Можно ли худеть во сне? Ответ вас удивит!

Мечтаете сбросить пару лишних килограммов, но терпеть не можете жесткие диеты и изнуряющие физические нагрузки? Оказывается, худеть можно и во сне – но только если делать это правильно.

В статье собраны 9 советов о том, как правильно организованный сон поможет вам похудеть, а также подробные объяснения того, почему они работают. Начните уже этой ночью!

Если хочется есть перед сном – съешьте что-нибудь белковое

худеть

Вы частенько чувствуете голод перед сном? Запаситесь продуктами, содержащими белок, и перекусывайте ими без зазрения совести, прежде чем отправиться в постель. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые съедали всего 30 г белковой пищи перед сном, расходовали больше калорий в состоянии покоя на следующее утро по сравнению с теми, кто ничего не ел перед тем, как отправиться в постель.

Дополнительный бонус: белок даст вам энергию и поможет восстановить мышцы в течение ночи. Чем больше мышечной массы у вас есть, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя. Больше всего белка содержится в мясных и рыбных продуктах, а также в сое, бобовых и различных орехах.

Спите в полной темноте

сон

Если ваше окно находится прямо напротив уличного фонаря или в него частенько светит луна, подумайте о том, чтобы купить шторы поплотнее или даже жалюзи для окон. Позаботьтесь также, чтобы внутри спальни ничего не мешало полноценному сну: отверните светящиеся часы к стенке и отключите телевизор с компьютером от сети.

Дело в том, что когда вы находитесь в полной темноте, ваше тело вырабатывает гормон мелатонин, который не только заставляет вас чувствовать сонливость, но и помогает в производстве веществ, сжигающих калории.

Отключите обогреватель

способ

Сон при более прохладных температурах может помочь вам сжечь больше калорий за ночь, и это научно подтвержденный факт. Люди, спящие в комнатах, температура в которых составляет 19-20 градусов, сжигают примерно на 7% больше калорий, чем те, кто отдыхает в тепле.

Вероятной причиной может являться то, что наше тело гораздо усерднее работает над повышением внутренней температуры до стабильного уровня в 36,6 градуса. Несмотря на то что 7% - это не так уж и много, такой метод может помочь вам сжечь дополнительные 100 калорий за 24 часа сна. При этом не прикладывая абсолютно никаких усилий.

Отключите все гаджеты

сон

Прежде чем вы приготовьтесь ко сну, выключите все электронные приборы в спальне. Дело в том, что коротковолновый синий свет, излучаемый планшетами и смартфонами, нарушает выработку мелатонина в организме и, как следствие, может нарушить также и обмен веществ. Установите себе определенный лимит времени, после которого вы не пользуетесь никакими гаджетами. Лучше всего перед сном почитать книгу, составить список дел на следующий день или просто помедитировать.

Дайте себе время, чтобы выспаться

сон

Вы прекрасно знаете, что вам нужно выспаться, но что-то – будь то напряженный рабочий график или новый сезон любимого сериала – всегда мешает полноценному отдыху. Вот неплохая мотивация вовремя ложиться спать: если вы отдыхаете от 7 до 8 часов в ночное время, вы сжигаете больше калорий в течение дня – даже когда вы физически неактивны.

Дело в том, что расходы энергии у хорошо выспавшихся людей обычно на 5% выше, чем у их усталых соратников. Они также сжигают на 20% больше калорий после еды, чем те, кто пропускает пару часов здорового сна. Связанные исследования показали также, что отсутствие или недостаток сна делает жировые клетки менее чувствительными к инсулину – метаболическое изменение, связанное с ожирением.

Откажитесь от алкоголя

сон

Во время стадии глубокого сна наше тело сжигает больше всего калорий. Если же вы вечером употребляли алкоголь, организм будет не отдыхать, а работать, пытаясь его усвоить и не позволяя вам погрузиться в глубокий здоровый сон.

Бокал вина с ужином большого вреда не нанесет, но постарайтесь отказаться от употребления алкоголя как минимум за три часа до сна.

Ешьте небольшие порции на ужин

сон

Подобно употреблению алкоголя, прием большого количества пищи за ужином или прием пищи непосредственно перед сном заставляет организм усиленно усваивать ее. Что, опять же, лишает нас глубокого здорового сна. Кроме того, когда мы находимся в этой стадии сна, наш мозг выделяет гормон роста. Если вы едите поздно ночью, гормон роста отложит пищу в жир вместо того, чтобы переработать ее в энергию.

Планируйте тренировки утром или днем

сон

Регулярные физические упражнения сами по себе – отличный способ похудеть и оставаться в форме. Но важно заниматься ими не менее чем за четыре часа до постели. Физическая активность бодрит, затрудняя глубокий сон, и может привести к беспокойной ночи. Вы ведь не хотите проворочаться без сна, а потом проснуться усталым и разбитым?

Спите голышом

сон

Хотя этот способ может показаться странным, но он действительно работает. Сжигание калорий происходит, потому что температура обнаженного тела ниже, к тому же это помогает перерабатывать жировые отложения.

Как видите, худеть во сне – это реально!