Здоровое похудение: важные факты о потере веса

«Ешьте меньше, тренируйтесь больше, и вы будете худеть» - это утверждение легко можно поставить под сомнение, глядя на то, как стремительно завоевывает позиции ожирение. Тучные люди с удовольствием бы расстались с излишками, если бы это было так легко. Чаще всего они сдаются в борьбе с лишним весом после нескольких неудачных попыток. Однако похудение может стать реальностью благодаря правильно выбранной стратегии.

Выбор диетического шаблона

В настоящее время существуют десятки принципов питания, направленные на достижение быстрого результата. Вы можете выбрать диету с низким содержанием сахара, средиземноморскую, низкоуглеводную, безжировую диету или диету «нулевой живот». Однако вы должны знать, что не существует универсального способа, который избавит вас от проблем с избыточным весом раз и навсегда.

Не существует самой лучшей диеты, которая работает лучше остальных. Поэтому выберите шаблон, который более всего подходит для вашего самочувствия, так как вам придется прибегать к нему на протяжении всей своей жизни. И пока вы ищете самый подходящий метод, разумно будет уменьшить количество потребляемой пищи.

Похудение

Рассмотрите прием лекарственных средств

В настоящее время существуют препараты для похудения, одобренные Минздравом. Этот способ потери лишнего веса является недооцененным, но в тех случаях, когда ожирение достигает крайней степени, а диеты и занятия спортом не работают, вы можете рассмотреть прием таблеток. Просто не доверяйте броской рекламе и громким заявлениям очередного «чудо-лекарства». Ищите избавление от тучности в правильном месте – в кабинете у врача.

Специалист подберет средство, руководствуясь выдержками из вашей медицинской карты. Это поможет избежать серьезных осложнений, вызванных побочными эффектами препарата. Также следует знать, что медикаменты не являются панацеей от ожирения и наиболее эффективно работают в сочетании со здоровым питанием и регулярными физическими упражнениями. Поэтому, если вы желаете похудеть, вам никуда не деться от изменений в образе жизни.

Добавьте в воду яблочный уксус

Вес

Яблочный уксус помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это условие является одним из самых важных, если вы хотите избежать спонтанных перекусов, вызванных падением энергетических уровней. Начинайте свое утро со стакана воды с добавлением чайной ложки яблочного уксуса. Принимайте напиток за 30 минут до завтрака.

Восстановите кишечную микрофлору

Восстановление баланса между хорошими и плохими бактериями в кишечнике является еще одной важной составляющей похудения. Этот фактор может сыграть решающую роль в достижении результата в том случае, если другие меры оказались малоэффективными. Многочисленные исследования показывают, что микробиом кишечника напрямую влияет на регулирование аппетита, а это значит, что пробиотики должны стать вашими верными союзниками в борьбе за стройность.

Проверьте свою аптечку

Некоторые лекарственные средства, включая антидепрессанты, имеют массу побочных эффектов. Поэтому внимательно наблюдайте за любыми необъяснимыми изменениями веса тела, особенно если незадолго до изменений вы начали новый курс лечения.

Дайте себе выспаться

Факт

Лучшее качество сна коррелирует с нормальной массой тела. И если до сих пор вы не считаете хороший сон главным условием своего здоровья, пришло время изменить мнение. Эта корреляция связана с выработкой гормонов, которые происходят в теле человека по ночам. Если вы лишены сна или спите не более 5-6 часов в сутки, уровень гормона грелина увеличивается. Это вещество заставляет вас думать о еде на следующий день после плохой ночи.

Если же продолжительность вашего сна составляет не менее 7 часов в сутки, тело вырабатывает меньше грелина и больше лептина – соединения, которое отвечает за распознание чувства сытости. Таким образом, чем лучше вы спите, тем больше шансов контролировать количество съеденной пищи.

Используйте специи

Приправьте свои любимые блюда специями, и это максимизирует ваш сенсорный опыт. Соединения, которые содержатся в жгучей пище, заставят вас меньше съесть и быстрее почувствовать сытость. Также рассмотрите возможность добавления щепотки корицы к утренней чашке кофе.

Доверьтесь фруктовым ароматам

Запах банана, зеленого яблока или мяты перед едой обманет мозг и заставит чувствовать сигналы насыщения гораздо быстрее. Это выяснилось в результате научного исследования, проведенного в лаборатории медицинского центра в Чикаго. Свежие фруктовые запахи наилучшим способом воздействуют на ваше обоняние и вводят в заблуждение ваш мозг.

Уменьшите потребление бобовых и крахмалистых овощей

Похудение

Лектины, или растительные белки, которые содержатся в бобовых культурах и крахмалистых овощах, могут оказывать негативное влияние на уровень гормона лептина, отвечающего за насыщение. Существуют некоторые доказательства того, что диета, состоящая из фасоли, кабачков-спагетти, баклажанов, перца, картофеля, помидоров и цельных пшеничных зерен может заставить вас переедать.

Сократите количество пищи на 20 процентов

Вес

В одном из исследований ученые попросили добровольцев посчитать, сколько кусков пищи они отправляют в рот при своей обычной трапезе. Затем испытуемые пообещали в течение четырех недель принимать пищу с 20-процентным уменьшением показателей. В итоге те, кто сдержали свое обещание, потеряли около 2 килограмм лишнего веса. Ученые считают, что подсчет отправленных в рот кусков пищи привлекателен, так как эта мера чрезвычайно простая и не требует дополнительных усилий. Отметим, что эти выводы перекликаются с традициями японских жителей, которые заканчивают трапезу, оставляя в своей тарелке пятую часть еды.

Инновационные разработки

Факт

Новейшие научные исследования заставляют нас по-другому взглянуть на информацию о жировых отложениях. Теперь нам известно, что в наших телах есть два вида жировых клеток: белые и коричневые. И если первые из них не проявляют активности, то последние сжигают калории и есть в больших количествах у людей с нормальным весом. В настоящее время разработана новая технология, которая позволяет преобразовывать белые жировые клетки в коричневые. Результаты были опробованы как на грызунах, так и на генетическом материале человека. Если исследователи смогут воспроизвести эту технологию в испытаниях с людьми, можно говорить о том, что наука сумела выиграть борьбу с ожирением.

Используйте разгрузочные дни

Похудение

Тело человека быстро привыкает к любым новым условиям, будь то принципы питания или физические нагрузки. Если вы используете практику прерывистого голодания, вы можете изменить режим, ограничив пост двумя днями в неделю. Этот вариант считается крайне перспективным и не заставляет вас изнывать от ограничений.

Вы можете устраивать разгрузочные дни, ограничивая суточное потребление калорий до 800, а можете ввести 8-часовое пищевое окно, внутри которого должны уместиться завтрак, обед и ужин. Как показывает практика, разгрузочные дни на протяжении определенного отрезка времени так же эффективны, как и низкокалорийные диеты, во время которых люди потребляют не более 1500 калорий в день.

Избавьтесь от стресса

Вес

Есть много причин, по которым люди переедают. Некоторые из них не имеют ничего общего с чувством голода. Например, если вам удастся избавиться от стресса, вы вернете в свои руки управление чувством голода и насыщением.

Прекратите следовать устаревшим советам

Факт

Существует много ошибочных и устаревших советов, которые становятся непреодолимым барьером на пути к достижению стройности. Среди них подсчет калорий, полное исключение из рациона углеводов, увеличение продолжительности тренировок, безглютеновая диета, дробное питание и многое другое.