Все ли вы знаете о потере веса? Важные факты, которые вам должен рассказать доктор

Диетологи, терапевты и другие специалисты, связанные с потерей веса, рассказывают о ключевых фактах, которые пациенты наиболее часто упускают из виду. Убедитесь в том, что вы делаете все правильно.

Даже питательные продукты могут заставить вас набрать вес

Многие люди думают, что, если еда полезна, ее можно есть без ограничения. По мнению доктора медицинских наук Флоры Саумимо, подобный образ мышления вредит вам, так как вы теряете контроль над потреблением пищи и можете значительно превысить суточную норму потребления калорий.

Время приема пищи так же важно, как и качество еды

Потеря веса становится невозможной без тщательного планирования питания. Контрпродуктивно голодать весь день в надежде, что вы сможете съесть меньше. Сила воли всегда будет проигрывать чувству голода. Также неразумно делать из ужина главный прием пищи. Это связано с тем, что ваше тело не успеет потратить полученные калории до отхода ко сну и отложит их про запас. Вот почему так важно пропорционально распределять количество приемов пищи в течение дня, а также следить за тем, чтобы ужин был максимально легким.

Лекарства могут вмешиваться в процесс похудения

Наш сегодняшний эксперт предупреждает, что все лекарства имеют побочные эффекты, а некоторые виды негативно отражаются на процессе потери веса. К числу саботажников, замедляющих метаболизм, относятся лекарства от гипертонии, сахарного диабета и некоторые антидепрессанты. Если вы заметили, что после назначения курса лечения начали стремительно набирать вес, поговорите с лечащим врачом о поиске возможной альтернативы.

Достижение необходимого результата не является конечной целью путешествия

Для того, чтобы удерживать достигнутые кропотливым путем результаты, вам по-прежнему придется «есть меньше и двигаться больше». Если вы позволите себе расслабиться, лишний вес быстро вернется и даже приведет с собой «друзей» в виде дополнительных килограммов. Хорошая новость заключается в том, что мозг легко переключается от одного образа жизни на другой. Например, как только вы уберете из рациона сладости и булочки, вам будет проще найти время на посещение тренажерного зала. И наоборот, как только вы начнете бегать, вы будете следить за тем, чтобы в вашем рационе было больше овощей.

Если вы не можете похудеть, необходимо проверить функции щитовидной железы

Доктор медицинских наук Кайрин Данстон рассказывает о пациентах, которые перепробовали все возможные способы похудения, но так и не достигли желаемой цели: «Если вам трудно похудеть, запишитесь на прием к эндокринологу. Большинству людей требуется тест для оценки функций щитовидной железы по восьми различным параметрам». По данным эксперта, у 80 процентов людей с избыточным весом может быть диагностирован гипотиреоз или низкая концентрация гормонов щитовидной железы.

Алкоголь негативно отражается на потере веса

Все мы знаем, что алкогольные напитки принадлежат к числу продуктов, содержащих пустые калории. По мнению диетолога Габриэлы Ветере, спиртное оказывает огромное влияние на процесс потери веса. Пристрастие к выпивке может заблокировать липидный обмен, что затруднит потерю веса даже при соблюдении других условий похудения: правильного питания и повышения уровня физической активности. Помните, что умеренность является вашим лучшим выбором. Вы всегда можете заказать бокал сухого красного вина и потягивать его в течение ужина.

Не все калории созданы равными

Если вы являетесь фанатом подсчета калорий, вас могут поджидать неожиданные препятствия на пути к стройности и красоте. Факты говорят о том, что избавиться от неправильного диетического мышления довольно сложно. Например, если вы убеждены, что каждое пирожное можно компенсировать на беговой дорожке, это заставит вас потерпеть оглушительную неудачу. Не все калории созданы равными. Поэтому отдавайте предпочтение цельному зерну, а не булочкам; ешьте диетическое мясо, а не колбасу; перекусите яблоком, а не конфетами. Наличие критического предела калорий является хорошей идеей только до тех пор, пока вы имеете широкий выбор здоровых пищевых альтернатив.

Тренировки имеют большую важность

Когда вам говорят, что 80 процентов успеха в похудении лежит на плечах диеты, легко отодвинуть на второй план занятия спортом. По мнению доктора медицинских наук, диетолога Каролин Аповиан, тренировки важны для вас по нескольким причинам. Во-первых, занятия спортом заставляют людей задумываться о качестве питания. Во-вторых, регулярная физическая активность оказывает благотворное влияние на усиление обменных процессов в организме. В-третьих, крепкие мышцы заставят ваше тело сжигать больше калорий в состоянии покоя. В конце концов, занятия спортом подарят вам заряд позитивных эмоций и избавят от стресса.

Сон является недостающим звеном в цепочке потери веса

Когда мы говорим о похудении, мы всегда вспоминаем диету и упражнения. По мнению доктора Аповиан, сон можно назвать третьим столпом, поддерживающим индекс массы тела в норме. Если вы привыкли спать меньше 7 часов за ночь, это негативно отражается в балансе гормонов лептина и грелина (первый отвечает за сытость, второй за чувство голода). Недостаток сна также повышает выработку гормона стресса кортизола, избыточные уровни которого провоцируют переедание.

Мышцы весят больше, чем жир, но они являются вашими союзниками

Количество постной мышечной массы является основным фактором, определяющим скорость метаболизма. Чем больше ваша мышечная масса, тем больше жира сожжет ваше тело в состоянии покоя. К сожалению, многие люди отказываются от силовых тренировок, видя увеличение показателей на шкале весов. Но если вы уже перешагнули 40-летний рубеж, ваше тело сталкивается с потерей мышечной массы (саркопенией), что делает вашу фигуру более бесформенной. Чтобы иметь идеальную подтянутую фигуру, не отказывайтесь от силовых тренировок и следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество постного белка.

Правильные приоритеты

Процесс похудения не должен ассоциироваться с идеальной картинкой. Лучше, если вы будете думать об этом как о возможности совершать движение. Как только вы зациклитесь на совершенстве, вы потерпите неудачу. По мнению аттестованного консультанта по питанию Джареда Коха, гораздо важнее само отношение к процессу. Ваш прогресс всегда будет стоять выше, чем показатели на шкале весов или отражение в зеркале. Помните, что к большим переменам ведут маленькие шаги. Не дайте себе отказаться от достижения цели, если вы оступились. Просто встаньте и продолжите движение вперед.

Это не диета, а образ жизни

Диетологам хочется, чтобы их клиенты пришли к пониманию, что похудение – это больше, чем изменение показателей на весах. Вот почему важно отказаться от неэффективных в долгосрочной перспективе ФАД-диет, а разработать пожизненный план здорового питания. Чтобы похудеть навсегда, вам придется полностью изменить образ жизни и отношение к тому, что вы едите и сколько времени тратите на физическую активность.

Стрессы затрудняют процесс похудения

Гормон кортизол связан с увеличением веса и снижением иммунных функций, поэтому вам необходимо уменьшить влияние стресса. Негативные события и эмоции в вашей жизни способствуют перееданию и формированию нездоровых пищевых привычек.

Не существует идеальной диеты

Чтобы выбрать идеальное диетпитание, не нужно принимать в качестве ориентира положительный опыт других людей. Все мы разные и все имеем свои индивидуальные потребности. Учитывайте общее состояние здоровья, свой возраст, пол, уровень активности и многие другие факторы.