличный макрофильтр.

Золотое сияние

портретная съемка

Портреты, освещенные теплым закатным солнцем, кажутся волшебными и окружают модель золотым сиянием. Подобрать то самое время, когда свет падает на землю под правильным углом и рассеивается идеально для создания «золотого» снимка можно с помощью любимого приложения фотографов под названием TheGoldenHourApp.

Обе стороны медали

Для смартфонов с фронтальной камерой существует приложение, способное заснять обе стороны момента – то, что вы видите перед собой, и вашу реакцию на это зрелище. Съемка прыжка с тарзанки над пропастью или концерта любимого исполнителя автоматически дополняется эмоциями, которые в этот момент испытывает человек. Такие фотографии станут настоящей бомбой в соцсетях.

Портретная тарелка за копейки

Рассеянный свет вокруг портрета создает уникальную атмосферу и выравнивает цвет кожи модели. Для правильного освещения профессиональные студии используют дорогие портретные тарелки. В случае отсутствия денег можно сделать их своими руками из недорогих кухонных приборов. Портретную тарелку можно вырезать из одноразового алюминиевого блюда для выпечки, вставив лампочку в центр.

Эффект размытия

размытие

Часто размытые фотографии получаются совершенно случайно и не вовремя. Достичь эффекта размытия преднамеренно можно, накрыв объектив прозрачным целлофановым пакетом. В самом центре пакет можно надорвать, что создаст интересный эффект перехода от размытых краев к четкому центру или наоборот.

Съемка при низком свете

При повышении экспозиции фотографии увеличивается шанс удачного снимка в условиях слабой освещенности. Для правильной настройки камеры нужно максимально увеличить выдержку.

Идеальное фото лунного неба

Чтобы правильно снять луну, лучше всего пользоваться ручной выдержкой, на фотоаппаратах она обозначается буквой B (BulbMode). Максимальная автоматическая выдержка – 30 секунд, в то время как выдержка от руки позволяет контролировать затвор как угодно долго. Идеальные фотографии луны получаются с использованием штатива и дистанционного спуска затвора.

Фото в движении

Чтобы заснять объект, находящийся в движении, и при этом придать снимку больше динамичности, нужно направить объектив камеры на движущийся объект, снизить скорость затвора на два шага, удерживая его на полунажатии. При полном нажатии затвора нужно двигать объектив камеры вместе с объектом фокуса.

Идеальный снимок зданий при искусственном освещении

Глубокой ночью памятники архитектуры выглядят особенно драматично. Чтобы запечатлеть их со всей яркостью, необходимо сузить диафрагму, тем самым увеличивая глубину снимка. Можно снизить и скорость затвора, чтобы больше света попало в объектив.

Призрачный пейзаж

Для того чтобы сгладить бурный поток воды и на его фоне выделить камни и скалы, нужно использовать нейтральные светофильтры – полупрозрачные линзы, которые крепятся прямо на объектив, с их помощью можно максимально увеличить выдержку и снизить скорость затвора. Контраст туманности и резкости обеспечит вашему снимку некую долю сюрреализма и сказочности.