7 фильмов, которые стоит пересмотреть на Хеллоуин

У детей Хэллоуин ассоциируется со сладостями и страшными костюмами. А вот для взрослых праздник этот неразрывно связан с легендами о зле из потустороннего мира, которое в канун Дня всех святых приходит в наш мир. Даже если вы не верите в древние сказки, вам наверняка по душе мистическая атмосфера Хэллоуина. А вот и подборка замечательных фильмов, которые обязательно нужно посмотреть или пересмотреть до конца октября.

«Дракула» (1931)

Каждый год появляются тысячи новых фильмов ужасов. Но ничто не может сравниться с классикой. В 1931 году и режиссеры, и актеры могли нагнать на зрителей страху без цветных картинок, спецэффектов и даже слов. Фильм «Дракула» — как раз то, что нужно, дабы окунуться в изысканную красоту старого кино и насладиться ностальгией. Если же вам нравятся более современные картины, то можно скоротать время за просмотром «Дракулы» 1999 года.

«Психо» (1960)

Рассматривая лучшие фильмы ужасов всех времен, просто нельзя не упомянуть о картине «Психо», которая по праву считается шедевром от легенды мирового кинематографа Альфреда Хичкока. История жуткого мотеля Бейтсов с не менее страшным управляющим Норманом, который страдает от психического расстройства, пробирает до костей. Это идеальный образец хоррора, пересмотр которого сделает ваш Хеллоуин по-настоящему страшным.

Кстати, отзывы критиков были неоднозначны. Тем не менее любовь зрителей обеспечила картине кассовые сборы и даже две премии «Оскар» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса второго плана» (Джанет Ли).

«Ночь живых мертвецов» (1968)

И еще немного классического хоррора в вашу личную коллекцию. Если вы еще не видели старый черно-белый фильм со звучным названием «Ночь живых мертвецов», то обязательно найдите на это время.

Каждый раз, когда вы смотрите кино или читаете книгу о зомби, когда играете в «Зомби-ферму» на телефоне, помните, что всего этого бы не было без творения Джорджа Ромеро. Именно этот режиссер практически создал жанр зомби-фильмов, а его самым ярким детищем и стала «Новь живых мертвецов».

К слову, этот фильм застал зрителей врасплох — в те времена непринято было демонстрировать подобную жестокость на большом экране. Тем не менее картина собрала наилучшие отзывы и остается популярной по сегодняшний день, даже несмотря на черно-белую картинку и отсутствие спецэффектов.

«Техасская резня бензопилой» (1974)

Пожалуй, это один из самых тяжелых фильмов для просмотра. Но если у вас крепкий желудок, стальные нервы и желание посмотреть нечто по-настоящему кровавое, то «Техасская резня бензопилой» — как раз то, что нужно.

Этот фильм Тоба Хупера был скорее экспериментальным, чем снятым в рамках классических требований жанра. Тем не менее история об отвратительной семейке каннибалов навсегда вошла в историю кинематографа. Крики жертв вы будете слышать еще долго после завершения фильма. А последний кадр танцующего с бензопилой Кожаного лица наверняка запомнится на всю жизнь.

«Туман» (1980)

Этот фильм считается самой атмосферной работой Джона Карпентера. История о призраках-пиратах — это идеальная страшилка, которую так и хочется рассказать у костра. О времени, потраченном на просмотр фильма «Туман», вы вряд ли пожалеете.

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

На сегодняшний день снято более девяти фильмов из серии «Кошмар на улице Вязов», включая кроссовер и сиквел. Но, пожалуй, ничто не сможет сравниться с оригинальной картиной Уэса Крейвена, вышедшей на экраны в 1984 году. Фильм стал популярным практически сразу и по сегодняшний день пользуется популярностью среди любителей ужастиков. Стоит согласиться, что именно тот первый Фредди Крюгер был самым страшным и одновременно самым очаровательным среди чудовищ, когда-либо носивших трикотаж. «Кошмар на улице Вязов» — идеальный фильм для того, чтобы приготовиться к Хэллоуину.

«Хэллоуин» (1978 и 2018)

В 1978 году на экраны вышел фильм «Хэллоуин». Само его название свидетельствует о том, что картину нужно смотреть как раз в канун Дня всех святых. Сюжет творения Карпентера поведает вам историю о самом обычном американском пригороде. Пока дети собирают сладости и «пугают» всех милыми костюмами, главные герой решил кроваво расправиться со своей сестрой.

Кстати, Джейми Ли Кертис в этом фильме незабываема. Позже было снято продолжение картины, а в 2018 году в прокат вышел новый фильм, который расскажет, что случилось с главными героями 40 лет спустя (да, там тоже снимается Джейми Ли).