Эти продукты помогут улучшить эффект от тренировок

Знаете ли вы, что правильные продукты помогут повысить эффективность упражнений и внесут большую разницу в обычный тренировочный процесс? Взгляните на наш список и скорректируйте рацион в зависимости от фитнес-целей, которые вы преследуете.

Шпинат

Эти полезные зеленые листья недаром называют мышечным топливом. И дело не в том, что шпинат имеет отрицательную калорийность и устремляет ваше тело к идеальным пропорциям. Исследователи из университета Рутгерса обнаружили, что некоторые соединения в этом растении увеличивают синтез белка на 120 процентов. Это помогает вашей мышечной ткани быстрее восстанавливаться после тренировок.

Холодная вода

Выпейте стакан холодной воды незадолго перед занятиями, и это поможет повысить вашу выносливость. В одном из британских исследований ученые рассматривали результаты велосипедистов, которые проводили гонку в жарких и влажных условиях. В итоге те спортсмены, которые выпили за полчаса до старта около 850 миллилитров холодной воды, смогли проехать на 23 процента больше в сравнении с теми, кто пил теплый напиток. Это объясняется тем, что холодная жидкость мгновенно снижает температуру тела, а вашему организму требуется больше времени, чтобы нагреть ее и переработать.

Зеленый чай

Продукт

Бразильские ученые в своем исследовании обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая. В ходе эксперимента участники, которые потребляли ежедневно по три чашки тонизирующего напитка в течение недели, имели меньше маркеров клеточного повреждения, вызванного тренировками на сопротивление. Поэтому, если вас ожидают интенсивные занятия, перейдите на зеленый чай, и это поможет вашим мышцам быстрее восстанавливаться.

Миндальное масло

Миндальное масло помогает предотвращать усталость, связанную с разминкой. Из-за высокого содержания протеина, здоровых жиров и растительных волокон этот продукт является одним из лучших для любителей воркаута.

Черный кофе

Тренировки

Давно известно, что черный кофе без сахара помогает повысить производительность занятий. И вот теперь ученые из университета Джорджии обнаружили, что кофеин способен ускорять восстановительные процессы. В ходе эксперимента было выявлено, что специальные пищевые добавки (эквивалент двух чашек кофе) снижали дискомфорт в мышцах даже лучше, чем обезболивающие препараты.

Сыр

Вес

Сыры славятся самой высокой концентрацией молочного белка. И если ваши упражнения направлены на потерю веса, не отказывайтесь от продукта из-за его высокой калорийности. В одном из научных экспериментов участники были разбиты на две группы. Одна половина добровольцев ежедневно потребляла по 6 небольших порций сыра, в то время как вторая половина должна была игнорировать это условие. В итоге те, кто потреблял больше молочного белка, обзавелись большим объемом мышц. Хорошо развитая мышечная ткань помогает вам сжигать калории, даже когда тело находится в состоянии покоя.

Миндаль

Этот маленький орех является королем положения, когда дело доходит до питания спортсменов. Миндаль способен уменьшить вашу талию и повысить эффективность упражнений. В одном из исследований одна группа профессиональных велосипедистов перед заездами съедала некоторое количество цельных орехов, а другая печенье с эквивалентной калорийностью. В итоге у атлетов, поедавших перед тренировкой миндаль, увеличилась выносливость и, как следствие, общая протяженность преодоленного пути. Исследователи полагают, что питательные вещества в этом ценном продукте способствуют более эффективному использованию кислорода.

Помидоры

Продукт

Вряд ли вы задумываетесь о неспешном потягивании томатного сока перед интенсивной кардиотренировкой. Советуем вам перепрограммировать свои мысли. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Международного общества спортивного питания, выявило, что антиоксидант ликопин, придающий томатам яркий оттенок, улучшает производительность атлетов за счет уменьшения окислительного стресса.

Свекольный сок

Тренировки

В результате эксперимента, участниками которого стали 30 мужчин с высокой степенью физической активности, выяснилось, что свекольный сок облегчает боли в мышцах и ускоряет процесс восстановления после интенсивных тренировок. Секрет продукта заключается в наличии антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Вареное яйцо

Эта информация будет полезна для любителей яичного белка, которые игнорируют желток из-за высокого уровня холестерина и калорийности. В следующий раз съешьте целое яйцо, и вам удастся стимулировать синтез мышечного белка непосредственно после тренировок на сопротивление. Холестерин, который содержится в этом продукте, является полезным, а питательные вещества, жирорастворимые витамины и жирные кислоты являются уникальными в своем роде. Они помогают вашему телу более эффективно усваивать животный белок. Цельные яйца являются вашими незаменимыми помощниками, когда дело доходит до набора массы.

Сэндвич с желе и арахисовым маслом

Вес

В эксклюзивном исследовании, проведенном в 2017 году специально для канала ESPN, было выявлено, что арахисовое масло и желе для бутербродов являются лучшими закусками перед тренировками для игроков НБА. Здоровые жиры являются хорошим источником энергии, а растительные белки, содержащиеся в арахисе, положительно зарекомендовали себя в мышечном восстановлении.

Творог

Творог является лучшим источником казеина – вещества, которое вы можете потреблять во второй половине дня, несмотря на длительное усвоение. Молочные белки, которые содержатся в твороге, помогают в синтезе соевого белка. Поэтому, если вы не едите мясо, творог и бобовые должны стать завсегдатаями на вашем столе.

Грудка индейки

Грудка индейки хорошо зарекомендовала себя в диете, направленной на снижение веса. Секрет продукта заключается в аминокислоте L-аргинин, которая помогает в сжигании жира во время занятий в тренажерном зале.

Грейпфрут

Продукт

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале "Физиология спорта и физических упражнений", выявило, что недостаточное потребление воды предотвращает попадание незаменимых аминокислот в мышечную ткань. В итоге ваши тренировки имеют низкую эффективность, а нехватка влаги в тканях способствует замедлению метаболизма. Если вам не нравится вкус воды, вы всегда можете съесть перед тренировкой грейпфрут без сахара.

Черника

Черника содержит антоцианы и эллаговую кислоту – два мощных антиоксиданта, которые могут предотвратить воспаление и боль в суставах. Ешьте ягоды, и вам не грозит срыв тренировок.

Грибы

Тренировки

Еще один научный эксперимент показал, что люди, имеющие более высокие уровни витамина D, могут похвастать недюжинной физической силой. Жирорастворимые питательные вещества повышают работоспособность и энергию. И если вы не уверены, что получаете достаточное количество витамина D вместе с солнечными лучами, включайте в свой рацион грибы, которые являются лучшим природным источником этого вещества.

Бананы

Мякоть этих тропических плодов обеспечивает мощный заряд мгновенной энергии благодаря трем различным веществам: фруктозе, глюкозе и сахарозе. Это означает, что вы не будете страдать от скачков показателей сахара в крови и сможете полноценно использовать время, отведенное для тренировки.

Мака перуанская

Вес

Если вы заядлый любитель коктейлей и спортивных напитков, вам известно о таком растении, как мака перуанская. Этот продукт оказывает положительное воздействие на настроение и заряжает энергией. Порошок маки перуанской богат аминокислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, поэтому очень хорошо подходит и в качестве восстановительного средства.

Спирулина

Продукт

Еще одной звездой для вашего смузи станет спирулина – порошковые водоросли. Этот продукт, добытый из морских глубин, помогает увеличивать физическую работоспособность и позволит вам сжечь больше жира за одну тренировку.